设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] ★孙中岩[新世纪钢琴新谱版]的克莱德曼钢琴曲十首★

·   有人说《新世钢琴五线谱》看不懂,记不住,不会用。
     为此,我画了一张新谱音符与键盘琴键的对应图。不知是不是对认识新谱有作用。

乐理学习当然重要,但看新钢琴谱时,其实也可以不必想CDEFGAB,或do、re、mi、fa、sol、la、si或1234567;也可以不必想是什么调,有什么变化音;因此我画的对照图谱也不标什么#G、B、D、F那些音名,标了多余。

你就端坐在琴凳上,左手对着低音的3-2-3的黑键组,右手对着高音的3-2-3的黑键组(图中画的就是3-2-3的黑键组),中间是“中央C”。然后就是“看谱摸键”,训练一段时间后,就不要看键盘,直接看谱弹琴(当然音的时值节拍等知识你要懂)。

还不会?那您是不想学不想用新钢琴谱,那也就罢了。

孙中岩 发表于 2010-12-6 13:53
·   有人说《新世钢琴五线谱》看不懂,记不住,不会用。
     为此,我画了一张新谱音符与键盘琴键的对应 ...

转孙老师贴:“ 器乐五线谱使用者也都是采用固定唱名法视谱。以至于一些人用首调都不会视唱(否则他们也会简谱了)。”
孙老师这个论点好象不对!外国我不知道,但在中国会五线谱的人没有一个不会简谱的,而且不用专门学,自然就会简谱。(如果真有这样的人,他肯定是在说慌,在显示自己对简谱的不屑)
改革谱千万不要用这个论点做基础啊,会让人笑的。

回陈老师:
    有些资料说,看惯固调五线谱的学生和外国人不会看简谱,我也就将信将疑了。不是我想当然说的。数字简谱就是首调唱名,也是音阶“级”的概念(一般用罗马数字表示),会五线谱的人看简谱,还用学吗?

简谱我们不必担心,绝对消失不了。不是现在是“过渡”,以后就消失了。没那事。就是文化部长下令也不行。因为我们的看法一致,就是简谱很完美,用处很大,社会需求广泛久远,取消没门儿。
    五线谱也一样,别人的改五线谱的目的我不管,反正我的改谱绝不是想要取消五线谱,这不可能,也不必要。我设计新钢琴谱是在一些乐器上代替五线谱的固定调功能,正像简谱代替五线谱的首调功能一样。简谱和新钢琴谱就是五线谱的左膀右臂,哼哈二将,哈!

我设计的《新世纪钢琴谱》完全是固定调的,正好是“去首调”了呀,这不正符合当前中国音乐教育高层的心愿了吗?哈哈!

线与键盘对应很有规律,可是#3-#7-b4-b1难搞啊,还有重升、重降。

孙中岩 发表于 2010-12-7 02:34
回陈老师:
    有些资料说,看惯固调五线谱的学生和外国人不会看简谱,我也就将信将疑了。不是我想当然说 ...

呵呵,外国人也不会例外的,所有国家都有简谱。这样说吧,会五线谱的人看简谱就是简单的转一个弯就会看简谱了,不用学,如果这个人连这个弯都转不了那他就是白痴!又,会五线谱的人而且是固调肯定是搞过点乐器的人,有句话很有哲理,聪明人不一定学得会小提琴,但学得会小提琴的人肯定是聪明人!也就是说会五线谱的人肯定没有白痴!

南天一臂 发表于 2010-12-7 10:35
线与键盘对应很有规律,可是#3-#7-b4-b1难搞啊,还有重升、重降。

你说的问题我都得想一下,但我想过后就知道你说的是什么意思了,但我觉得你得找谱例发上来才能说清楚这个问题的,孙老师和郭老师他们不是很精通五线谱和乐理的,尤其是你说的东西不光有乐理在里面,而且是有作曲理论了,所以最好发谱例图上来。
       这样说吧,你得说清楚你说的#3为什么不用4,b1为什么不用7。(在乐理里面#3和4不是一个音!这就是我曾经说过的键盘是12平均律,乐理是纯律)南兄这个问题提得非常好,改革谱的人必须注意这个问题,还得对律学有一定的了解。

回复 南天一臂 的帖子

我这个钢琴记谱法就是一种简易直观的钢琴“指法谱”,就是谱表音符直接指出应弹的琴键。这是为成人钢琴、各类业余钢琴准备的简易钢琴谱,也是为“不成调的”一些所谓现代音乐准备的钢琴谱,以避免去读满篇升降号、让专业人看着也头晕的传统钢琴五线谱。我认为对于上述两种情况,我设计的这套钢琴谱是很实用的。

这种“直读式”钢琴谱目前类型很多,像键盘谱、五间谱、郝氏谱、钢琴OK谱、音圆谱、Klavar、六线谱等等,林林总总。您可以比较一下,我这还算是看着最顺眼(与传统五线谱很相似)、奇怪符号最少(就是原来的黑白符头音符)、用着最方便(音乐教室的黑板也不用换了,五线谱乐谱本也不用换了),原理最简单的方案呢。

但是我见到的中外新乐谱方案也有百种了(我上传过【国际记谱学会MNMA推荐讨论投票的37种新方案】和国内方案书籍资料),我自己的方案废掉的也有十种了,才向大家推荐这一套两种新钢琴谱。

我本人是学物理的理工人员。我要告诉音乐人的是:传统7-5键盘钢琴,就对应着这样一种简单直观的新钢琴谱。这是天然就有的,我不过是发现了告诉大家而已。其中当然有我的设计,比如高音谱号是升G、二分音符的增时小波浪线等。但总的来讲,很少,尽量顺其自然。

首先我的设计要令我自己满意,要科学合理实用,经得起推敲。其次要尽量争取专业人士支持。

再补充一下:我们的做法为什么只是以小动(修改)为目标?这个就如国家法律一样,对法律改革只能修改和补充,不能全盘推翻重新再来。把现有的谱改得面目全非就如把现有的法律推翻重来一样。

这两个和弦在你的谱上面有区别吗?

这是用常的和弦啊,分不清就不好用了。第一个是因为自然音阶的原因要避免减五度,让它成小三和弦,所以升3(E),第二个是二级小三和弦。这个譜例加调号容易看清楚。