设为首页收藏本站

谱谱风

四个声部可以都是男声吗?

看到了,楼上的谱子不错!谢谢分享

谢谢夸奖!请多指教!

都是男声怎么分声部呢?我记得这里有老师哩,我请教和声在哪里?我想把喜欢的歌配上四声部。

我请教个问题:4个声部,如果都是男声,实际不就变成2个声部了吗?那单调了。如何弥补呢?是不是分成最高、次高、较低、低音呢?那么,歌曲的声部可能要改写吧?比如改个三度五度的。那样的话,就必须会和声学了!http://d125.d.iask.com/fs/800/1/5c483a7ac50201f5d4d5f52730d3093d30251756/pdf/%E4%BC%A0%E7%BB%9F%E5%92%8C%E5%A3%B0%E5%AD%A6%E7%AE%80%E6%98%8E%E6%95%99%E7%A8%8B.%E4%B8%8A%E5%8D%B7.%E9%AB%98%E7%BA%A7%E5%92%8C%E5%A3%B0%E7%BB%83%E4%B9%A0.pdf
老师们觉得这本怎么样呢?我读完了,就能改歌本上的和声了么?
谢谢!

我可要拿这里当学校课堂了啊?我有两个问题:
书上说不要使声部交叉,应依照声部的自然顺序。不过这怎么可能呢?歌曲上总是上上下下的,通常都不交叉是吗?那男声4重唱肯定办不到了。
还有各种和弦弹起来都很好听,好像各种古典音乐在脑子里都出现了。不过密集和弦和开放和弦的分类不知有什么用呢?
谢谢浏览和指教!

xliu_bj 发表于 2010-12-13 21:13
我可要拿这里当学校课堂了啊?我有两个问题:
书上说不要使声部交叉,应依照声部的自然顺序。不过这怎么可 ...

四部男、女声合唱有两种写法,一是完全的分四声部(四部和声的写法);二是少一个低音部,男、女各有一个声部唱一个旋律,另一男、女声部填中间两个和声声部,而低音部交给乐队(这个是灵活的)
      如果四个声部都是男声,那写谱就肯定是四部和声的写法了。
又:不要走进误区——好象只有四声部合唱才要懂和声,二重唱也是一样的,得懂和声!否则你写的不符合和声规则别人帮你配伴奏就没法配了。
下面是男、女各有一个声部唱一个旋律,另一男、女声部填中间两个和声声部谱例:

这个谱就是刚发上去的《祥云》— 观世音菩萨在心中  (有MP3 )中间的合唱谱

写二重唱一样得懂和声的,如果写的重唱谱和声不对,就没法写伴奏了:下面是二重唱的谱片段,全谱在
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8058&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D9
这个谱有点怪,但我相信不会五线谱的人也可以看懂的(这个谱是bA调)

所以说,如果想为自己的歌曲加上多声部,一定得学点和声学,光看一下是不行的,得做四部和声习题!做出来的还得在钢琴上弹听,到你对和声真正理解了再写多声部谱,这样写的东西就没有毛病了
我作的这首《眼睛》在和声的使用上是有点复杂的,如果有谱友听后想提问我使用和声上的问题,我能答的都可以一一解答。
如果提问,请到上面的网址贴跟贴,因为那里有歌谱的MP3

回复 xliu_bj 的帖子

想找“男声四重唱”嘛,百度一下就OK了哦!和声学习结合听音记谱不失为一种有效的学习方法,见效快而有趣。当然,这只是从业余的角度,如果从专业的角度出发,就远远不够啰!

zxh09311 发表于 2010-12-14 15:11
回复 xliu_bj 的帖子

想找“男声四重唱”嘛,百度一下就OK了哦!和声学习结合听音记谱不失为一种有效的学 ...

你说得很对,如果是专业学习是不够的,但专业学习还会来这里学吗,在这个论坛学简谱的可以说起码90%都是业余的啊,这里是一个大众学习园地,不是专家培养,所以我个人认为这里的谱友“和声学习结合听音记谱”才是最需要最实用的方法。
      不要小看这样的方法,现在很多大师级专业做MID的人也是“扒带”出身的,反而大量的院校作曲毕业的一事无成!
      所以我认为只要肯努力钻研,认真自学和声学(一定得做里面的和声习题,做的习题最好请人指导一下),多听多分析,一样能成为编曲能手的。

陈老师说的有理!我觉得陈老师已经够专业的啦,今后还望多指教!  发表于 2010-12-17 13:39

不可以,需要有掩人歌手才行