设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 新五线谱(新谱)开放版权申明(上海王亚庆)

孙中岩 发表于 2011-1-13 02:12
王亚庆老师是虔诚的基督徒,所创新谱王老师介绍是应用在上海一些基督教唱诗班。

呵呵,把附点加上了?原谱是没有附点的。

这个谱是首调,但没有遇到临时号,请王老师把下面的谱做出来看看:

zpshencn  陈兄你这个问题没有什么意义啊。是画出来的谱,有什么不能画的?
我提这个不是没有道理的,不说是画出来,就算是手写出来的,也得看怎么写,写得对不对,对就是对,不对就是不对,不能说“我只是一个创意或者我是手写的再或者我是给上帝信徒用”错了就可以原谅可以理解!

陈兄你这个问题没有什么意义啊。是画出来的谱,有什么不能画的?  发表于 2011-1-13 15:25

固定调:

首调:

太小了,大一点

我说的问题是临时号  发表于 2011-1-13 15:00
你这个首调谱就有问题了哦  发表于 2011-1-13 14:58

哎!王老师两次发的《爱的诗歌》新谱都将高音谱表的第二个升号标错了(应标为#C,而不是#D)。
   不过这就是一个新谱创意,大家也不必对具体的乐谱求全责备了。
   唱诗班的“演出”我听过,挺庄严肃穆深邃静雅的,常听可以净化灵魂。外国唱诗班人士那肯定拿的是五线谱,中国就拿王老师的《王氏谱》也好,较之简谱上点档次(我可不认为简谱就比五线谱差档次,我是猜测用这个新谱人的感受)。

南天一臂 " 升号放错主要是线的距离拉宽,"——不是线的距离问题,是“画”错了地方,因为是画的谱,不是软件放大。  发表于 2011-1-14 22:51
升号放错主要是线的距离拉宽,低音谱表放对了,可是距离太远也难看。升降号与线是有比例的,不能线宽了升降号还用原来小的。用软件制作绝不会出现这样的问题。  发表于 2011-1-13 21:44
5. 这首歌谱做成现在这谱面,其工程可想而知。为什么不用五线谱软件的现实条件?我们已经在技术上说了很多。我们是关心把这谱搞好的,费的心思绝不会比王老师少。已有了成熟的技术,怎么一直不感兴趣,而要画谱呢?  发表于 2011-1-13 15:23
4. 一个新谱种在推出而尚未被广泛接受之前特别要慎重,错误百出怎么让人支持。  发表于 2011-1-13 15:15
3. 信教也好信佛也好,信徒歌圣歌手上拿什么谱都不是问题。不会五线谱拿个看上去像五线谱的东西如果自认为提高了档次,那还有什么虔诚可言。  发表于 2011-1-13 15:11
1. 唉,谱子一开头就出错,我是想说没说。 2. 这不是新创意,我已经说过了,五线谱里符头藏字软件本身就有这功能。  发表于 2011-1-13 15:10
一个新谱创意?还中国的唱诗班!这样错误百出的谱有人用才怪,你在的时候可能客气点,转身可能就扔了。新谱创意也得经得起推敲吧,一个新谱的发表应该是很严谨的,不应该在谱面上有错误!  发表于 2011-1-13 14:56

其实钢琴谱比这还要大好多,总谱就不行。总谱32开本的时候五线谱都看不见。何况符头藏东西。

我这里不像数字简谱用#4,而是像五线谱一样用还原6.好就好在不按照简谱的习惯。在理论上是对的。因为四角星是在A音的间里。前面降了现在要还原。

南天一臂 发表于 2011-1-13 15:20
我这里不像数字简谱用#4,而是像五线谱一样用还原6.好就好在不按照简谱的习惯。在理论上是对的。因为四角星 ...

不像数字简谱用#4,那你这个4角星是唱“6”?如果你的谱是看见4角星就是唱“6”那你的理论上是对的了!如果唱“Fa"就是错的!

这就是我为什么老想叫你一线谱搞首调的原因!只要是首调,就逃不过这个问题!

chengm 发表于 2011-1-13 11:52
呵呵,把附点加上了?原谱是没有附点的。

呵呵  相对来说这个有1234567的方便一些。真佩服!!!
————记录声音符号的创造者们!!!

呵呵!陈兄太讲究唱名了,搞音乐的人不要太讲究唱名,用什么名唱都行,只要音高唱准可以。其实我一直主张固定调就是人们这个唱名习惯不好改。用了七星来代替数字,看来还有唱名观念啊!

南天一臂 发表于 2011-1-13 21:08
呵呵!陈兄太讲究唱名了,搞音乐的人不要太讲究唱名,用什么名唱都行,只要音高唱准可以。其实我一直主张固定调就是人们这个唱名习惯不好改。用了七星来代替数字,看来还有唱名观念啊!

问题是我早就告诉你五线谱不改啊,你在符头改了放上别的东西就是在搞唱名!我的谱就不是我自己看的(废话,我还用看这样的谱吗),是给不会五线谱的或者是看五线谱又不会看固定调只会看首调的人做的,所以我才把谱基本定位首调(当然如果有要求固定调就更加容易了),
      本来五线谱就可以看两种唱名,但在符头标上了东西就只能一种了,就如你的四角就是代表“4”,再厉害的人看见“4”能唱“6”吗?而因为你搞了“角”上去的固定谱人家要看首调也没法看了,同样是——看见“4”能唱“6”吗?
      五线谱不改是通用的,加上了唱名就不是通用的了,就只能是部分人用,但需要用的人用改革谱会比看原版五线谱方便容易(我指的是看首调)。这个就是不能两全的事情了(就象简谱一样,只能首调,不用固定调)。

又:你“主张固定调就是人们这个唱名习惯不好改”——你怎么改?会固定调的不要你教他就会(也不需要你标上唱名),不会固定调的不带着乐器学你再怎么教也教不会唱固定调的!