设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 高版本总是出错。只好永远使用谱谱风制谱软件3207

楼主

在我的电脑中,使用3207一切正常。但安装“谱谱风”高版本就有问题了。3247是“目录删除”,3258与3259出错更离奇。除了按F1输入4分音符正常之外,其他8、16、32分音符输入后出现:
1、音符下没有时值线;
2、出现的顺序是颠倒的。比如,我想输入6532,但显示的却是2356。

电脑系统版本换了好几个都是这样。也不知道是不是64位WIN7不可?卸载了杀毒软件再装也不行。想下载高于3207低于3258的版本,链接都是失效的。只能下载3258或更高。唉,没办法。只好永远使用谱谱风制谱软件3207了。

沙发

这个贴子说出了我一直想说但又不想说的一些话。
现在借这个贴子说几句,其实几句话还真的说不清楚。

谱谱风软件更新很快,这是好事,但赶新并不一定得到什么。我是遇新必赶,结果陷入困境。
3207升级后的版本,别的优处不清楚,我体会到的优处有:1. 增加了左边工具窗口中的工具,许多符号可以从音符框里直接输入了;2. 右边工具箱里的字体选择窗口中字体的排列较有序了,3207的字体选择一直找不到规律,选用一种字体要找死,特别我等需用许多不同字体者体会一定很深。
除了上两个优点之外,我还没有体会到什么好。
而在我看来,左边新增的工具似鸡肋,因为符号永远不可能补全,实际制谱中仍然会遇到工具中没有的符号,还是需要用别的方法,而新增符号还不一定符合特别谱种的规范。所以,这些新增工具可有可无。
更大的问题是,这个问题可能只涉及我等个别人,所以我从来不要求过高,因为软件的升级不可能也不会顾及少数人的的需要。这问题就是新的版本限制了自制符号中的不占位符号,不占位符号对利用造字解决软件本身不具备的功能非常重要,3207以前我们自制了许多符号,其中许多我们无赏分享了,利用这些符号,许多人都受了益,但是自从qmx后,不占位符号不能输入,(我不清楚这是软件作者有意为之,还是这本是软件作者未注意到的升级bug,我不想软件作者为难,所以从未反馈过此问题,我想这可能只是个bug,软件作者如能注意到,不难纠正,因为有意制止自制符号是为什么呢?)当然不能输入不占位符号我们还是有对付的办法的,只是增加一点麻烦而已。用我们符号的人也曾多次提出问题,说符号无法输入怎么办,我答过,但问者不断,不可能凡问即答,提供的方法问者也不一定能掌握。
除了不占位符号之外,3207与新版本之间存在有误差,新版打开3207制作的谱子,有许多错位,有时错位多得谱子不改无法用了,(当然要求低者不会在乎)。
更大的问题来了,改过的东西,保存就成了qmx,原来的qmm没有了,我有教训啊,现在我知道qmm谱子要备份,未备份,一旦变成qmx你就无法退回去了。我就在几个月前把大量qmm文件修改后存档,(其中有大部不是谱而是文件,重要的文件),这些东西就全成了qmx,其后有些东西还是需要在qmm上处理或修改,已经成为不可能,我原来的qmm已经全部没有了。

我向大家提一个愿理也可不理的建议,3207是经典版本,没有什么不好,用了很久没有发现什么问题,而3207以后的版本没有很多实际上的好处,何不退一步回去用3207?或在你的系统上保留3207。
其实大多数软件都是这样的,新版不一定好用,新版不如老版。我相信许多人使用的许多软件都是守住自己觉得好用的较老的版的。

板凳
zpshencn 发表于 2015-5-18 16:17
我相信许多人使用的许多软件都是守住自己觉得好用的较老的版的。

严重赞同这句话!本人现在PPF还在用3252;SONAR还在用6;Adobe Audition还在用1.5;Adobe Photoshop 还在用7.0.1……

地板
我有同感,我原来用3207用了好长时间,打了好些曲谱,今年升级到3256,原来的曲谱只能用3256打开,不能用3207打开。……3207打的曲谱不能用3207打开,于情、于理是说不过去的。

3207打的曲谱可以用3207打开的哦。  发表于 2015-5-18 18:43

我庆幸的是3207没有删除。根据我的经历,再想下载就没了。