设为首页收藏本站

谱谱风

制作《洪湖主题随想》二胡与乐队简谱总谱的体会之一

楼主
这次我在制作《洪湖主题随想》二胡与乐队简谱总谱时有一些体会,现在把它献给论坛的朋友,可能会对你有帮助。
首先要感谢版主沈老师、陈老师和论坛常出精品的王老师给我的具体指导与帮助;其次要感谢”清风水起波3-E“等众多的谱友指导与帮助才使我较快地完成了此谱的制作。下面谈一谈体会。
1.总谱符号的制作非常重要,可以按陈老师提供的模板制作。对于排版22行不能在一个页面显现时,可以压缩行间距的办法处理;我是采用先打最后六行的办法制谱的。这样可以把上面的16行完整地显现,便于制作曲谱。
2.我制作的顺序是:先打制乐曲部分(同时打制少量的指法等),再制作强弱符号(这时便于审核可能出现的问题或纠正出现的错误)
3.由于此曲的二胡独奏部分非常重要,所以先制作最后六行就更重要了。遗憾的是低音三个点的地方不能制作,需要用点(特殊符号栏)添补,非常不方便。建议在音符栏增添高、低音三个点的项目!!!
4.不要迷信印刷版的完全正确性,有时也会有错误的。依靠自己的音乐知识就会发现并及时纠正!
5.版面排版我制作得并不好,考虑不周全。应该尽量安排宽松舒适一点。不然,一旦制作出几页后,想修改花费的时间就太多了。这是教训,切记!!!
6.在制作曲谱时,注意一定不要误操作,我就吃了大亏。幸好有老师和谱友的帮助,不然,也不会成功完成此谱的制作。
(未完待续)

沙发
学习了,尽快上传谱子吧。分享一下?

板凳
td63217137 发表于 2013-10-21 08:11
学习了,尽快上传谱子吧。分享一下?

曲谱已经上传到制谱栏目,请去看一看吧。

地板
对于制作多声部页面显示不全的问题,lixc99老师的这个方法非常好,我曾经也被这个问题困扰了很久。页面显示不全对于校对、输入时看错行要复制粘贴移位等操作是一件非常痛苦的事情,弄不好就会误操作、误删除。用lixc99老师的这个方法,先输入后面的声部,校对好了,再输入前面的声部,能避免很多不必要的麻烦。谢谢分享。

看过lixc99老师制作的这首大部头的《洪湖主题随想》,制作水平非常高,好作品。只是作品中的音符之间有很多空格,不知是我电脑的显示问题,还是其它什么原因。

wujp 发表于 2013-10-21 14:22
对于制作多声部页面显示不全的问题,lixc99老师的这个方法非常好,我曾经也被这个问题困扰了很久。页面显示 ...

感谢你的回复。音符之间的不该有的空格是软件的问题,我在制作时没办法。主要是加入节拍号后会产生,老版本不会有此问题。希望软件制作者能改进。谢谢你的指正。

感谢lixc99老师分享自己总结的宝贵经验,学习过老师上传的这份鸿篇巨著,好像还没传完呢吧,制作得好精致,学生望尘莫及啊!

多看老师们制谱心得,我们会少走很多弯路。看着老师的气势宏大的曲谱,真是佩服至极。

jianzi99 发表于 2013-10-21 22:32
多看老师们制谱心得,我们会少走很多弯路。看着老师的气势宏大的曲谱,真是佩服至极。

谢谢你的鼓励,只要坚持,都会成功的。

谢谢李老师的经验交流!我还没有使用谱谱风软件的经验,但用别的软件时,有一个重要经验是每搞一个小节或者一个乐句,都要核对一下,尽量做到基本正确,待到后来发觉有的地方错了,特别是象要增加小节那类的问题,修改起来是是相当麻烦的。

lan5748350 发表于 2013-10-23 09:04
谢谢李老师的经验交流!我还没有使用谱谱风软件的经验,但用别的软件时,有一个重要经验是每搞一个小节或者 ...

QM软件纠正错误的音符很方便,而且可以自由地运用此软件的各项功能,所以,我喜欢使用它。