设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 合唱《古老的希望城》敬请大家点评

foolishbug 发表于 2012-11-29 16:03
李老师,我用您的文件设置了第一页第二行的声部和反复号,给您参考一哈。

谢谢小虫子的指导,学习了。

乐辰琴行 发表于 2012-11-29 13:25
间奏上的跳跃符号多了一个小节线

谢谢指点,不多小节线,反复号就到音符上去了。不知怎么办,望指导?

lixc99 发表于 2012-11-29 13:02
谢谢小虫子。这个曲谱我是用拼奏法打制的,非常不理想。此曲谱的毛病很多,我还不知道怎么修改更好。其中 ...

小虫子真是全才,各种曲谱的制作都精通,想向你学习。谢谢你的指导。

偶没有啊,二胡谱偶就米打过。。。只是打过几个合唱谱。。。不过QM的使用方法是所有曲谱制作都有用的哦~;-)  发表于 2012-11-30 20:50

李老师,我用您的文件尝试做一个三页的排版,您看看合适不?{:soso_e100:}

补充内容 (2012-12-1 14:12):
还有,最后一行之前的间奏有一对跳跃符号,这里是不是改用小房子分开比较合适?俺看视频挺卡的,没核对,呵呵。

古老的希望城.rar

134.76 KB, 下载次数: 326

可将帮助他人修改后的曲谱转成图片发上来,供大家一起学习讨论。  发表于 2012-12-2 12:45

foolishbug 发表于 2012-12-1 14:05
李老师,我用您的文件尝试做一个三页的排版,您看看合适不?

不错!很好!谢谢小虫子的帮助。

yx_h  可将帮助他人修改后的曲谱转成图片发上来,供大家一起学习讨论。  发表于 1 小时前

被郝老师揪出来了。。{:soso_e127:},本来只想让李老师给看一哈,郝老师点将了,就再修改一哈发上来试试,俺也不知道对不对,心虚的说{:soso_e120:}

学习了。。。合唱谱确实比较难打。。

李老师近年制作并上传了近百首二胡曲,被谱友誉为二胡曲制谱“专业户”。您现又开始尝试制作相对复杂一些的合唱谱,这有助于检验自己对QM软件功能的掌握程度和进一步熟悉多声部曲谱排版技巧。

合唱谱的记谱和排版规则与器乐曲不尽相同,与制作一般的单旋律歌谱相比也需要更强的排版能力。您有坚实的功底,建议再多浏览本版块中有关合唱谱记谱与排版问题的讨论帖,也许会有启发和借鉴作用,对这类曲谱的制作也一定会很快达到驾驭自如的程度。

前面几位谱友已对这首歌谱记谱与排版的问题提了一些很好的建议,并有热心谱友做了三页排版的样式。此曲内容较多,原谱目前还显得拥挤,记谱也有些问题。如果为减少演唱时翻页仍按两页排版,也可以适当缩小字号或扩大版心来处理。下面是我在原谱基础上作的调整,对记谱问题做了几处修订。供参考和一起讨论:

郝老师,用一对跳跃号和用小房子1、2分开,在这个曲子里作用一样吗?  发表于 2012-12-3 17:47
郝老师这么一修改,制谱难度增加N多的说。。。  发表于 2012-12-3 17:46

yx_h 发表于 2012-12-3 12:33
李老师近年制作并上传了近百首二胡曲,被谱友誉为二胡曲制谱“专业户”。您现又开始尝试制作相对复杂一些的 ...

感谢郝老师和谱友的鼓励。由于最近又在该老朋友合唱团学习唱歌,所以开始接触合唱曲谱。我一定接受你的指导,加强在这方面的学习,力争尽快达到合唱曲谱制谱的规范要求。谢谢郝老师的示范曲谱。

俺做的也很多不对,沾李老师的光,跟着学习一哈~ ^L^  发表于 2012-12-3 17:48

根据郝老师的范本再学习一哈(俺就不改两页了{:soso_e127:})

有几处减时线不应断开,原谱这里就有问题,未改过来。  发表于 2012-12-3 19:09
前一个“跳越记号”应放到上一行末小节线上,或直接放到下行间奏的第一个音上方,不用再加一小节线。结束音所有声部都应上延长号,唱法才能统一。  发表于 2012-12-3 19:05