设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请尊敬的老师和谱友点评《欢庆颂》,谢谢!

楼主
4月20日是基督教的复活节,特制作曲谱《欢庆颂》,请尊敬的老师和谱友点评。谢谢!

沙发

个人感觉 说一下,不知道 对否。
1,既然行首是一行,是不是可以不用直连谱括号,就用||: 呢?
2,既然用了} 就说明两行变一行了,是否也就用一个小节线? 你的左{ 用得很好啊,一个节线后分两行,前一致更美观。
感觉还是寅两声部,好看,也别是用括号了,不唱时写|00|00| ,合唱时写(合)

板凳
小鸟一人 发表于 2014-4-1 12:43
个人感觉 说一下,不知道 对否。
1,既然行首是一行,是不是可以不用直连谱括号,就用||: 呢?
2,既然用 ...

尊敬的小鸟老师,您辛苦了!我看到您的点评后,又重新制作了曲谱,不知道还有什么问题。烦请继续指正,深表谢意!

”齐唱“标为“齐”就可以了;“慢“、“稍快”要对准此速度的第一个音符;2房子下面没有低音声部处要加 0;后面的七行是不是齐唱?如果是,要标明。  发表于 2014-4-2 17:35

地板
尊敬的沈老师,您好。按照您的建议我又重新制作曲谱,恭请继续指正。谢谢!

”齐唱“标为“齐”就可以了;“慢“、“稍快”要对准此速度的第一个音符;2房子下面没有低音声部处要加 0;后面的七行是不是齐唱?如果是,要标明。

如果是我打谱,“稍快”的“稍”字会打得与下面的3居中对齐,“慢”字也会与下面的音符居中对齐,而不是左对齐。  发表于 2014-4-3 19:17

房子2  下少连音线、

(齐) 换种字体和歌词区分一下,再斜体, 好些不。(个人感觉)

斜体倒是不用,但字体要与歌词字体有明显区别。另:“齐”两边的括号不要用全角,要用半角,谱中好像缩小了字号,这也不必。  发表于 2014-4-3 19:14

小鸟一人 发表于 2014-4-3 13:48
房子2  下少连音线、

(齐) 换种字体和歌词区分一下,再斜体, 好些不。(个人感觉)

谢谢两位老师指正,我又按着你们的建议进一步做了修改。我看到行云流水老师"齐"字用了斜体,我也这样改了,觉得这样与歌词区分更明显些。http://www.ppfeng.com/thread-47228-1-1.html
如果是我打谱,“稍快”的“稍”字会打得与下面的3居中对齐,“慢”字也会与下面的音符居中对齐,而不是左对齐。
“齐”两边的括号不要用全角,要用半角,谱中好像缩小了字号,这也不必。

以琳之泉水 发表于 2014-4-4 07:31
谢谢两位老师指正,我又按着你们的建议进一步做了修改。我看到行云流水老师"齐"字用了斜体,我也这样改了 ...

1. (齐)字斜了好看还是不斜好看呢?2. (齐)与后面的歌词是相同大小好看还是较小好看呢?
这些都属个人审美不同,我上面说了如果我自己打谱我会用正体和相似大小的字。这不是绝对的,按自己偏好即可。

歌词段落序号用斜体数字属不同的情况,为的是与音符用字有别。
汉字与外文字不同,汉字是很少用斜体的,外文的斜体称意大利体,是很优美的字体,汉字则不同。

zpshencn 发表于 2014-4-4 17:56
1. (齐)字斜了好看还是不斜好看呢?2. (齐)与后面的歌词是相同大小好看还是较小好看呢?
这些都属个人审 ...

“齐”字改成正体了,基督教的作品都是很正统的。

以琳之泉水 发表于 2014-4-4 18:15
“齐”字改成正体了,基督教的作品都是很正统的。

尊敬的沈老师,谢谢您!您能在百忙中一再指正曲谱的不足之处,令我很感动。按照您的建议再次制谱如下,我愿继续修改,直到完善为止。

补充内容 (2014-4-5 06:25):
  1. (齐)字好像用了黑体字,黑体字在乐谱中是留给几种特殊用途的,声部名称不宜用黑体字。2. “慢“等几个速度提示仍与音符左对齐,看一看歌词的字与音符是左对齐还是居中对齐就明白了,道理是一样的。

我打一行供参考。

1. 歌词与“齐”字体明显有别,大小相同。
2. “稍快”字体与歌词、声部名称都明显有别,大小小于歌词。
3. “稍快”第一个字与下面的音符垂直居中对齐(倚音不作对齐的参照)。