设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: wuxiangting

[独奏谱] 发一首二胡曲《苏武牧羊》,请指正。

嗯,是这样啊,俺不懂的说,不过呢,曲首调号右边好像应该用弦号来标记哦?转调的时候也标记新弦号,嘻嘻
=======================================================================
原来以为根据本曲的调式(G)、根据定弦(内A 外E),所用弦式必然是(2  6)弦,似乎没必要标出。现在看了李老师的曲谱,回头再想想虫妹妹的建议,才认识到还是需要把弦式标出来,才更符合制谱规范,今后一定注意。

lixc99 发表于 2012-11-4 19:41
士玉朋友你好!根据你的记谱,我又多次听了录音,现将我重新打的曲谱传上,供你参考。我认为你的曲谱“苏武 ...

《苏武牧羊》是首流传深远的名曲,由朱昌耀老师用二泉琴演奏的这首曲子感人肺腑催人泪下,谢谢楼主的记谱上传,谢谢李老师对间奏部分的补充。
    二位老师的记谱是基本准确的。要讨论的地方主要有下面几点;
    1.特殊的定弦方式记在曲谱下面。
    2.散板部分根据语句用虚小节线标记。
    3.根据音频修改了几处速度标记。
    4.二胡转调用转调标记写也可以、用弦式写也可以,这里用弦式标记便于演奏,不宜两种方式都写。

wangqinmin 发表于 2012-11-4 22:21
《苏武牧羊》是首流传深远是名曲,由朱昌耀老师用二泉琴演奏的曲子感人肺腑催人泪下,谢谢楼主的记谱 ...

感谢王老师的指教。你制谱的专业水平和对谱友的真诚帮助是我学习的好榜样。在此论坛学到许多知识,太好了。我立即修改。再次表示谢谢。

wangqinmin 发表于 2012-11-4 22:21
《苏武牧羊》是首流传深远的名曲,由朱昌耀老师用二泉琴演奏的这首曲子感人肺腑催人泪下,谢谢楼主的记 ...

非常感谢王老师耐心细致地点评指教!在各位老师的指教下,使我有了很大的收获,今后还要继续向各位老师学习!
现在还有一事没想明白,就是王老师所计算的拍数,都比我计算的快一倍,也就是说,我所计算的拍数,每一拍都应该按两拍算,其原因在哪里呢?突然想到一个不恰当的比喻,是否类似于戏曲里的“紧拉慢唱”?

wuxiangting 发表于 2012-11-5 09:10
非常感谢王老师耐心细致地点评指教!在各位老师的指教下,使我有了很大的收获,今后还要继续向各位老师学 ...

wuxiangting老师你好;          
       乐曲速度广板为40/60;小广板为60/66;慢板为66/76;行板为76/108、朱昌耀老师在演奏这首曲子时有抒情的成分,并没有严格按节拍走。故亦可以把一、三部分记为慢板;把第二部分记为行板,这样伸缩度可能会更大一些,也便于乐手的自由发挥。

为方便你和其他会员校正曲谱速度,制作了一个播放器,可以从任何地方反复播放,并加了混响使之更为丰满动听。

谢谢王老师的解答!
王老师制作的flash播放器很漂亮!不能下载用来播放其他曲子吧?

此播放器是专为你上传的《苏武牧羊》制作的,不能播放其它乐曲。  发表于 2012-11-5 12:26

wuxiangting 发表于 2012-11-4 21:32
非常感谢李老师的指教!同李老师所记之谱进行对比,使我有了很大的收获。我已将两份谱打印下来,仔细对照 ...

士玉朋友不必客气,没有你的记谱,让我重新记谱不知要出多少错误。第一次记谱最难了。请你把王老师指出的问题修正后再打印使用。谢谢王老师和你的付出。愿你出更多的好曲谱。

wangqinmin 发表于 2012-11-5 11:15
wuxiangting老师你好;         
       乐曲速度广板为40/60;小广板为60/66;慢板为66/76;行板为76/ ...

王老师的专用播放器太好了。老师的电脑水平就是高,我望尘莫及。还得不断学习才行。长知识了。谢谢王老师。

lixc99 发表于 2012-11-5 19:17
士玉朋友不必客气,没有你的记谱,让我重新记谱不知要出多少错误。第一次记谱最难了。请你把王老师指出的 ...

李老师更不用客气,我自己最清楚我同你以及其他老师的差距究竟有多大,我是真心地想向各位老师学习请教,只不过年纪偏大了,学什么都有些吃力了,只能尽力而为了。希望老师们能考虑到这个因素,别嫌弃我就好。

讨论:

1、关于这首乐曲的定音、定弦及记谱的问题

二胡都是按实音记谱的。1=G时的定音、定弦与记谱应当是这样的:

这首乐曲二胡是非常规定音(DA)而用的特殊定音(AE),接近中胡的音区(比二胡低纯五度GD)。如果按这种特殊定音并用尺字调(2-6)的手法演奏,简谱记谱时空弦的音高应当是低音2-6才对,原谱前后1=G时是否记高了八度?比如:

2、关于是否需要转调记谱的问题

此曲可按G宫调→D宫调→G宫调记谱,这种近关系调、短暂的离调也可以不记转调全部按1=G记谱,也许演奏和读谱更方便些。这种遇到“移宫犯调”时的记法在民乐(歌)中常见。比如改记成下面这样行吗?(在李老师修改的原谱上调整)