设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 陈氏谱——请大家点评

zpshencn 发表于 2010-10-26 18:06
决心很大,放弃QM。
谱面通得过。
做一套脱离QM的音符字体工程好大。

能看得出点东西吗

# 88 下面的脚偏左是因为可能会有低音点
>> 為了避免腳和低音點相重疊,我作過的譜中,曾將腳放在減時線兩端的。

江振興  台灣  20101026  18 : 30

CHIANG 发表于 2010-10-26 18:28
# 88 下面的脚偏左是因为可能会有低音点
>> 為了避免腳和低音點相重疊,我作過的譜中,曾將腳放在減時線兩 ...

江老师说的对,这样是不好看,我也是在搞空心字时发现了复制的方法 ,就试把脚搞进去看一下,现在才仔细看QM的原型,要象QM那样做一个低音点的还可以,如果两个点都做用键就得多一套了。

1. 江老师放两端,比老陈的偏好。
2. 就像上面93#中那样在中间,小音符高一点比脚在两端好。

chengm 发表于 2010-10-26 18:23
能看得出点东西吗

我说的呢,似曾相识。原来老陈会压扁会掏心了。佩服。

如 93
腳如果維持在中間,又想要避開低音點,如果腳的高度要保持一樣,簡譜數字就會高高低低。反之,簡譜數字的高度如果要保持一樣,腳就會高高低低。所以,我曾將腳放在兩端,這樣腳和簡譜數字可以保持一樣高度。

江振興  台灣  20101026  20 : 10

孙中岩 发表于 2010-10-26 17:48
陈老师忙碌一天画的乐谱,二分音符用空心数字,显示还是清楚的!因为选取数字合适。很有成绩。
但如果别的 ...

手写困难倒是一个实际问题。

CHIANG 发表于 2010-10-26 20:11
如 93
腳如果維持在中間,又想要避開低音點,如果腳的高度要保持一樣,簡譜數字就會高高低低。反之,簡譜數 ...

还是江老师考虑得周到。

我倒是有个想法。认为,这样简谱中的二分音符的表达,可以借鉴莱热记谱法中,符杆做成虚线。与其他音符有区别,又不易产生歧义。二分音符采用空心字体的方式,字的边沿较细,即使加粗了黑边,或是加了阴影,与单纯的黑体、姚、字、魏体等体的数字比较,读起来,还是有一些费劲,全音符,可以是完全的数字,什么也不加。说的不对不要紧,可以批评。

无级制谱大师 发表于 2010-10-26 22:58
  我倒是有个想法。认为,这样简谱中的二分音符的表达,可以借鉴莱热记谱法中,符杆做成虚线。与其他音符 ...

这样说不清楚,加个图吧。