设为首页收藏本站

谱谱风

[戏曲音乐谱] 越剧折子戏《楼台会》曲三

楼主

越剧折子戏《楼台会》曲二  http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=59828&extra=
越剧折子戏《楼台会》曲三  http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=59874&extra=
越剧折子戏《楼台会》曲五  http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60075&extra=

沙发
听着音频对照谱子,戏曲与歌曲真是不一样啊!学习了。

迟老师:谱子是我按照手稿打的,与演唱录音有少许不同,现我对照录音仔细校对,作了不少修改,基本上可以跟着录音听了。修改的谱子就在楼顶更新。迟老师可再听听。  发表于 2015-12-7 18:08

板凳

供沈老师参考:
1.第一页第三行“既然”的“然”未对准音符;
2.第一页第五行的间奏字号不对;
3.第一页第六行的“不知”上的连线超长,下滑音符号位置不准(后面的下滑音位置不准不再提出);
4.第二页第一、二行的嚣板过门的音符字号不对;
5.第二页第三行后面的“扎”与“1“未对齐,这是很奇怪的现象;
6.第三页第三行为什么要用两个低音6而不用增时线呢?反复符号处也未对准;
7.第六页第四行的“有”和“张”上面少连线;

8.漏了一些散板符号。

地板

魏老师:
仔细阅读了你的点评,已按你的指出做了多处更正。还有几点说明一下。
1. 你第三点上说的下滑音位置问题,说明一下,所指的并不是下滑音,全曲没有下滑音,这一个像下滑音的符号是一个司鼓特号,我原稿上用的这个符号比较大,不会与下滑音相混淆,后来我看出的书上符号太大,不好看,所以这次修改重排时把符号改小了,可能就造成误读,现在把符号再适当加大,并在位置上调高一些,这样就不会和下滑音相混了。
2. 几处嚣板过门处的音符,并不是伴奏音符,所以字号不能像伴奏音符一样缩小,“1嚣板过门”,“2嚣板过门”等都是司鼓术语,是什么意思我不大懂。
3. 你第五点中说的“札”与“1”的对齐问题,这确如你所说很奇怪,为找出原因,没少非功夫,最后找到的原因是这里的音符由于在伴奏里而缩小了,然后就造成音符字向左偏移,就和上面的“扎”对不齐了,原因找到了,可纠正却不易,更没少非功夫,试了不下十几种方法,化了不下数个小时,仍无法解决,很遗憾用了我最不愿意用的特殊外插,不外插而绑定倒是可以的,但又得专门造字,我没有去下这个功夫,外插就外插吧。
4. 你第六点中说的66上面加连线,为什么不用6加增时线的问题,原手稿上是这样的,手稿上还有类似的东西,我上交的谱稿上就按原手稿做,现在觉得魏老师的意见更准确,我就按魏老师的意见改了。在你的这一点意见的后半句中,“反复符号处也未对准”,我没有明白什么意思,请老师再指。
5. 你在曲四的点评中提到速度标记为什么要加括号,原稿如此,但我觉得括号不要加,现准备把全部速度标记的括号去掉。(你对曲四的点评我已经看了,但还没时间处理。)
6. 关于伴奏音符的字号和与唱腔音符隔开的问题,我在当时制谱时与作者沟通过,问需不需要处理,回答说不用,所以上交的稿和后来出版的书里伴奏音符与唱腔音符是同样大小而且不断开,但是拿到书后我就看它不好看,并与《音乐编辑手册》中戏曲音乐记谱规则不合,所这次在重排时作了处理,处理虽然麻烦还有难度,但操作是一样的,是机械的作业,倒也不难,问题是老眼昏花,鼠标又往往点不准,检查又不易发觉,所以有多处失误,现已对未做得准确处加以改正。
7. 修改稿更正在一楼,请魏老师有空闲时再看一看,如还有问题请指出。
谢谢魏老师。
魏老师对其他几曲的点评意见我会仔细阅读认真修改。
这几天又在医院治疗,体力还不行,但又不肯闲,多动动脑有好处。

沈老师:“反复符号处也未对准”指的是反复符号内2/4与2/4未对准、上面的“打”与下面的“5”未对准。

whs2050 发表于 2015-12-2 19:46
沈老师:“反复符号处也未对准”指的是反复符号内2/4与2/4未对准、上面的“打”与下面的“5”未对准。

嗯,我已经对好了,这也是一个十分令人头疼的奇怪事,它就是对不齐,要让它对齐还真的不容易。这种谱会常常遇到看似简单,实际上要做好却十分不易,真如我在曲一说过我实际做后就是觉得比打琵琶谱还难。

嗯,我已经对好了,这也是一个十分令人头疼的奇怪事,它就是对不齐,要让它对齐还真的不容易。这种谱会常常遇到看似简单,实际上要做好却十分不易,真如我在曲一说过我实际做后就是觉得比打琵琶谱还难。

哦,你也做好了,我做得可是好艰难的,我要好好向你学习了。还看到你对我的《一朵莲花出南海》的点评,口气上看应该是一位大师,谢谢你的鼓励。   发表于 2015-12-3 08:45

很好,有用,向你学习,对这个软件还是不太熟练,多向你交流。

第一页第三行“既然”的“然”未对准音符;

很严肃的制谱、传谱、交流,为什么总参杂些老鼠屎呢?(我的其他技术贴上也都有此种情况。)
此系列的谱子工程浩大艰难无比,修改部分都是听音记谱,我抱病在身,全部七曲倘尚难完成,在这里耍无聊也得看看自己的良心呢。
我本可以删除那些无聊,或封号的。还是放着让无聊者反省吧。

楼顶的谱子初次上传时是我按委托我的老师的手稿打的,我附上录音后细听与我的原谱有不少不同处,现已仔细对照录音作了修改,基本上谱子与录音完全对上,欢迎观摩和指教。

沈老师啊,我看到这里,心痛!  发表于 2023-5-6 22:11