设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 论新记谱法的未来

孙中岩 发表于 2010-10-19 17:08
《新世钢琴五线谱》(及其简化的快谱)可以作为标准无调性记谱法

现在我们通用的五线谱、简谱, ...

首先声明,我们不是对研究新乐谱不满,只是对“专利”两字有点反感罢了。是对事不对人的。
      你这篇文章又有点说外行话了,什么叫有调性谱?什么叫无调性谱?这样的谱就是你划为有调性的吗:

这样的谱你说它是有调性的也不错,但在专业乐手眼里就是无调的!这本来就是可以两用的谱(可以用有调来看,也可以用无调来看——无调看谱就是不管是什么调都用C调看谱!也就是固定唱名法),现在好了,你为了分出有调和无调搞出两样东东来了,这就是化简为繁了,呵呵

孙先生你这个高音谱号放错地方了。

南天一臂 发表于 2010-10-19 17:59
孙先生你这个高音谱号放错地方了。

这样的谱表是有的

孙中岩 发表于 2010-10-19 17:40
五线谱不是宗教,而是工具

人们用手写字,已有千年以上历史了吧?习惯可谓巨大。可不过才十几年,文 ...

我本人虽然也觉得线谱和简谱是最好的,至少目前来说,没有其它记谱法可以撼动它们的地位,但我十分尊重一切改革五线谱和简谱的人士,因为如果没有这种改革的勇气和努力,历史上就根本不可能出现五线谱和简谱。

回南天一臂:
非常感谢您的指正!我总画新五线谱因此就马虎了,谢谢!希继续纠正!

回chengm
    高音谱号中心放在第一线的叫“古法国式高音谱号”,这在乐理书上是有的。当然谱号还是G谱号,我这改为#G谱号,形式相同,内涵不同。而我的设计方法是尽量采用已有的音乐乐理符号,比如谱线、音符、时值表示、其它音乐符号等。只是必须改的才改。比如二分音符,采用类此简谱的方法,用一小波浪线(以与休止符相区分)。

你们是音乐行家,从小受严格的专业训练。我们没有这个条件。我仅代表业余音乐爱好者,也想弹一下钢琴自娱自乐,陶冶生活。因此只想看一些简单实用的乐谱。
   方便钢琴弹奏的新乐谱,这方面的方案很多。国外有Klavar(使用者一万多人),国内有键盘谱、五间谱、郝氏谱、钢琴OK、音圆谱等,许多是由专业音乐人搞的。这是一种社会需求。而我设计这套是最好的。我这个还看不上,其它的你们就更没法看了,哈哈!

传统五线谱包含固定与首调两种信息,因此用固定唱名法和首调唱名法都可以视唱,说这是五线谱的优点,但同时也是五线谱的缺点,因为两种视唱都“绕弯”,都不容易。用首调唱不如简谱;用固调唱不如《新世钢琴快谱》,这就是明摆着的事实。欢迎与各位音乐内行商榷。

chengm 发表于 2010-10-19 18:12
这样的谱表是有的:

我不是说没有这样的谱表,而是说他的高音谱号放错地方。看原谱:

原谱是我自己画的,不小心将高音谱号放错了。我已经改完了,请各位看图。有不对的地方还请指正。

顺便问一句:勋伯格的这谱您们专业人也看得很方便快速?我有点不信。

好像是新快谱吧。我个人认为,有成功的成份,但更有不合常理的成分。
1.你的的谱,是把##C #D两个键音,固定在线的上下,这本身不符合五线谱的记谱原则。这样使得首调无法识别。本来#1应该在线下的。同一条线下的。
2.把黑键给弄成白音符,倒是可以接受。
3.有意中加宽了谱面,与五线谱对译时,不能一一对应音位。
4。虽然键好找了,但首调不好找了,这正是不成功之处。
5.无调胜有调,这站不住脚,从到五线谱,到简谱,哪个没有调,虽然那些无调大师去弄无调的音乐,一般人谁管那些个。
6.你的这个谱,如果弄出来排式和弦,肯定不如五线谱好看。

好像是新快谱吧。我个人认为,有成功的成份,但更有不合常理的成分。
1.你的的谱,是把##C #D两个键音,固定在线的上下,这本身不符合五线谱的记谱原则。这样使得首调无法识别。本来#1应该在线下的。同一条线下的。
2.把黑键给弄成白音符,倒是可以接受。
3.有意中加宽了谱面,与五线谱对译时,不能一一对应音位。
4。虽然键好找了,但首调不好找了,这正是不成功之处。
5.无调胜有调,这站不住脚,从到五线谱,到简谱,哪个没有调,虽然那些无调大师去弄无调的音乐,一般人谁管那些个。
6.你的这个谱,如果弄出来排式和弦,肯定不如五线谱好看。

“新钢琴谱是普及和提高钢琴音乐的社会需求”的最后申辩

别的不说,成人钢琴这块肯定需要一种简易方便的“直读式”的钢琴谱。这是音乐社会乐群的强烈需求,就像您们搞社会和出版社需要的“简-线混排”一样道理。

再则,一些无调性现代音乐,譬如上述勋伯格的例子,不是明摆着五线谱不适应吗?

以上两点理由如果还不能说明新钢琴谱是有存在必要的这个问题,那我就没办法了,理屈词穷了,我也就不白费劲说服您们这些音乐专业人士了。

正如网友指出的,没有专业人积极推广,也就是没有音乐老师的支持,新谱是很难推广的。但怎样能说服您们这些音乐专业行家、老师支持呢?我确实毫无办法,又没钱雇用,还有啥法?有的音乐老师看了我的方案后说:看不懂,没兴趣。因此您们各位的反对意见那是很自然的,再平常不过了。因此我只能在论坛里喊一嗓子了。

顺便说一句,在改革的钢琴新乐谱中,相比较我这个可是最比较成熟实用的,甚至于音乐教室画的五线谱的黑板都不用换,五线谱乐谱本都继续使用,多方便!这也可能就是未来流行的一种钢琴谱也未可知。如果这个谱各位还看不上眼,您们到管理员转载的大量新乐谱那个帖子里看一看,挑出您们较满意的方案谈一下。