设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 无线合体谱

楼主

合体谱要是用首调,那么线在这里就毫无意义。线的作用是确定固定音高,没有固定调就不必用线。首调合体全部去掉线不但不影响反而更加清楚。
线谱

沙发
南天一臂 发表于 2010-11-30 14:41
合体谱要是用首调,那么线在这里就毫无意义。线的作用是确定固定音高,没有固定调就不必用线。首调合体全 ...

这个南天无线谱有点意思啊,但又有个毛病,分不出高低、分不出在键盘上的位置了,没法在钢琴上弹啊,看来得再加回上、下的“跳音”了,哈哈。这次我记住了,凡是看见“点”就说是跳音

板凳

看来还是高低音谱表各有一条线好。容易确定音域框架。我原来想既然是首调,就像简谱一样,可依赖1=A就能确定音的位置,可是看起来还是不太习惯啊。也不要再加点,加点是个很大的工程啊。只能靠判断高低了。

地板
南天一臂 发表于 2010-11-30 14:41
合体谱要是用首调,那么线在这里就毫无意义。线的作用是确定固定音高,没有固定调就不必用线。首调合体全 ...

我不太看好这种“谱”,即是这样,符杆还不如换成简谱的,这样多简单啊,如果用来弹钢琴,不同音组的音怎么区别呢,这就显的乱点。哈哈,这么做的玩,不错啊。但要分出不同的音组来。

一用首调很多理论上的问题就出现,音组的分类就更难了。打简单的谱可以,复杂的谱很难胜任。还是原来搞的一线谱比较严谨没有漏洞。固定调能把音高固定下来,不会乱。

做这种合体谱的思路是:一方面要尽量利用两种谱优点,做到打谱快,视谱快,操作方便。另一方面又要避开这两种谱的缺点。如:简谱的高低音点,这点多了没地方放,打谱也费时间。减时线也是个麻烦的工作。五线谱的符干是自动的打谱起来很快,而且能调整。用它代替减时线方向是对的。五线谱一个毛病是线太多,在有外加长线时容易混乱视线。而减少线以后都用相同的圆点很难确定音级。这个时候数字加进来恰好发挥它的作用。只要坚持这几条基本原则是不会走进死胡同的。不要改升降号,升降号一改就会出现相当多的问题需要解决。而且升降号也有好处,就是有升降号才方便视谱。就像司机开车。一百公里路直直平平没有拐弯没有障碍,司机会产生视觉疲劳。所以公路直太长了要人造拐弯。视谱也一样,几页谱没有一个升降号也会产生视觉疲劳。乐手就有体会,有升降号的地方印象最深刻。当然,太多升降号,写得密密麻麻也会产生视觉疲劳。

南天一臂 发表于 2010-12-1 00:06
做这种合体谱的思路是:一方面要尽量利用两种谱优点,做到打谱快,视谱快,操作方便。另一方面又要避开这 ...

简谱的最大优点是什么?为什么容易学?是它的首调功能!这个是五线谱无法比的。但五线谱的优点也是简谱无法比的。我们利用简谱来代替五线谱,如果不能发挥简谱最大的优点就是思路有问题了。看五线谱主要是固定调,但它也能看首调,你用了简谱来搞五线谱固定调,本身就丢弃了简谱自己最大的优势,而又在同时也把五线谱还可以看首调的功能也丢弃了啊。
      我们改革或发明新谱是给人看和用的,第一得考虑我做的谱给什么人用,什么人能用,这个问题你想过没有?

简谱并不简单,打谱快并不见得识谱快,如果是一表多声部的作品,表现起来就显的很无力。看到你这个谱,我就想到分组简谱来,也许这正是分组简谱作者的良苦用心。

简谱分组靠的是点,不用说多声部就是一个钢琴谱就没办法。高音低音到处都是点。四五个音的和弦就更难了。五线谱分组是靠线,用数字作符头就可以减少线,因为数字小区域级别可认,大区域有上下谱表的中线和加线。现在没有线而且是首调就很难分了。可它优点是清楚,字体可随意大小。

南天一臂 发表于 2010-12-1 10:51
简谱分组靠的是点,不用说多声部就是一个钢琴谱就没办法。高音低音到处都是点。四五个音的和弦就更难了。 ...

这个话你是说对了的,但你现在的思路还是没有理清楚,多少年来才确定下来简、线不同的分组方法,现在你都去掉了可就是一个死胡同!我们分别分析吧:
       线谱最开始就是一线谱,后来因为一线不够用就发展到二线,再发展到现在的五线谱,最终确立了分组法。
       简谱我不清楚,但肯定开始创意是没有点的,到后来才定下来现在的用高低点来分组的方法。
       而现在好了,你的一线谱和无线谱同时把两种分组的方法都去掉,再去掉简谱傲视五线谱的成功的首调功能去用固定调,再又把五线谱也可以看首调的功能同时去掉,这样搞出来的谱请问你是给什么人用的?我的陈氏钢琴谱我都觉得荒唐,也有人问过我的谱是给什么人看的,我至少还能回答(我也不相信的)我是做给弹“野钢琴”的不会五线谱又想弹点什么克莱德曼之类的简单又正规的钢琴谱的人用的,也可以给只会简谱的人搞点和声分析(好象还是有点用嘛,我这是在自我陶醉哦,也是个不要脸的!)
       我前面贴就说过,专业乐队的人看固定调五线谱不光是看音高,还看”形“,一线固定简谱音高本就有点问题,加上“形”没有了,如钢琴的柱式和弦,看谱时不是先一个个读出它的音高,而是眼睛一扫几个手指就一把抓了,这个就是看“形”!同样的五线谱符头,在五线上看就可以看形,如果你把线去掉看看,这个形就没有了!这个看“形”是水平高的人才具备的,不是低水平的(业余水平)的人能体会的感觉!所以你这个谱专业人是不会用的了。(这也是我说的得高水平的人搞改革才有点谱,低水平的人只能在自己的感受下改,连人家是什么感觉需要点什么都不知道,你怎么能改出对人家有利的东西呢?)
       再说普通人(业余)也不会用你的谱,这个层面的人只能看首调,而你是固定调,甚至大部分的声乐也是看首调,也不能用你的谱,那你的谱只能你自己欣赏罗。
       还有个误区:你们去掉五线是认为五线多余了,但你问过钢琴家嫌它多余吗(高水平看“形”)?你们去掉升降是嫌它多余也问过了钢琴家吗?你认为钢琴黑键复杂麻烦也问过了钢琴家他嫌吗?你认为造出一个没有黑键的钢琴你很方便弹(因为你是看着手和键盘弹的)很有成就感,而不知道钢琴家用你的琴没法弹了——因为他是“盲弹”(不看手和键盘只看谱,没有黑键就没有位置或分组感了)。不了解高水平音乐人需要点什么就去改他们用习惯的东西,是注定不会成功的,就是走进死胡同了。