设为首页收藏本站

谱谱风

关于直连谱号(总谱大括号)样式的讨论

再麻烦冯老师一下,请把程序的粗、细竖线和小节线调对准吧。

yx_h  粗细线的间距直连谱号与反复号对比明显不匀称啊。
======================================
郝老师说的问题不是我们的问题哦,一、粗细线的间距是程序,我不改也是这样的。二、郝老师说的问题图是在QM上放大QQ截图,在QM上放大有个特点,就是只要是程序线就会看起来很细,但如果打印就不一样了,它甚至可能比字体线还粗!发上两张图,上面是郝老师说的问题图,下面的是PDF打印图:
        QM软件上放大QQ截图:

PDF打印后放大截图:

所以郝老师说的不是我们的问题!

我刚才仔细分别测量了QM和SIB五线谱的粗、细竖线

从上面的两个图对比,QM的小节线和各种符号设计的随意性较大,五线谱的设计是很严谨的哦
(更正一下:上面的单位应该是cm)

我看连谱号下面加长一点就可以了,线的粗细一个是字体一个是程序可能很难搞,放大缩小肯定不一样的。

南天一臂  你还没量粗细间的距离。
==========================
不用量,五线谱和QM的的大括号粗细线的间距和反复号(包括终止小节线)粗细线间距都是不一样的,大括号间距宽一点。
再发上一张五线谱直接导出的PNG,6房间转图,简谱减时线0.2mm的谱图,看看上传效果

好像减时线细一点是好看,江老师说人音的减时线是0.1mm的

江老师说人音的减时线是0.1mm的
>>
大約 1.15 mm,細線條對印刷器材有要求,專業印刷廠高質量印刷沒問題,但在一般小店印刷可就很不保險。

江振興  台灣  20110520  22 : 15

陈老师:“五线谱和QM的的大括号粗细线的间距和反复号(包括终止小节线)粗细线间距都是不一样的,大括号间距宽一点。”

我没装其他的线谱软件,先用ENCORE的作个比较:

QM现在的(图上)和手动调整后的(图下):

直连谱号与反复号(含终止线)粗线与细线的线宽、间距一致好,还是不一致好呢?

发上SIB默认的各种线测量的数值(都可以设置),供参考:

从上图看,除了大括号粗细线间距不同外其它都是一样的。

一般连谱号的粗细线的间距要比反复号小。原因很简单:因为连谱号都在谱行的开端,那里有谱号、调号和拍号,小就能节约空间。反复号大一些就醒目,方便演奏时视谱。

我没有也F软件,看你发的图是F的默认图吗?如果是那F和S是不一样的。  发表于 2011-5-21 20:27

>>>>>>>>chengm  我没有也F软件,看你发的图是F的默认图吗?如果是那F和S是不一样的
  是的,这图是Finale默认的。而且音乐文献也是这种格式。人音社的连谱号比反复号用肉眼看也是小一点,不是很明显。估计是有道理的。
这是文献谱例: