设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 《莲花开放》——数字符头线简混排谱

看问题不能从局部看,要从全局看。你的“半壁江山”论我是不同意这种看法的。是世界音乐文献里面占半壁江山吗?还是某个区域暂时流行?(几十年在音乐长河中应该是暂时)。唉!这题目太大了不好论证。争起来没完没了。还是讲一讲首调固定调吧!固定调简单明了,易学易懂,音高固定不混乱。首调一会1在这条线,一会再那条线。初学者无所适从。固定调能包含首调因素,首调包含不了固定调。西方人用固定调做出了的音乐,首调因素也在其中。它体现在调性、调式、和声功能中。音乐在发展,现代音乐连调号都不用了,首调就更不用说了。就不说西方勋伯格、斯特拉文斯基,说我们中国的谭盾、叶小刚、朱践耳等一大批作曲家的作品就知道了。朱践耳的《第一交响乐》184页没有一个调号。首调和固定调那种代表中国音乐的发展方向呢?那不是我们说了算的。我们只能与时俱进了。下来我也要学他们用无调号来做一线谱可能会更好一些。调号在一线谱上老觉得有些别扭。

南天一臂 发表于 2010-12-5 18:17
看问题不能从局部看,要从全局看。你的“半壁江山”论我是不同意这种看法的。是世界音乐文献里面占半壁江 ...

完了,你有馅进去的危险了,所以我过去说过我们这里的方言“推二叔下水”,你不会真下水了吧?如果是那样,我可少了一个玩伴朋友了哦。
       而且你还馅入了“去简谱化“(去首调化),虽然有点道理,但我觉得是违背自然规律的。什么是自然规律?就和市场经济一样,不是人为控制的,而是它有自己的自然规律,我国的流行音乐基本是用简谱,你去简谱化就是去流行化,能去得了吗?只会越来越大!

陈兄的话就有些上纲上线了,除非国家出台文件禁止简谱和首调,一个人不用首调怎么能说是“去首调化”呢?别人可以用首调啊。用首调还是用固定调那要看个人工作方便不方便,你多接触歌舞厅,经常写一些流行的东西用首调就方便。我多写一些器乐,用固定调就比较方便。不存在去首调化的问题,去也去不了。

南天一臂 发表于 2010-12-6 13:15
陈兄的话就有些上纲上线了,除非国家出台文件禁止简谱和首调,一个人不用首调怎么能说是“去首调化”呢? ...

好,我说不过你了,你根本没有看出我在开玩笑的话里面有规劝你不要馅进去的对你的关心,毕竟我们是朋友啊,你说是吗?
      我已经感觉你有他们的“仙气”了,那你就去“认真”搞你的南一线吧,但我还是先问过你,你是否也和“仙人们”一样不准提意见和疑问?如果不准我就不再说了,不过那样就不好玩了哦。我现在还在念念不忘勾引你南一线也搞点首调的事啊,我还和沈老师说你搞首调我就有本事“再”把你的南一线挤兑成南无线!(好象你已经搞了南无线了)你老不上钩我也没办法了,哈哈(因为你的一线是我挤兑出来的哦,成功我也有一份功劳的,哈哈)
      还有,我告诉你,因为你的一线符合了即不是五线谱也不是简谱才算改革的标准,可能可以进入他们的“仙人帮”了哦,快去申请,晚了人家偷了你的创意搞个什么专利你就完蛋了。

看来要换一种字符才行,要不一看到阿拉伯数字就认为是简谱。看看下面的谱例怎么样?好像也清楚容易认。

南天一臂 发表于 2010-12-7 13:24
看来要换一种字符才行,要不一看到阿拉伯数字就认为是简谱。看看下面的谱例怎么样?好像也清楚容易认。
...

如果是固定调谱,根本什么都不需要,音乐理论和国际通用的是CDEFGAB!这个是在软件上自带有的功能,几秒操作就可以自动转换,又符合你的有线穿过比没有线穿过好的理论,还去搞来搞去干什么?
      还有,阿拉伯数字是数字,罗马数字也是数字,用罗马数字做的还是简谱!哈哈
小样的,难道你换个马甲我就认不出来了吗?

字母一是不像音符,二是小了看不清。我看用钟点既像音符又看得清,而且很统一。全世界都看得懂。

这个简谱下面的罗马对照好象错了吧?上面好象是“4”音,下面罗马对照字怎么是“Ⅰ”呢?

字母不能做音符啊,你看这像什么样?

南天一臂 发表于 2010-12-7 14:26
字母不能做音符啊,你看这像什么样?

字母做音符是完全可以的,只是你用错了地方吧,用在下面的地方就没有问题了: