设为首页收藏本站

谱谱风

关于直连谱号(总谱大括号)样式的讨论

yx_h  在线谱中看,直连谱号的细线与后面小节线高度是一致的,但在简谱中(最上面)明显低于小节线高度。

======================================================================
        郝老师眼睛厉害,五线谱的直连谱号我修改后是自动生成的,(不是外插,只要字体不换回来,我的所有的谱直连谱号都是这样的了)所以是准确的,但QM因为不能分组,所以是外插。你知道的,我这个谱原来是18+5行,手工调对准的,现在我改了一下,是在一个总谱里面l,又调整了行距,工程量太大,直连谱号的长短没有仔细调。从这里看来,QM排版功能的确太差啊!我这个谱也就是看看我做的仿人音的直连谱号效果,五线谱、简谱是一个总谱也可以上下对比一下看看直连谱号。
        又:我这里几本人音的五线谱总谱直连谱号都是这样的,下面的图是2004年人音新版《红色娘子军》音乐会组曲。

现在新版制作总谱不需要再用“18+5”拼接了,在统一编辑框内可以支持到29行。  发表于 2011-5-18 12:16
样式做的很漂亮!但同一样式的直连谱号在线谱中合适,在简谱中则未必。两种记谱法环境不同,比如小节线高度不一样,就很难通用。  发表于 2011-5-18 11:05

QM简谱《红》剧我现在用QQ在PDF上面截图看看

现在好一些,但细线还是稍低于后面的小节线。外插的细线高低好调整,不知在多声部歌曲中自动生成的直连谱号表现如何?  发表于 2011-5-18 11:20

chengm  这个谱我可能转档有问题的,下面我用QQ截图看看
>>
人音的簡譜,特點是減時線比較細....
您的圖,特點是減時線特別粗.....

yx_h  样式做的很漂亮!但同一样式的直连谱号在线谱中合适,在简谱中则未必。两种记谱法环境不同,比如小节线高度不一样,就很难通用。
==========================================================================================
下面是QM自动生成的直连谱号:

基本可以。左下角似还短一些。还可以与QM预置的直连谱号几种样式(领唱合唱、合唱反复、领合反复等)以及花连谱号、对应的反复号、终止线等进行比较,看能否协调。  发表于 2011-5-18 12:08

看看6房间转贴图

>>>>>>看能否协调。
应该能协调,这只是“偷梁换柱”的做法,就是把“牛角”换成“羊角”而已,其他程序一切照旧,不会改变任何格式的。

yx_h  基本可以。左下角似还短一些。还可以与QM预置的直连谱号几种样式(领唱合唱、合唱反复、领合反复等)以及花连谱号、对应的反复号、终止线等进行比较,看能否协调。  
===============================================================================================================
我做的羊角就是换上了原来的牛角,下面的图是QM自己生成的大括号,不是外插,发上放大谱看,我没有任何问题,因为粗、细竖线是QM的程序,郝老师说的左下角短的问题不是我的问题,是程序原来没有对齐的问题

如果把“牛角”与粗线接头的竖线磨平,估计也会影响和改变原来的高度,使程序定位不准确。  发表于 2011-5-18 17:11
粗线与细线的间距和线宽,似与反复号的尽量一致,才会显得比较协调。  发表于 2011-5-18 17:10

yx_h  如果把“牛角”与粗线接头的竖线磨平,估计也会影响和改变原来的高度,使程序定位不准确。  发表于 6 分钟前

yx_h  粗线与细线的间距和线宽,似与反复号的尽量一致,才会显得比较协调。
=====================================================================
粗细线间距和线宽,都是程序啊,我可没法动的,就换了角,而且位置对得很好的。这个换角的方法是和我换SIB的是一样的。如果冯老师对这个感兴趣,说一声,我就传给他,让他看怎么做给大家一个选择用牛角还是羊角。

不能懒啊,还是6房间转图清楚

下面简线对照谱中第一行单旋律时,前面“羊角”就显得张得有些大了。  发表于 2011-5-18 17:47
上面的谱例在对面再加上一个相反的反复号,会不会显得不一致呢?  发表于 2011-5-18 17:33

粗细线对不齐不关换“羊角”的事,原来也是这样的。

yx_h  上面的谱例在对面再加上一个相反的反复号,会不会显得不一致呢?

粗细线的间距直连谱号与反复号对比明显不匀称啊。  发表于 2011-5-19 02:18