设为首页收藏本站

谱谱风

关于手风琴谱的几个问题

楼主
从网上下载了《打虎上山》的手风琴谱,用沈老师的符号打了几行谱子,发现有几个问题我自己解决不了,发上来求指教。
这个图是为了管住指法,隐藏了一行谱子。

TT截图未命名.bmp1.bmp (530.12 KB, 下载次数: 14)

TT截图未命名.bmp1.bmp

沙发
为了解决大括号管住第一行谱子,我把第二行调到第一行,图内是行间距设置。

TT截图未命名.bmp5.bmp (887.37 KB, 下载次数: 11)

TT截图未命名.bmp5.bmp

板凳
但歌词还是管不住。请各位老师指教。

TT截图未命名.bmp (419.29 KB, 下载次数: 11)

TT截图未命名.bmp

TT截图未命名.bmp3.bmp (366.19 KB, 下载次数: 10)

TT截图未命名.bmp3.bmp

TT截图未命名.bmp4.bmp (438.1 KB, 下载次数: 13)

TT截图未命名.bmp4.bmp

地板
应该是这个样子

TT截图未命名.bmp6.bmp (377.1 KB, 下载次数: 8)

TT截图未命名.bmp6.bmp

作者区无法对齐

TT截图未命名.bmp7.bmp (928.32 KB, 下载次数: 12)

TT截图未命名.bmp7.bmp

对不齐就分行打。  发表于 2015-4-28 13:03

看来老师们都很忙。

看来我的问题都是小儿科。无人作答,只好沉下去了。

迟老师好,近日参加管乐团排练无暇浏览,迟复望谅。
有关的几个问题尽力表达,谬误难免。

1. 手风琴谱用花连谱号不用直连谱号。
2. 手风琴左手几个低音按钮,指法是固定的,不需标记。
3. 右手指法如果音符管不住,参考做法是在指法歌词框里最上和最下都加一空行,上面的空行与其下的一行设一个大的负行距,最后的空行与其上一行设相等的正行距。此时指法歌词框即可调整显示至音符上面不会管不住。

歌词框显示到了上面(细红框处),但是要注意的是实际上点上面是找不到它的,它在下面,(图中粗红框所示),调整它的位置高低时需知道这一点,否则找不到它。

关于作者区上下对不齐。
实际上迟老师用了分散排列,已经是对齐了,是自动的,不会差:

为什么好像不齐,问题出在上面的标点符号,实际上是对齐的,不过这情况非常怪异,如需看似对齐,可用上下两个框处理:

不过这样也是有问题的,既定的规则是:上下两行等宽,人名与“词”“曲”“编曲”等字眼之间不空格,人名,不管三字还是二字,或四字,都等距拉开。按此规则,排列:

当然我料想如此排列遭吐槽在所难免。

谢谢老师,能看到沈老师的点评无限欣慰。
这首谱子是网上下载的。我就是弄不明白左手既有汉字的指法,又在音符的右上角标有数字,还请老师高中的。
作者区看似对齐了,是一个编辑框。用了全角的空格和半角的空格两种方式。

TT截图未命名.bmp (48.47 KB, 下载次数: 10)

TT截图未命名.bmp

管不住指法的问题我再试。