设为首页收藏本站

谱谱风

[合奏谱] 敬请老师和谱友们指教:葫芦丝二重奏【二泉情韵】

楼主

陈祖仁老师的新作的说~

沙发
製作精美。讃!裝飾音的時值到底該怎麼表示好像還是個問題,如最後一小節的那兩個裝飾音,是標成16分音符還是8分音符?

板凳
非常好听的葫芦丝曲,欣赏了。弱弱的问一句,第一行虚拟第3小节后面的“颤音”符号标注的位置是否应该在1音上?且个人认为2拍及2拍以上的“颤音”应该用长“颤音”符号标注。个人观点,仅供参考。

地板
wujp 发表于 2014-12-12 22:39
非常好听的葫芦丝曲,欣赏了。弱弱的问一句,第一行虚拟第3小节后面的“颤音”符号标注的位置是否应该在1音 ...

这里本来是跟原稿打的,原以为是先吹音头之后才开始颤,不过这里好像还是应该直接摆音头上更合适,改了!

谢谢老师指教~ ^L^

在乐器演奏中,颤音有很多种方式,有快颤、慢颤、从不颤到颤,慢颤转快颤、二度颤音、三度颤音、渐强颤、渐弱颤等等,这些颤音能表现出不同的乐曲风格。用什么方式颤音要根据作曲者的要求或以音乐的风格和特定乐句的情绪特征来决定。虫虫老师说的“先吹音头之后才开始颤”,这可能就是“从不颤到颤”这种演奏方式吧。我瞎说说的,也不知对不对。

wujp 发表于 2014-12-13 00:38
在乐器演奏中,颤音有很多种方式,有快颤、慢颤、从不颤到颤,慢颤转快颤、二度颤音、三度颤音、渐强颤、渐 ...

正是正是:把 tr 打在延音号上方就是表示“从不颤到颤”,这样的标记在人音出版的民乐曲谱集上也常见,个人也觉得这样表示“从不颤到颤”更贴切直观。^L^

确实如老师所说的:颤音还分很多种方式,不同的方式表现的风格和韵味儿就不一样,学问N多的说~俺是外行,就缺这些专业知识,谢谢老师讲解,希望经常指教~^L^

香曼 发表于 2014-12-12 14:16
製作精美。讃!裝飾音的時值到底該怎麼表示好像還是個問題,如最後一小節的那兩個裝飾音,是標成16分音符還 ...

跟蟲子老師學長見識了。俺也琢磨著,蟲子老師的作品怎麼會出現可疑的東西呢?!多謝指教。

香曼老师千万别这么说,相互提醒、一起进步。;-)  发表于 2014-12-14 10:50

很开心又听到一首好曲子!请教【虫子】老师,两个声部的曲子最后面(如截图)可以不需要同时加上终止符号吗?
[attachimg]35775

补充内容 (2014-12-15 10:28):
反复听了几遍,曲子神韵不亚于二胡独奏《二泉映月》

应该加的,是我漏了。。。不好意思,谢谢提醒,回头补上。;-)  发表于 2014-12-15 11:25

笨虫打的谱就是漂亮!好好学习。对于颤音从不颤到颤我的表示方法是,如四分音符2,我就把它拆成两个八分音符,在后一个上面标上颤音。不知道规范不?

因为这个颤音指法属于演奏者的发挥,可能每个人有自己的演绎,甚至同一首曲子同一个人吹就有不同的表现,所以个人以为颤音标记是指法参考但不是绝对。  发表于 2015-2-5 12:18
我有时也这么标记(要加上连音线)。  发表于 2015-2-5 12:16