设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: chengm

[新记谱法] 《阴阳五线简谱》大家讨论

我再把五线简谱的字调了一下,稍加粗了一点,发上来看看,五线也加粗了。免得老给南兄说是英语本

南天一臂 发表于 2011-1-22 12:56
陈兄:你把字体压得太扁,已经变形了。怪不得看起来怪怪的。又,还是用淡化线的方法,这影响人家的视力啊 ...

南天一臂  压太扁,变形了,已经是两个字体了。
=========================================================
发上QM的和弦字和我做的对比,我做的字现在是加粗了10%

我做的字压扁的程度和QM和弦字压扁的程度基本是一样的,QM的和弦字压扁程度好象说是按人音的标准。
“3”字上面的“勾”我稍微切短了点,避免在线上缩小的情况下容易看成是“8”。

用作和弦时是不得已而压扁的,《手册》也是这样讲。可是单字不能那样扁啊!QM单字也不扁。  发表于 2011-1-23 12:20

南天一臂  用作和弦时是不得已而压扁的,《手册》也是这样讲。可是单字不能那样扁啊!QM单字也不扁。
===================================================================
你说简谱用压扁的字做和弦是没有办法的办法,那我现在用在五线谱上也是没有办法的办法啊(想当初我帮你做的QM字我就压扁了一点,你还抱怨说没有我自己用的扁哦,哈哈)
如果按你现在的意思是说在五线谱上也要学简谱一样单旋律用高的字,遇到和弦就用扁字?呵呵,那我等你做出来这样的字了后我再学习做吧。也难怪你原来做的一线谱字都是上下穿线的,三度音程也要分左右哦。

又:——“《手册》也是这样讲”。
要都是按《手册》讲的做,我们都不要做了!《手册》上都没有我这样的谱,也没有你的什么一线、七星!更没有什么“筒裙”谱!你们都是在乱搞!

南天一臂 发表于 2011-1-23 14:04
不是说不能压扁,为了在五线谱里面不越过线,压扁一些是可以的。但要保留字形。你是压太扁,压矮了又加宽 ...

这个好看和不好看是个人的感觉,用这个字体做谱我是搞了很久的,各种大小都试过,你刚才发上来的谱缩小看看,可能就会感觉小了的。我说过了,看东西不能靠放大来看,就如你的螺蛳壳里面的七角一样,你就是喜欢放大看,但正常大小就看不见了。

不知道是什么原因,我的谱截图上面的是200%,比你的图小,但放大到300%又比你的大,这个比例怎么不一样的?

又,我的谱只是压扁了,没有拉宽,我为什么上面的图要把常规简谱一起发上去,你仔细看就知道了,它的宽度是和上面的常规简谱(这个简谱的字号是16号)一样宽的,这个正好就象是QM的单旋律和它的压扁和弦是一样的比例。

这个字用了这么宽还不如黑字放在圈里面清楚啊,这样的我早做过了的,就因为没有办法清晰才不用它

呵呵,你这样拉宽字南天会说审美有问题的哦,
就因为我的字比他的宽!他说他的比我的清楚,他的是有文化内涵的。我直接就无语了,呵呵

陈兄太过敏感了,做谱要求有审美观和文化内涵那是突然感悟到的,不是指谁,是一种追求而已。  发表于 2011-1-24 11:24

zpshencn 发表于 2011-1-24 11:10
再改哦。

再改也没有用的,不清楚!

你的四分本身就不太清楚,和南天的一样,但他很聪明地把字和符杆分开了一点。

这个可能每个字是用了你的方法——加了看不见的“小点”

两边加点使字离开符杆,以缩小字为代价。  发表于 2011-1-24 12:24
你别看屏幕效果啊。我打在纸上是非常非常的好。  发表于 2011-1-24 12:17
只有1,因为它窄,碰不到符杆。我在两边加了点,使它处在正中。  发表于 2011-1-24 12:15
我是认为符头要和符杆刚刚接触。五线谱上就是这样的。所以我特意做了成这样。有的字本来碰不到符杆,我就把它某一部分加长一点,使它接触符杆。我仔细做到符杆向上向下都刚刚碰到符头,是细活,你还说不好。  发表于 2011-1-24 12:13

沈老师如果就要用这样的符头,可以参考南天的,

反正就是玩玩了。人家五线谱是接近完美的。我们再改也改不好的。我说接近完美没有说非常完美。怕有人说。  发表于 2011-1-24 12:29