设为首页收藏本站

谱谱风

高级技巧练习之一,欢迎参与。这个谱怎么打?

都是能干人哦,我弄不来!

请忽灌水。  发表于 2013-1-23 16:07

zpshencn 发表于 2013-1-23 15:08
练习讲评:

题:

谢谢沈老师的讲解!
第一种方法已掌握,第二种方法因不会造字而不会用。但不知造好的符号安装到哪里?是像音符一样地来调用,还是像通用符号里的一些横向排列的符号那样来调用?

字体直接在歌词框输入,毋须行标题,相对方便很多。只要对应的几行(几节),调整行间距即可。  发表于 2013-1-23 21:40
张大哥:因为涉及造字的方法不是多数人感兴趣和能用,还有可能受拍砖,所以我原本想深入解释和提供材料,后来又决定不要自作多情或王婆卖瓜,没有说得更多。张大哥如有兴趣可给我邮箱地址我即寄。  发表于 2013-1-23 16:44

邮件已收到,谢谢沈老师!
使用起来确实非常方便,现将使用中遇到的问题向沈老师汇报一下:

这是用16号谱字打的,第一行谱的波浪线全是用上档键输入的,但还是碰升号,不知怎样能分开。
第二行的波浪线只能移动到这个位置,再稍稍向上一点儿就跑了:

如果用复制加隐显再调行距,有点儿太麻烦了,不知沈老师怎么移动到位的。

用20号谱字也碰升号,但下一行波浪线能移动到位。

情况就是这样,请沈老师予以指导!

显示到论坛里看着又不碰升号了,奇怪!

张大哥:几个问题回答如下

1. 线碰升降号应该不会发生,你图上并未碰。要注意的是音符用16号时线用35号,你如果改成音符20,线要相应加大,如下图中,音符20号,线不变,是会碰的:

线相应加大,用40号,线的位置就恰当,不会碰升降号了:

另,这一行中不要都用上档,一三小节中没有升降号,用下档,二四小节有升降号,用上档。上档只用于升降号避让。

2. 线到了极点而未能升到足够高,再向上一点就会跑。这个问题很有实际意义,在打其他谱或加演奏符号或和弦符号时也会遇到。我原来是介绍大家在音符上面加一隐藏行。这方法正如张大哥所说不方便,打谱经验不足的谱友还不容易掌握,会弄错。现在我给大家介绍更好的方法。其他谱友都可以关注。解决的方法是在上面加一行空行,设行距 -100,下面再加一行空白符,行距不用动。即可解决问题,这个歌词框就算拉得非常高,它也不会跑,而是跟定音符的。(为什么这样处理,我就不细说原理了,会操作就行了。)
下面是经处理过的歌词框,要用鼠标点它,不是点显示的实际位置,点不到的,要点下面,这个歌词框在下面。

谢谢沈老师!学习了。  发表于 2013-1-25 14:56

复杂  需要好好研究研究!!!

进来看看学习高手怎么玩

学习可以,灌水走开!  发表于 2013-1-26 12:16

楼主的曲谱,我要打好,不知道要什么时候才能学会这些技巧。

俺幼儿中班的误入大学本科教室,实在抱歉。这东西计划也得再过两个月后看看。俺还是学学最基础的东西吧!{:soso_e106:}不过我想在两个月后,交上这份答卷。

俺是蛤蟆跳到鼓上-----不懂。慢慢學吧。

zpshencn 发表于 2013-1-18 22:26
对上两贴的点评:
馊方法。千万要不得。每一个小节里音符总时值是绝对不能变的,加了空白占位符,这个小节 ...

看到这我都憋不住笑了,就像是唐僧对悟空说的话:念你......{:soso_e113:}