设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 发一首二胡曲《苏武牧羊》,请指正。

楼主
朱昌耀老师编曲并演奏的二胡曲《苏武牧羊》,因我没有原曲谱,只能听音记谱,可由于自己水平有限,所记之谱肯定有不对的地方,心里没底,特发上来求教,请老师和谱友指正。或者也把听音所记之谱发上来,使我能参照学习。
上传曲谱链接: http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?type=qmm&tid=36654

今天没时间了,下次再把不明白之处提出来请教。

有几个问题很纠结:
1. 引子部分是记成散板好呢还是记成现在这个样子好呢?
2. 第一个间奏听上去好像14拍,用简化记法除了整小节的3小节用长休止符号外,剩下的两拍跨小节用了两个休止符,不知这样记是否正确,遇到这种情况应当怎样记?
3. 听音频,变调好像都在两个间奏开始处,用简化记法时,变调标记应该记在哪里?现在这种记法不知对否?
请老师和谱友赐教。

沙发

板凳
原上草0 发表于 2012-11-3 07:43

谢谢原上草兄弟!
这个长休止符确实难看,记得有老师曾提出来过,不过到现在也没有改动。我用这个长休止符一是图省事,二是主观上是想在简谱中就用这个长休止符,在五线谱中就用那个长休止符,以示区别。我在简线混排曲谱的五线谱部分就用的你说的这个长休止符。

地板
支持老师漂亮的曲谱,很喜欢二胡。{:soso_e179:}{:soso_e163:}

谢谢朋友的鼓励和支持!  发表于 2012-11-3 12:04

苏武,留胡节不辱。。。雪地又冰天,苦忍十九年,渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边。。。

很悲怆的曲子,用二胡来演绎最合适了。。。支持张大哥好曲子

提一点:曲首右边应该是弦号对不对呢?您这个写法是不是(6 3 弦)?(6为低音)

补充内容 (2012-11-3 12:26):
嗯,是这样啊,俺不懂的说,不过呢,曲首调号右边好像应该用弦号来标记哦?转调的时候也标记新弦号,嘻嘻

谢谢虫妹!这首曲子里弦定A外弦定E,因为是G调,所以里弦空弦音是G调的“2”、外弦空弦音是G调的“6”,从弦式来说应该是(2 6)弦,当转到D调时就变为(5(带低音点儿) 2)弦。  发表于 2012-11-3 12:23

花花补上的说~~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

这首歌的词儿很优美,一直灰墙稀饭:

转眼北风吹,雁群汉关飞,白发娘,盼儿归,红妆守空帷,三更同入梦,两地谁梦谁。。。

补充内容 (2012-11-4 11:12):
这样的曲儿夜半细细吟咏,真要潸然泪下的说。。。

士玉朋友你好!根据你的记谱,我又多次听了录音,现将我重新打的曲谱传上,供你参考。我认为你的曲谱“苏武牧羊”记谱准确,值得祝贺!又多了一个朋友记谱,太高兴了。今后一定会看到许多新的二胡曲谱,让我们共同努力吧。感谢QM制谱软件的老师们,谢谢你们的辛勤劳动。愿谱谱风论坛越来越好!

lixc99 发表于 2012-11-4 19:41
士玉朋友你好!根据你的记谱,我又多次听了录音,现将我重新打的曲谱传上,供你参考。我认为你的曲谱“苏武 ...

非常感谢李老师的指教!同李老师所记之谱进行对比,使我有了很大的收获。我已将两份谱打印下来,仔细对照、认真学习。
引子部分,我曾纠结是否采用散板来记谱,现在看了李老师的谱,看出还是用散板来记才更准确、更合理。
关于间奏部分,李老师把间奏部分的音符都准确地记写出来了,并且用的是前面的调式,这就解决了我心中的又一问题,这样就可以把转调提示记写在间奏之后了。而我采用的省略记法,这一问题就不好解决。
再次感谢李老师!今后遇到问题还要继续请教,望李老师及其他老师、谱友不吝赐教!