设为首页收藏本站

谱谱风

高级技巧练习之一,欢迎参与。这个谱怎么打?

张大哥的确动了脑筋了。有成绩。但是我来分析一下。

为了更简单明了地说明,我把谱例简化了一下。简化后的第三小节是这样的(下图)。图一波浪线不碰音符,图二波浪线与音符相叠。图一就是张大哥谱例的简化示意图。

现在来看上图的编辑框,红色框里实际上是一个切分音,6和弦被移到了第二个音的位置,所以腾出了位置给波浪线。

而下图的编辑框里显示6和弦是前十六,前面没有空位给波浪线,所以波浪线与6和弦相叠。

经过这样的分析可以看出图一虽然波浪线位置对了,时值也没变,但音乐结构不对了,一个是切分音一个是前十六。所以是不对的。如果播放,出来的结果也是不对的。

用固定长度的琶音符号肯定不能应付各种长短不一的和弦,再说加大字号又变得太粗。应该是不管拉多长都是那样细。还是用歌词的行属性设置好,琶音自动在和弦的左边。

是的,这是我试过的方法之一,但是如果一行中有五六个甚至更多的琶音,就够麻烦了。就是你我愿意用,大多人恐怕都不肯用。  发表于 2013-1-21 11:50

是的,这是我试过的方法之一,但是如果一行中有五六个甚至更多的琶音,就够麻烦了。就是你我愿意用,大多人恐怕都不肯用。
而我这个是轻而易举,粗线、长度、位置一致。

补一个实例(全绑定):

參考:
五線譜軟體 overture 的琶音
1. 依和弦音符的數目,自動產生相應長度的琶音
2. 自動避開昇降音符號
3. 和音符綁定
4. 具琶音演奏效果

哈哈,QM什么时候才能实现啊。  发表于 2013-1-21 12:41

要学习的真是太多了!

是和弦演奏效果。琶音演奏效果未果。

zpshencn 发表于 2013-1-21 10:34
张大哥的确动了脑筋了。有成绩。但是我来分析一下。

为了更简单明了地说明,我把谱例简化了一下。简化后 ...

沈老师说的对!我也知道第三小节内上下三行音符时值不对应,我就想试试还有没有其他的制谱方法。我的这种方法单从制谱的角度看,似乎也能达到要求,因为从最后结果看,也能打出来(编辑框内如何输入是看不到的),但如果高标准严要求,肯定是通不过的,我就探索到这里吧,其他的除了“歌词前加声部名称法”我是想不出其他方法了。在网络版的条件下,不用造字、不借助其他绝大多数谱友所不能掌握的特殊方法,不知老师们还有些什么好方法,期待着向老师们学习。
这种用“歌词输入”的方法,来实现符号与音符的绑定,我感觉横向移动曲谱,符号可以联动,而如果上下移动曲谱,符号还是不跟着走,这种情况能解决吗?又是用的什么方法呢?

上下移动的时候同时框选歌词框即可。  发表于 2013-1-21 19:05
如果单从谱面来说,加空白符也是可行的。  发表于 2013-1-21 19:04
能解决,但是要会用造字软件。不需要造字,但要改字。  发表于 2013-1-21 16:25

这样的琶音有时会碰到的:

是和弦演奏效果。琶音演奏效果未果。
>>
您這琶音的長度也能和 overture 一樣,自動依和弦音符的組成,產生相應長度的琶音?

还是江老师讲的对,琶音的自动应该由软件来完成,我们这种是“笨方法”,太复杂不利于软件的推广。  发表于 2013-1-21 20:38
这是在QM的条件下,“听我而动”,而不是它“自己自动”,琶音波浪线一个节一个节连起来,我能按和弦中音的多少调用三节、四节、五节、... 十多节。也能随意让它避让升降号。瞎玩玩而已。江老师可不能当真哦。  发表于 2013-1-21 17:58

练习讲评:

题:

由于谱谱风制谱软件没有对象组合的功能,又由于在谱谱风制谱软件上歌词是与音符捆绑的,所以符号与音符的绑定实质上就是把符号当作歌词。
琶音波浪线与音符的绑定在谱谱风制谱软件现有的条件下可以通过两种方法实现。

方法一:
琶音波浪线是由一个节一个节连接起来的,这个节在QMss字体的 t 键。利用行属性设置用歌词中间插入声部名称的方法把这一个符号插入到若干行,t 可用18号,缩小行距至-30使这些符号相连。(此方法完全利用谱谱风制谱软件自身功能,不需要第二方软件界入,不需要造字。)

会遇到两个问题和问题的解决方法:
1. 缩小行距会使歌词框找不到。可在歌词框加两行行距0的空白行(打两次回车),或在第一行音符前加一行负行距(如-100)的音符行。

2. 此方法打出来的波浪线太靠左接近小节线,如下图。

解决方法:每行歌词前面多加一个/,使波浪线的位置到后一个音符的前面,然后在设置行属性时在每行 t 的后加若干个 L,把 t 向前推。

结果如下:

此方法当一行中只有一条波浪线时可选用,一行中如有两条或更多波浪线时操作太复杂不宜使用。

方法二:
造波浪线字体。视情况调用三节至十二节波浪线,还视情况调用左偏的波浪线,实现带升降号音符的伪避让。超过十二节长度的波浪线用两行歌词实现。
此方法方便快捷,可在一个编辑框里方便地输入各种复杂情况的琶音波浪线。位置准确。比外插波浪线好得多。

实例: