设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 陈氏谱——请大家点评

孙中岩 发表于 2010-10-26 16:27
我觉得在线上的音符,附点标在下方的间内也是可以的,显示清楚就行,不过得标在间的中间这是肯定的。 ...

简谱规范于QM比较好,因为QM是国内比较成熟的简谱软件。而规范于QM,这个附点就不一定完全会在间的中央,我没有一个一个线上去试,可能会有稍上或稍下的情况。但这不会是大问题吧。

南天一臂 发表于 2010-10-26 17:18
回复 zpshencn 的帖子

单音的情况是:间里音符,附点记在同间里的中间,线上的音符,附点记在音符上方的 ...

这个就算例外了,这个肯定不能拿上去。只要有可以例外一说就行了。

大家讨论得很热闹啊,这两天累死了,有点收获,先发上大家看。
这次发上的谱是一比一的,没有放大,和正规谱一样大小,大家看了提意见:

zpshencn 发表于 2010-10-26 17:25
简谱规范于QM比较好,因为QM是国内比较成熟的简谱软件。而规范于QM,这个附点就不一定完全会在间的中央, ...

说得对!
五线谱的乐谱有时画得很小,但我们也能看清。画得很小的五线谱如附点不在“间”的中间会很不清楚,很不好看的。
但我们现在讨论的是简线合谱,乐谱一般画得要大一些才看得清楚。因此,这种简线合谱内的附点标的偏一点也没什么关系呀!
我们不要求全责备、为难制谱大师们啊!

我就知道老陈闷着不说话一定在搞他的研究,我也知道一到晚上他的一天的成果就会上来。哈哈。
还没细看,看了再说。

我们的讨论不管对错,你好好看看啊。

陈老师忙碌一天画的乐谱,二分音符用空心数字,显示还是清楚的!因为选取数字合适。很有成绩。
但如果别的制谱师制谱,恐怕就不会好看、清楚了。要能简单通用一些就好了。

请注意:用空心数字来表示二分音符、全音符,一个最大的不方便就是:手写困难。第二个就是:显示不易清晰,看着也有点另类。因此我还是主张用别的办法。

决心很大,放弃QM。
谱面通得过。
做一套脱离QM的音符字体工程好大。
也许还是基于QM?
几种主要的符号都做成随音符了吗?
添加符号的方法改没改?
细节不必细说,在这里给看效果就行了。

这两天辛苦是值得的,又发现了很多东西和技巧。再发上一个刚搞定的东西,这个可全部是绑定的哦:

下面的脚偏左是因为可能会有低音点

南天一臂 发表于 2010-10-26 17:25
回复 zpshencn 的帖子

排版不可能剩两三个小节做一页的。

我不知道这是最后几小节。如果是这样的话从前几行就要开始调整了。

chengm 发表于 2010-10-26 18:08
这两天辛苦是值得的,又发现了很多东西和技巧。再发上一个刚搞定的东西,这个可全部是绑定的哦:

...

偏了不好看。

倚音脚绑定的思路是对的,要不绑定,谱面一调整它乱跑,因为它小有时候跑到哪里去了还要找它半天。