设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 请教扬琴谱的一处打法

楼主

打了一份葫芦丝独奏附扬琴伴奏谱,因不懂扬琴,有一处我不知道应该怎么打,照葫芦画瓢出来,请老师给指点一下,对不对?{:soso_e163:}{:soso_e183:}第一张是原谱,下面是我打的。因为我还未检查,可能还有错误,但只是想问一下第二行第三小节打成这样是否可行?如果不对的话,应该怎样打?

上面一行如果是独奏乐器声部,连谱号样式应选“领唱合唱”类型。前面用同一个直连谱号容易被误读为都是由扬琴演奏的。  发表于 2012-11-30 20:12
这个斜上斜下的波浪线在扬琴演奏符号中是"上下滑拨"(用双手竹尾或指甲),竖波浪线是由下至上的琶音。这样记谱能否看明白和演奏,还得请教熟悉扬琴的老师。  发表于 2012-11-30 20:09

沙发
这个扬琴谱对吗?如果是上下滑拨,5上面一个就是6,怎么滑拨,照葫芦画瓢的话,我建议6接琶音的中间空档留大点吧{:soso_e106:}

板凳
yx_h  上面一行如果是独奏乐器声部,连谱号样式应选“领唱合唱”类型。前面用同一个直连谱号容易被误读为都是由扬琴演奏的。  

yx_h  这个斜上斜下的波浪线在扬琴演奏符号中是"上下滑拨"(用双手竹尾或指甲),竖波浪线是由下至上的琶音。这样记谱能否看明白和演奏,还得请教熟悉扬琴的老师。  

谢谢郝老师的及时回复,好的,我会把连谱号的类型改过来的。
扬琴谱的这一处,再听听熟悉扬琴的老师指教。{:soso_e183:}

地板
zhuyunxian 发表于 2012-11-30 17:13
这个扬琴谱对吗?如果是上下滑拨,5上面一个就是6,怎么滑拨,照葫芦画瓢的话,我建议6接琶音的中间空档留大 ...

谢谢老师指点{:soso_e183:}
zhuyunxian老师应该是懂扬琴的,这个我不懂,“5上面一个就是6是不是指跨度太小了,没法操作,滑不动的意思?

搜了一圈,发现PPF上好像真的没一份扬琴谱哎。想借鉴一下都没门啦,{:soso_e127:} 又百度了一下,扬琴谱倒是也不少。其中发现一份谱子中有这样很牛的一段,这个和我提问之处有相似的地方吧,似乎也是反复地“上下滑拨”呢?

按扬琴的定弦法,这样的排列和记法是很难跳过一些音完成“上下滑拨”的。  发表于 2012-12-1 02:47

zhuyunxian 发表于 2012-11-30 17:13
这个扬琴谱对吗?如果是上下滑拨,5上面一个就是6,怎么滑拨,照葫芦画瓢的话,我建议6接琶音的中间空档留大 ...

在上下两行您所指的地方,又各加上了一个隐藏的16分音符,变成现在这个样,比原来的要好些吗?
只是在试播音频时,感觉节奏不太对了哦。

要划拨的话中音5应该是划拨到高音6,这个曲子应该是G调或者F调才好操作吧,我觉得这个谱子先这样做吧,看实际操作的人怎么处理吧{:soso_e106:}