设为首页收藏本站

谱谱风

请教声部为什么不会自动对齐?

楼主
       今天在打印一首曲子,到最后突然出现两个声部,我按照往常的方法录入以后,发现两个声部小节线怎么也无法自动对齐,而且音符挤在一堆,如图:

我以前也是这样输入,声部它能够自动对齐,音符也非常均匀正常的排列,如图:

以上问题盼请有经验的老师给予指点,谢谢!

沙发
删掉重打。或者你把这一行复制再粘贴到别的地方看看,可能会正常。如果不行,打开编辑状态,看看里面有什么怪。如果编辑状态没有异常,把这一行拉到远离上下各行的地方看看是不是正常。因为没有你的原谱,暂时只能如此分析。

板凳
如果你确定是用多声部方式编辑的(就是在一个编辑框编辑两行音符),从图片表面上看不出什么问题,时值好像也没错,要解决这个问题,就必须要看到编辑状态窗口的真实情况,才能判断哪里错了。

地板
zpshencn 发表于 2014-11-19 11:47
删掉重打。或者你把这一行复制再粘贴到别的地方看看,可能会正常。如果不行,打开编辑状态,看看里面有什么 ...

我试了,删除重新输入也是一样啊。我还把之前其它曲子有两个声部的地方复制过来,然后重新输入,也是那样。

wujp 发表于 2014-11-19 11:52
如果你确定是用多声部方式编辑的(就是在一个编辑框编辑两行音符),从图片表面上看不出什么问题,时值好像 ...

谢谢“西街”老师的点评,问题暂时还没有解决。

可以按王老师说的把源文件传上来,也可以把整个曲谱上传到“简谱资源”板块,只要一打开音符编辑框,问题就一目了然了。  发表于 2014-11-19 23:39

请你把这一行谱子的源文件(qmx文件)传上来,一看就能找到原因的。
用附件传,论坛不能上传qmx文件,用压缩文件上传即可。

zpshencn 发表于 2014-11-19 23:27
请你把这一行谱子的源文件(qmx文件)传上来,一看就能找到原因的。
用附件传,论坛不能上传qmx文件,用压 ...

好的,在单位电脑,我明天再传上来。

各位老师好!我现在把以上相关的原稿压缩发上来,请你们帮我找找出现如此情况的原因,谢谢!有问题的谱子在第二页。(同样的谱子我复制到第一页,虽然两个声部还是没有对齐,但音符就不挤在一起了。)

请教版.rar

38.63 KB, 下载次数: 478

音符3310 发表于 2014-11-20 11:13
各位老师好!我现在把以上相关的原稿压缩发上来,请你们帮我找找出现如此情况的原因,谢谢!有问题的谱子在 ...

对不上只有唯一的原因:音值有误。

修改后:

一楼原图上找不出原因,是因为挤在一起了,基本上没有看到附点,有了这个附点,音值就不对了。

我让你删除重打,应该打对了,你不该打两次都错。

王老师真是及时,我的回复多余了。呵呵  发表于 2014-11-20 14:00

感谢“zpshencn”老师的详细解答,都是自己太粗心了!
现在我通过更正时值后,还有以下这种情况,如图:

第一行的音符都往右边靠,平时也发现很多时候音符是往左边靠的,如何才能让输入的音符在小节里自动居中对齐?

你在不该加空格的地方加了空格。可以再把文件传上来我看看。  发表于 2014-11-20 12:56