设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 回答郭豫珂老师的转贴

楼主
“在五线谱的符头中填上白色的数字或字母,我认为,这是对五线首调理论的一次提炼和重新认识。
陈老师做的谱很漂亮,也很快,这正是王老师想学的,如果您不怕技术“外泄”的话,我们非常愿意学习。王老师的这个新五线谱,我也可以做,且做的也很漂亮,但做的一定没有您做的快,所以,技术有时候会影响发明创造的。
  这种谱我认为,可以做首调,也可以做固定调。我个人的观点,用于合唱或独唱的这种谱做成首调,会简谱的人很快就会读出首调的。如果还有钢琴伴奏的话,做成固定调,毕竟弹钢琴的人会固定调的多,(如果首调和固定调都很熟悉的音乐人,不在此类)
  以下是我自己做的音阶,其中的4,我自己做了处理,目的是为了突出4的特征,使之更加好辨认。”
      这个方案我们没有再搞下去的原因就是符头里面藏数字的谱得放很大才能看清楚,我说过的,我们的可行性试验其中一样是得在软件默认大小不放大谱的情况下看清晰度,如果不行就不再搞了。我可以告诉你的,这样的谱有两个方法,一个是软件自有的功能(南天一线和我说的几秒转换的谱)这个最快的方法就原来的五线谱在一个地方设置一下就OK了。但这样的谱有个缺陷就是线穿过符头而且还没有办法解决(我想尽办法解决了五线的问题,后来才发现加线行不通)。我的陈氏谱解决了线穿符头的问题,但它就复杂多了。它集我们现在的所有新技术在一体,还得在原有的五线谱上再打一份简谱。
       注:我们的数字谱和在圈里面有数字是一码事,因为它们都是“字”,就看你是用什么字。

沙发
chengm 发表于 2010-12-6 18:23
“在五线谱的符头中填上白色的数字或字母,我认为,这是对五线首调理论的一次提炼和重新认识。
陈老师做的 ...

谢谢陈老师把贴子转过来。
  你的观点我很认同,数字是由线条组成了,同样长宽的数字,当然没有同样大小的椭圆的黑符头好看醒目了。其实这种数字谱,我做了打印实验,我作的空心数字,当数字的线条为0.176时,且数字与五线谱的间相同时,才能清晰辨认,当然间距不能太小,有一定的限度。

板凳
郭豫珂 发表于 2010-12-6 20:26
  谢谢陈老师把贴子转过来。
  你的观点我很认同,数字是由线条组成了,同样长宽的数字,当然没有同 ...

我现在发图上来看:

现在再发没有放大的100%比例的图:

地板

郭老师:上面的谱图如果放大是可以的,但我们放弃就是因为我们对自己的要求很严,每做出的东西首先得过自己的关,还得经过大家的评论和挑剔。靠放大才能过关自己都觉得没有面子了哦,呵呵,当然如果王老师觉得放大也可以那又另当别论了。
第一种方法容易的,如果王老师觉得满意可以告诉方法,但第二种方法就有点为难了,这个中间用上了我们所有最新的技术(如3个八度批处理,简线合一也在内),而且其中又含有不能外传的东西,所以就没有办法了。

也可以把加线放到符头里面。

你又来了。故意把线放到符头里去。这比线不穿头还难一些。

chengm 发表于 2010-12-6 21:03
我现在发图上来看:

很好。我看,完全可以做王老师的所希望的谱子。
  我也见不到王老师啊。他很少上论坛。你可以大概的说一下,你认为可以让学的东西,我是比较善于“钻研”的。学会了,向王老师推荐,估计他老人家学这些东西,难点。

郭豫珂 发表于 2010-12-6 23:09
  很好。我看,完全可以做王老师的所希望的谱子。
  我也见不到王老师啊。他很少上论坛。你可以大概 ...

我的QQ 616817745 我们在QQ上说吧

zpshencn 发表于 2010-12-6 23:03
你又来了。故意把线放到符头里去。这比线不穿头还难一些。

你也又来了,你这个是真的还是假的?敢骗我和你没完!

这东西是可真可假。反正都没有什么实用意义。6#是假的,但也不容易,也是想办法做的。现在这个是真的,那就有难度,是细活,我做得不细。只是试试能不能做真。