设为首页收藏本站

谱谱风

请教各位老师和谱友:关于倚音加升降号再加强音号的问题

foolishbug 发表于 2015-4-22 23:00
张大哥,关于倚音头上能不能加强音号,我不肯定就不评论了。不过作者的曲谱这么标记,也许对演奏技巧上有 ...

单就制作方法而言,我试了一下,普通的、简单的方法不行,要制作出同样效果,恐怕要费点儿事。如果不追求“尽量无外插”,又不影响播放试听,莫如干脆外插来得痛快!至于技术上的问题,留待软件开发老师升级解决。我也纳闷儿,按照正常程序输入,强音记号位置怎么会偏。

如果只有一两个,外插倒是简单了,但是若一行中多个,而且还有若干行这样的情况呢?外插就有些麻烦了,而且不方便调整。;-(  发表于 2015-4-23 12:01

在福建南音和河南戲曲,許多唱腔強調音頭

是啊,俺听过南曲梨园,但是不说,江老师这么提一哈,好像是蛮多这样的音头的。;-)  发表于 2015-4-23 12:02

foolishbug 发表于 2015-4-22 23:00
张大哥,关于倚音头上能不能加强音号,我不肯定就不评论了。不过作者的曲谱这么标记,也许对演奏技巧上有 ...

这是一个音头的问题。管乐吹奏是讲究音头的。大笨谱子所涉应该是编曲者强调音头在升1,我觉得像我在上面出的样子,把升1处理成一个音值尽量小的音符还是可以的,这样处理,强音在升1,音值较短,时值与倚音相似,实际演奏效果不知道能不能满足编曲者的要求?
至于做出来与原谱不一样,作曲家或编曲的人写谱不规范,这已经不是什么新鲜事。重新制谱还是按乐理按规则比较好,这是原谱不妥之处制谱人是否有权或有必要校改的问题。
如果有可能,可以向原作曲家或编曲人请教。
但是制谱人无权武断处理。
当协商无果时,在谱谱风上是完全可以做到原谱照打的。我上面说造字当歌词打是能实现的。不造字可以试别的方法。比如用行属性功能结合加行和隐显把符号加到音符前面去,位置和大小都可以调至满意。只是一个思路,我未试。
降低要求,特殊外插就不说了。

试了,是否可以?

或者是不是还有一种选择,比如“#”照常输入,调整倚音头上的 ">"。。。  发表于 2015-4-23 12:54

zpshencn 发表于 2015-4-23 11:32
试了,是否可以?

OK !         

不光吹奏乐器,任何乐器都存在和使用音头,这是毫无疑义的,就是戏曲唱腔还讲究“喷口”。我疑惑的是,这两种标注法在实际演奏当中真的会有差别吗?若叫我演奏,效果会是一样的,音头还是出在主音符上。因为既然是倚音,时值那样短,一滑而过,要在倚音上出音头,似乎不太可能,从道理上似乎也讲不通。如果倚音时值长点儿,倒是在倚音上能出音头,可那还叫倚音吗?那就莫如像沈老师说的那样记谱了。不过高手也可能会演奏出两种效果来也未可知。
虫妹在论坛上提出此问题,我想1是不想改动原作,2是在制谱上高标准严要求,尽量不用外插。可按正常方法却做不出来。我看就按沈老师说的,跟原作者沟通一下,改动一下音符或将强音记号标在主音符上。我还是不相信两者会有不同的演奏效果,问题至于那么严重吗?都知道曲谱上的所有演奏标记是不能完全反应实际演奏效果的,只是一种参考,实际演奏还是要根据各方面需要加以处理。有时即使不标强音记号都有可能也要出音头。
如果作者不同意改动,就外插算了,反正最后效果是一样的,犯不上大动干戈——放在我身上就会这么做。

自己用的谱无所谓,爱怎么打怎么来。不过这里主要是当一个制谱技巧的话题拿出来唠叨一哈。;-)  发表于 2015-4-23 12:31
作为一个稍有管乐经验和实践的人,完全同意老张所说,老张具有足够的管乐演奏和实践经验才能说出这番话。大笨的问题和下面跟贴所说,讨论此事完全没有必要。如需按原谱做,我上面的做法已经能满足需要。   发表于 2015-4-23 12:27

zpshencn 发表于 2015-4-23 09:24
这是一个音头的问题。管乐吹奏是讲究音头的。大笨谱子所涉应该是编曲者强调音头在升1,我觉得像我在上 ...

这个谱原稿是我们葫芦丝论坛发过的,貌似是作者专辑上的曲谱,我自己拿来练练手,不动手还没发现有这样的看上去貌似简单的符号却不能简单的直接输入。

据俺所知确实有些曲作者不仅不了解制谱规则也不那么重视怎么去掰着乐理对照应该怎么记谱才合适,这个问题更不是俺这样的业余制谱人可以改变的,也不是所有曲谱俺们都能和作者去讨论(很可能曲作者(编曲者)也无所谓曲谱怎么弄才叫规范,说也是白说),俺们能做自己力所能及的就不错了。

原来虫妹是有苦衷的,如果是为别人打谱,而原作者又坚持对曲谱不许有任何改动,那还真是个麻烦事儿;反之,那就好办了。  发表于 2015-4-23 12:26

zpshencn 发表于 2015-4-23 11:32
试了,是否可以?

沈老师这个行属性的方法佷有创意的说~~如果这行音符里只有一两个这样的记号,行属性设置也是一个很不错选择哈~

俺在3 楼设置的是在编辑框内隐藏一行只显示 “#”的设置,如果没有旁边的参照就勉强糊弄了?(这个距离没法儿再微调了:多一个空格太宽,少一个空格就粘一起了)

主旋字号:17,隐藏行字号:11,行距:-42

用行属性设置,#号看着有点远,而且已经加了第二行了,就直接在第二行加上需要的字符调整行距就行了,再用行属性设置就有点多余了。就这个谱例来说还是要先输#号再加重音号,原因我在楼下有说明  发表于 2015-4-23 22:02

最后还得寄希望于开发软件老师能在升级版里解决。

其实倚音头上的强音号只是记号而已,也许可能换成别的符号(假设。。。);-)  发表于 2015-4-23 12:55
嗯。偶已经给冯老师反映这个问题了。我想曲谱的种类多了,可能更多五花八门的谱俺见都没见过,所以这里还是有很多学问的说,不然沈老师怎么玩儿的那么出神入化?;-)  发表于 2015-4-23 12:51

我用的方法跟foolishbug老师的方法应该差不多吧,就是分两行编辑,第一行正常编辑,第二行加上需要添加的符号,然后调整行距就行,简单实用。我第一次做不好看是因为#号和重音号使用次序上有点问题,没考虑到这个#号站位虽然偏左,但还是与其它正常站位字符有部分重叠,所以有位置跑偏有问题。