设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 我对乐谱改革的看法

楼主

我对做新谱的看法:我们和那些“专业”制造新谱的人不一样的地方就是我们讲实际、实用,能在很小的地方有一点变化就是成功,但成功前还得进行可行性实用试验:
      一、打五线简谱的速度不能比简谱软件打简谱慢得太多,起码是差不多。(这样人家才敢请你制谱,因为有效率的打谱价格就不会贵)
      二、做出来的质量必须过得印刷关,也就是过得出版社的关。(达不到质量要求谁会要你的谱?)
      三、做出的谱力求大家一看就懂,不用学,不用在你的谱前还要搞个“看谱需知”叫人家先学会你的谱的规则再用你的谱。(这个问题我的解释是我们的新谱可能是中文把繁体改革变为简体,而他们“专业人”的新谱是把中文变成了英文,英文都不是,是阿拉伯文,用他们的谱得象再学一门外语一样,光这点就是不现实的,他们拿老的音乐的人没办法,就把希望放在下一代的身上了哦,孰不知没有老的教哪来的下一代?)
      四、不搞什么专利,因为一个人的智慧是有限的,你搞专利就没有人帮你出建议和点子了,你就是一个人在闭门造车。
       任你说的天花乱坠,把你的谱说的是万年以来最大的发明,没有人用没办法用的谱就是失败!(我们也是一样!如果没有人用也是失败!)所以这就是我们几个和那些“专业”人士不同的地方。
      只要是专业音乐人,应该知道简谱为什么能抢掉乐谱半壁江山(甚至可以说大半)的原因,就因为它具有五线谱不可比拟的首调功能,不管人家(专家们)说什么,存在就是道理,这是不可否认的事实!就如你再怎么说交响乐才是真正的音乐,流行音乐照样大行其道!国外的流行音乐我不清楚,中国的流行音乐肯定离不开简谱!甚至可以这样说中国的流行音乐把简谱的首调功能再次放大了或者说是发扬光大了!所以“去简谱化”就和想“去流行化”是一个非常错误和不现实的策略!

我说的这些就是想说明我的看法——不要怕自己的新谱给人说是简谱,更不要去附和什么“去简谱化”(去首调化),不要因为“去首调化”就把简谱最强大的引以为豪的功能去掉了,那是丢了西瓜捡芝麻!所以我把我做的新花样陈氏谱(我这个命名是叫着玩的,谁都可以用这个创意——如果也算创意的话)叫做——五线简谱。
       我的这个说法希望大家讨论一下,大家都发表自己的看法,越激烈越好,就是骂我我也高兴!(我们就对骂——开玩笑的,哈哈)

沙发
很欣赏版主如上的创新精神和求实风格!

板凳

地板
要继续学习的东西还有很多呢学后很受益。谢谢你的创新!

简谱有它的优势,也有它的缺点。线谱也一样。各有千秋。

我相当赞成版主这种求真务实的风格,学习了,支持!

支持这种求真务实的态度!

赞成版主这种求真务实的风格,