设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 请教歌谱体的问题

楼主
《简谱排版版式规格》中提到:

不知这种“专用歌谱体”是一种什么样的字体?与我们在PPF中使用的“QMMFont字体”是什么关系?“5号字身、小5号字面”专用歌谱体等同于16号QMMFont歌谱体吗?此外,它所提到的“均取”是指16开本、32开本的歌曲均使用5号专用歌谱体,那我们现在PPF中制谱时的A3、A4或A5等版面应如何处置呢?

沙发
在制作的时候有什么要素

板凳

昨天朋友送我一本书;《葫芦丝实用教程》王同贤编著,华夏文化艺术出版社出版。这本书的排版有以下特点;所有曲谱都是在两页中排完,曲谱长的字号小行距密;曲谱短的字号大行距稀。无论教学、排练和演奏都不用翻页。
    说了半天像是离题万里,其实不然,我的意思是说我们在排版时不必拘泥于“五号、六号、字面、字身”等专用歌谱体。它们是印刷厂专业排字工用的术语,与我们无关。我们只要像上面那本书那样根据曲谱的长短选用适当的字体字号就行了。实际上经过几年的实践我们的版主和大部分贵宾都掌握了排版和选用字号的技术,新会员可以看看沈老师写的相关教程。

这应该支持学习!道理也简单。谢谢王老师。  发表于 2016-10-31 16:42
王老师,您好!承教了。  发表于 2014-11-7 09:37
王老师,???  发表于 2014-11-6 18:04

地板

魏老师的贴子昨天就看到了,但觉得不好答,所以没说什么。今天魏老师给我留言让我说说。我是这样看的。《音乐编辑手册》是1994年的版本,从未有过实质性的再版,有过,但只是换封面,内容无变化,连版面都没有重新排过。手册的时代背景与现在有了重大的变化,当时书籍是铅字排版,所指的五号六号都是铅字的字号,而所谓“字身”“字面”等印刷业术语,当今恐怕只有现已高龄的当年印刷工人才懂,电脑打字普及的今天恐怕知道的人不多了。手册中所指的歌谱体,也是当时用来排印歌曲用的专用铅字,而不是一般的阿拉伯数字。这些概念都已经过时。对歌谱体的理解,我认为人音和一些专业音乐出版社出版的音乐作品中的音符字体就是所谓的歌谱体,也不是一般的阿拉伯数字,也就是说并不是随便一种阿拉拍数字都可以用来当做音符。谱谱风软件采用的音符字体是台湾江老师设计的音符字体,此字体已被众所认可,并用于多种简谱软件,用于多种音乐出版物,此字体就可称现今的专用歌谱体,谱谱风目前默认的音符字体就是这款字体,谱谱风提供的另一款Arial字体也免强可称专用歌谱体,而其它种种音符字体,其中也包括我和陈老师孙老师等编造的多种音符字,包括颇获大家喜欢的手抄歌谱字体都不能列入专用歌谱体之列,谱谱风冯老师是非常严谨之人,他始终不把这些另类字体纳入谱谱风的QMNF,就是这个道理。而我们几人做过的其他许多音符字体,如七星体、麻将体等等就更属野体,不入流,只供娱乐消遣。另,手册里的规定是供统一当时音乐排版和编辑的业内标准,当今电脑排版音乐作品之时,许多只可参考不可盲从。

沈老师,承教。待我好好理解王老师和您的指教后再回复。  发表于 2014-11-7 09:39

谢谢楼主 受教了~~~~~~~~~~~~~~~~

请勿灌水,不知道你受教了什么?  发表于 2014-11-14 09:14

zpshencn 发表于 2014-11-6 19:10
魏老师的贴子昨天就看到了,但觉得不好答,所以没说什么。今天魏老师给我留言让我说说。我是这样看的。《音 ...
许多只可参考不可盲从

非常赞同沈老师的观点!

学习了各位专家有关学术方面的探讨,使我大开眼界。努力向各位老师学习。

在老师们的交流里长知识,倍感受益。

大开眼界!要好好学习了!

学习了学习了 谢谢老师