设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 关于简谱中柱式和弦的记法

楼主

会影响播放吧。  发表于 2012-11-9 12:30
这里举例的是密集排列法,遇到开放排列法和混合排列法省略高低音点就交代不清了。  发表于 2012-11-9 02:00

沙发
      我也是这个意见。并且已在【新世简谱】的乐谱中应用。【新世简谱】一文中说:
【说明】:和弦音符之间的高低音点全部省略。可根据柱式和弦最高和最低的点判断和弦内各音的音组。一般和弦都是在手指张开的一个八度范围内,不至于误读。此方法是否可行,还望大家讨论。

简谱就是好在一个“简”字。柱式和弦中间的高低音点归属混淆不清,特占地方,确是没用多余的东西。既然简谱柱式和弦的减时线都可以共用,这些多余的点省略也是很有必要的。感谢版主将此问题拿出来讨论,希望大家发表看法,取得共识。以后像这样的和弦表述流行开来,大家都能看懂就好!

板凳
此方法当然好啦,只担心一点,用这种方法制的谱,如发到论坛上,是否会被认为不规范。

地板

yx_h  这里举例的是密集排列法,遇到开放排列法和混合排列法省略高低音点就交代不清了。
========================================================

这倒也是一个问题。不过也可以特例特办,遇到这两种排列法能交代清的就省略了,不能交代清的就不省略。毕竟在制谱过程中遇到很复杂的这两种排列法的情况还是极少极少的,咱不能让多数服从少数不是?
    仅供讨论。

和弦密集排列就用中间省略高低音点的方式,开放排列和混合排列就不省略。 我在本人所制【新世钢琴简谱】乐谱中就施行这种办法,来简化柱式和弦,希望大家不要看不明白或误以为缺了点什么啊!  发表于 2012-11-9 13:58

孙中岩  和弦密集排列就用中间省略高低音点的方式,开放排列和混合排列就不省略。我在本人所制【新世钢琴简谱】乐谱中就施行这种办法,来简化柱式和弦,希望大家不要看不明白或误以为缺了点什么啊!
==========================================================

至少偶不会啊!{:soso_e181:}

这种“柱式和弦中间高低音组点省略”的方法,我目前是应用在钢琴谱,限定用一只手、一个八度内。这样简化柱式和弦。我认为是可行的,较之以往不会增加视谱困难。
钢琴谱中柱式和弦的高低音点,曾想过很多办法简化,比如将音组点放于一侧、同组用竖括号归类(南天老师作法),等。都感到麻烦繁琐;索性革掉算了,干净利索。
ZG195678版主也对此简化法有赞同感,再加一人,就三人成众了。网友,你怎么看?

加上三楼就成众啦!{:soso_e128:}

大家来研究简谱和弦的高低音点问题很好,这的确是一个影响简谱记较复杂的乐谱问题。以前我早就有许多帖提出来,称为【归属法】,可惜没几个人响应。只有沈老师和我做一些谱例。现在重起来觉得以前那种做法还不错,什么和弦排列都能用。截个图上来让大家来想想办法。

南天一臂 发表于 2012-11-9 18:29
大家来研究简谱和弦的高低音点问题很好,这的确是一个影响简谱记较复杂的乐谱问题。以前我早就有许多帖提出 ...

泼点冷水:什么东西都得过出版社编辑关,否则自己做的东西再好也是没有用的。

wuxiangting 发表于 2012-11-9 07:18
此方法当然好啦,只担心一点,用这种方法制的谱,如发到论坛上,是否会被认为不规范。

这样就是规范的,没什么不好的,相反中间加上点反而不清楚是高音点还是低音点了