设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 《阴阳五线简谱》大家讨论

zpshencn  我没有说明白,你也没有说明白。我是要关掉磁性的。你13#不是说“但不能关掉磁性”,不就是说要开磁性,这是为什么?开了磁性当然就避让了
=======================================================================
我11#的图是打开磁性的,我的阶梯图发上来看 ,第一张是关闭磁性的,下面两张是打开磁性的

QM字体做简谱是好看,可是放在五线谱里就很难处理了。它与五线谱真的是“格格不入”,老想“出格”。看起来不协调。要做五线简谱还是换个字体吧!用人音的字体也会比QM字体柔和很多。

这是QM的

南天一臂 发表于 2011-1-21 17:02
QM字体做简谱是好看,可是放在五线谱里就很难处理了。它与五线谱真的是“格格不入”,老想“出格”。看起 ...

人音的字体没有啊(我也不知道哪个是人音字体,在字库里面有吗?),好象我看和QM的也差不多。你说QM的字体和五线谱“格格不入”,不知道你是指什么?是指QM字在五线谱里面不好看?还是在五线谱里面不好操作?

因为QM现在用的字体菱角太多,在五线谱里显得到处“张牙舞爪”。上面那个字体看是很像QM字体,可是仔细比较一下就发现它柔和很多。不过还不比我这个协调。

南天一臂 发表于 2011-1-21 17:02
QM字体做简谱是好看,可是放在五线谱里就很难处理了。它与五线谱真的是“格格不入”,老想“出格”。看起 ...

我不觉得QM的字体是“出格”的,也不觉得难看,各人的看法不同而已,就象有人说F软件的符头好看,SIB的不好看一样,也是各有各的看法,我就喜欢看SIB的符头。你说你选的字体好看,我不觉得好看。又因为它字体粗,如果在常规大小看可能就不太清晰了。QM的字体也可以放粗,我也试过,常规大小有点糊,清晰度就不好了,所以我就没有放粗它。

QM 的简谱字体是我造的,现在也内建于许多制谱软件中,有人说我造的太过圆柔,有的却说还太凌凌角角.......我自己是觉得确实还有很大的改善空间....

江振兴  台湾  20110121  21 : 40

CHIANG 发表于 2011-1-21 21:42
QM 的简谱字体是我造的,现在也内建于许多制谱软件中,有人说我造的太过圆柔,有的却说还太凌凌角角....... ...

哈,我还不知道QM的字体是江老师造的啊,我觉得还很好的,起码我看了很多出版的简谱,还没有看见有比QM的字体好看的哦,到是人音的都说怎么怎么好,我这里没有,就没有发言权了。

QM字体做简谱是好看的,与人音的很像。可是放到五线谱里面就不顺了。做简谱需要菱角才容易整齐而好看。五线谱就需要圆滑一下。因为五条线是直的所以符头是圆的才好看。我也不知道QM是江老师做的字体。只是觉得陈兄把QM字体放到五线谱里面折腾很长时间都没办法弄好。

QM字体做一线谱倒是很好看的,只要不受线的干扰就会很清晰,菱角这个时候就发挥作用。

南天一臂 发表于 2011-1-22 00:11
QM字体做简谱是好看的,与人音的很像。可是放到五线谱里面就不顺了。做简谱需要菱角才容易整齐而好看。五 ...

还是那句话,好看不好看是各人的看法不同吧,我就喜欢QM的字,我不觉得QM的字在五线谱里面不好看。
又:看什么东西得在100%常规大小,不能靠放大来看:把你的谱放常规大小看看,还有让线穿符头(线不穿符头麻烦,不能一键转换,我早就做过了)

100%常规大小

尤其是我的五线简谱经常是和常规简谱二合一的,用QM字体就能统一了

压太扁,变形了,已经是两个字体了。  发表于 2011-1-22 13:21