设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: wuxiangting

请教一个关于曲谱的问题

听了音响,再加上谱例,个人认为是从123小节开始回到a羽调式来了,两个小节过渡之后,125小节开始再现主题:3 65 3

张老师,你是说翻译成简谱首调吗?你可以试试固定调,就我所知业余管乐团不习惯看五线谱的队员都是看翻译过来的固定调,他们都不一定不会看五线谱,只是看得慢,于是自己翻译成固定调的简谱。管乐吹首调弊端很大,难度也大,固定调一路下来非常爽,我曾经有一个贴子专门说了此问题,大力提倡管乐固定调简谱,附了许多业余管乐团的简谱实例,这个贴子我现在精力不大好,一时没找到,找到后再贴上来。我参加过几个业余管乐团的排练,看五线谱的和看简谱的配合完全没问题,指挥也非常方便,如果有用首调的又有用五线谱的,排练会很有问题。

就老张这个谱,如果翻译成固定调,完全不用去管前面的这个降号了,不必管它是否原谱有印刷错误,这三个小节中没有在第三线上的音,照翻照吹就行了。

zpshencn 发表于 2015-11-15 09:02
张老师,你是说翻译成简谱首调吗?你可以试试固定调,就我所知业余管乐团不习惯看五线谱的队员都是看翻 ...

欣喜地看到沈老师的回帖,祝沈老师早日完全康复!
在我们管乐队,因为有些曲谱是从各种途径得来的,我手中的曲谱五线谱固定调、简谱固定调、简谱首调三种都有,我是拿到什么就吹什么。不过我很多时候还和民乐一起玩儿,这时可都全是简谱首调了,而且什么调都有,因此只能而且必须掌握各种调的指法。这对我来说还没感觉到太困难,当换一个调的时候,头脑里马上就反映出对应这个调的指法,跟二胡转调类似。
沈老师提倡管乐器最好用线谱固定调哪怕是简谱固定调,这当然是最正确的,我是完全理解的。只不过有时现实不允许(比如同民乐器一起玩儿的时候)。另外,从我个人来说,毕竟先学的简谱,后学的线谱,相比较还是读简谱熟练些。还有,当一首乐曲是陌生的乐曲时,背谱时读唱名还不感觉太别扭,可当乐曲是相当熟悉的乐曲时,读唱名就和头脑里熟知的冲突了,例如《走向复兴》:

简谱应该这样唱:“梭多来米来多梭  拉西多米来来拉梭......”这个旋律在头脑里早已熟记。可当唱线谱唱名时,便要唱成“多发梭拉梭发多  来米发拉梭梭来多......”照谱演奏还不感觉怎样,要唱出来就感觉很别扭,不利于背谱。总之,业余乐手与专业乐手相比,各方面都有很大不同,有时还得看环境和条件。
对于《边疆的田野》这首乐曲,我之所以想把它翻成简谱,还是感觉读谱更方便、更有利于将整个曲谱背下来。
再次谢谢沈老师!

说不好。理论上是这样

在投票中学习并快乐着    。。。。。