设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 《你是我的生命》【五线简谱】总谱

南天一臂  三种记谱法都有问题。
============================
不知道你说的问题是什么?第一种是固定调,和原五线谱一模一样的,有什么问题?

目前乐谱中专门用于固定调的乐谱都没有调号,而有调号的是固定调和首调共用。首调就是调号写在开头。你这个谱既不是固定调专用,又不能与首调共用。

南天一臂 发表于 2011-2-1 16:43
目前乐谱中专门用于固定调的乐谱都没有调号,而有调号的是固定调和首调共用。首调就是调号写在开头。你这 ...

我曾经说过的,只要是在符头上面加标了音名(包括你的七角),不管是首是固,标了后就只能一种看谱法,不可能还首、固兼顾的了。
“目前乐谱中专门用于固定调的乐谱都没有调号”————这个话我看不懂。我没有见过“专门用于固定调的乐谱”——我就见过过去在总谱里面圆号、小号、定音鼓的谱是没有调号的,但现在中国最牛交响乐团“中国爱乐”的圆号、小号都要求在他们的分谱用上调号(我们团的也是要求有调号的)。这也就说明某些乐器要求不要调号做法已经是过去式了,是将被淘汰的做法。
      又:你做的没有调号的七角无调号固定谱有用吗?光是满篇临时号就看得眼花缭乱,还难数得清楚角。我看五线谱(有调号的)一点问题没有,但看七角谱就难了,眼睛不太好,老了啊。还有能看固定谱的人还需要符头唱名提示吗?

陈兄啊,我们都已经是搞音乐的老革命了。中国现代最著名作曲家谭盾、叶小刚、朱践耳等等一大批人都沿袭勋伯格、斯特拉文斯基等音乐巨匠的做法,都用固定调。我经常也听一听他们的作品。中国音乐是在往前走啊!我们要与时俱进啊!我们做新谱调节心情,陶冶情操是不错。也要让它有点意义才好。我也想标个调号在前面省工(如图),可是没有先例呀!因为有级别的符头不好用首调。这是共用调号。

看来sib的功能也是很强大的,改变符头形状这个功能finale2011才有,它早就有了。陈兄这种固定调的做法看来应该重新考虑。虽然没有前例,可是用这个功能实在是方便不过了。准确地讲这应该是改变符头形状,不是真的换符头。原来符头的功能一切照旧。

南天一臂 发表于 2011-2-1 22:01
陈兄啊,我们都已经是搞音乐的老革命了。中国现代最著名作曲家谭盾、叶小刚、朱践耳等等一大批人都沿袭勋伯 ...

你说的这些人实际是在“顾弄玄虚”!知道谭盾在美国人家的评价吗?叫他回中国写二胡去!我上面说的“中国爱乐”铜管要求用带调号的谱不是随便说的话,是我儿子公司请“中国爱乐”录音(他是作曲),因为他来不及整理谱,发MID给我,在我的SIB上帮他整理的,我按惯例把圆号小号弄成无调号谱,录音时圆号小号乐手跟我儿子说以后请记有调号的谱。“中国爱乐”你应该知道吧?不能说他们因为水平低才要调号,这可是中国最好的乐队,很多美国大片音乐都是他们录的。这说明要求有调号是发展趋势(没有让人眼花缭乱的临时号)。
     无调号谱是过去式了,人应该是向前看而不是走回头路吧!
中国音乐是在往前走啊!我们要与时俱进啊!——写无调号的谱不等于就是往前走,音乐好坏与记谱有不有调号没有任何关系。写谱就是给人看,看谱的人喜欢怎么看你就应该怎么样写才对,而不是为了表现自己而做大家不习惯的东西。手写谱如果写无调号谱(包括手抄谱)就更麻烦了。
目前乐谱中专门用于固定调的乐谱都没有调号,而有调号的是固定调和首调共用——我可能见识少吧,我都不知道五线谱有固定调专用固定调和首调共用两种划分哦。

学习南老师和陈老师的做法,做了一套二分和全音符。亮亮相。

转个实谱看看。

zpshencn 发表于 2011-2-4 10:29

做得很漂亮的!!!!!!!!!

zpshencn 发表于 2011-2-4 10:29

符头做得不错,谱例的弦乐部分比例太小。是不是现成的模板?

是现成的,我只是转换了符头。  发表于 2011-2-5 10:17

南天一臂 发表于 2011-2-4 22:55
符头做得不错,谱例的弦乐部分比例太小。是不是现成的模板?

zpshencn  是现成的,我只是转换了符头。
========================================
是用了什么模板?不对啊,如果是自己设置乐器应该是一样大小的。

是Sibelius自带的一个示例谱。我没有动它。原来就是弦乐部分的线和音符都小一点。  发表于 2011-2-5 23:10