设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 论新记谱法的未来

回复 南天一臂 的帖子

南天一臂网友的意见很好,很中肯。我很赞同。

其实就我本人来讲,研究记谱法纯属兴趣使然,没有经济目标。谁指这个发财?因本人资格、关系、财力、能力一样也不具备,推广谈何容易,只是闭门造车尽自己的脑力设计出起码令自己满意的记谱方案来,展示给社会供选择而已。

方案是第一位的。推广不好的改革方案,只能使个人和社会劳民伤财。大家的检验严格挑剔是应该的。

我来这个论坛,叫“记谱法研讨”,所以来了,其实是简线制谱或打谱软件新玩法专业技术论坛。在这里听到音乐专业网友对新钢琴谱的看法、评论和质疑,感到挺有收获。又可以结交制谱高手、专家,多亏管理员将记谱和制谱两方面人搞到一块儿了,我才有幸与各位相识。多交流就互相了解信任了。

我将向各位请教:
是否用QM软件或OVE或什么别的软件,
打我那《新世纪钢琴谱》容易否?
白符头的符尾可加吗?
谱线可否减少一两根(五线谱变成快谱)吗?
等等。

谢谢本论坛的各位老网友!

很好很好!感谢管理员江老师的指点。

我的谱都是用位图合成的,质量不高,亟待解决。
管理员发的图就很好,但不知如何将高音谱号降下一格摆放于第一线呢?(如用位图修改,那质量又差了,不行)。
用手工移动高音谱号,用手工消线,怕不行吧?
老师们说的软件我都没用过,我慢慢学,但软件可能实现上述我希望的功能否?希老师指点一下。

感谢!

南天一臂 发表于 2010-10-21 12:29
高音谱表减1线,符头白。

哎呀,真好!南天一臂老师替我画的谱,主要点都有了!带符尾的白符头、高音谱号在第一线、减谱线,正是我需要的!

看来我这所谓“新乐谱”的制作对于您们这些制谱高手来讲,那真是小菜一碟了,佩服!

我的乐谱二分音符是四分音符后加一小波浪线;白键全音符是一个黑疙瘩点,调号表示是 A=do,临时变音标记是小箭头↑或↓;
那么在谱表中加这些小波浪线~ ~、黑疙瘩
、等号=、小箭头↑或↓也有办法吧?我很好奇,还请指点。

非常感谢!

感谢以上各位老师的帮助,给我出了这么多主意,我好好学一下。
以前我都是用2000版的作曲大师打谱的,就是大家看到的“梦中的婚礼”新乐谱,粗糙,想改进,换代。
管理员所示指板谱的谱线距离恐怕不大够(我的是宽谱线)。
五级制谱师南天一臂老师的谱看着最舒服了,是用什么软件制作的呢?

回复 chengm 的帖子

chengm
老师的建议很好!我过去不知道这个软件,今后一定好好学一学,将我的制谱技术提高一步。

多谢帮助!

好哇,基本都有了。很漂亮。是用FINALE软件作的?

南天一臂chengm二位老师的指导很具体,过一段我有时间一定好好学学这两种软件,到时向您们回报学习成绩,提问请教,哈!这个论坛真不错!我就拜您们为师啦!有机会见面请您们喝酒答谢!

小波浪线我是一律画在谱表的“间”内的,和附点的位置类似,您看我发的谱例就是这样。

以南天一臂48楼的图为例,我那小箭头是不代表右边的音符升半音的。是表示这个音符原谱上有升号,音符位置是已升过了的实际音位置。新乐谱是音符——琴键一步到位,因此小箭头与升降号意义不同。标小箭头是为了一些人对原谱分析的需要,标与不标小箭头都不影响弹奏。

感谢二位老师!

chengm    50楼贴:

看起来所谓“宽谱线”也不难作出,开眼了!想不到,我这点难题到本论坛这么快就解决了,谢谢啦!

回chengm老师:

这些操作技巧我都记下了,慢慢消化体会。谢谢老师!

哈!玩得挺油!看得我眼花缭乱。这软件从哪下载?自学容易吗?用买书吗?您这水平得多年功夫吧?