设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 线简谱混排《莲开盛世》

这种情况就很复杂了。我的谱本来就是混乱的,我是听音记谱的,两个声部各有歌词,我图省事把五线谱记成两个voice,理论上不能成立,而简谱我又分声部做,歌词和简谱能搭得上,线简合在一起就又乱了。南天老师改的线简都用和弦方式,这就不乱了。但是这情况下歌词应该说是两个声部的关系吧,用一个花括号连起来,看谱的人应该也能看懂,但理论上我不知道有没有依据。

另,南天老师混排的技艺高超。简谱行的和弦可不比在QM做容易。这一行的简谱我没有细想,我应该能做得出来,但会很费事,也许要做三行,再隐藏?和弦字体还是压扁的,需另造扁字?不是三行再隐藏就话就是有和弦的小节外插了。记得江老师说过一件事情总会有多种方法可以实现。也许我把问题想得复杂了,它本来没有那么难?

这就是这一行的难题。

一行记多声部的方法陈兄懂做,我不知道Sibeilius用什么方法哦。与陈兄商量一下。  发表于 2011-6-19 16:25

南天一臂 发表于 2011-6-18 23:14
我觉得线简谱混排用连谱号最重要的作用是把五线谱、简谱归为乐谱类以区别于歌词。不用连谱号就觉得 ...

呵呵,这样的谱应该属于简线对照谱,还不是真正的混排,真正意义上的混排应该是简线是不一样的谱。所以对照谱我认为可以不要连谱号好一点,这个大家可以讨论一下。

下面的谱才是真正的简线合一混排谱:

我又想出了一个问题,简线对照谱应该不能用连谱号,因为连谱号是表示两个不同的声部!对照谱只是简线谱互相翻译,实际是一行谱,你们看看我说的有道理吗?

网上的对照谱:水平怎么样不说,但它就是这样处理的,不是连谱号:

陈兄的理解有误区。1.对照谱不能叫混排。首先我们都知道混血是不同的民族结婚生的孩子。那不同的谱种混杂排在一起怎么不能叫混排呢?况且对照本身已经就是混排。2.对照谱不能用连谱号。什么叫连谱号?英语叫Group (组、类、或分类),五线谱和简谱相对歌词来说不是属于乐谱类吗?为什么不能用连谱号呢?中国文联的正规出版物的线简谱混排就用连谱号。

南天一臂 发表于 2011-6-19 18:41
陈兄的理解有误区。1.对照谱不能叫混排。首先我们都知道混血是不同的民族结婚生的孩子。那不同的谱种混杂 ...

呵呵,我只是说对照还不算是真正意义上的混排,没有说它就不是混排啊,这个是没有标准的,中国文联的出版谱我没有见过,他也不能算是行业标准,这个行业也没有真正的标准,只是大家多认为人音的是默认的标准罢了。(就是人音也没有确定就是行业标准,也就是默认)
    至于连谱号你也翻译为“组”,那和我说的没有区别啊——乐器组就是两个以上不同乐器行的组合,这个不同乐器行的组合就用连谱号连在一起。而简线对照实际上是互相翻译(互相注释),他们不是不同乐器行。就如五线谱的“提示乐谱”一样,只能算是一个行。这个是我的个人看法。就因为混排现在根本没有行业标准,所以也欢迎大家发表自己的看法,大家一起讨论吧。

下面的提示乐谱就是上面翻译(注释)下面谱的演奏技法,难道是两行吗?也得加上连谱号?

>>>"这个行业也没有真正的标准"........"简线对照谱应该不能用连谱号".......
  你这两句话矛盾啊!没有标准又那来的“标准规则”规定不能用连谱号?

随便把江老师发在QQ群的谱做出来,看不用转档加工,可以做到什么程度(我到现在都还不会转档加工):做这个谱又造了一些民乐符号,也算是磨练自己吧。

>>>>>>"中国文联的出版谱我没有见过,他也不能算是行业标准,"
   在中国,音乐方面的规则都是由中国音协制定。而中国音协又是中国文联的下属部门。连中国文联、中国音协制定的都不管用了,那整个音乐界全乱套了。

呵呵,你就喜欢钻牛角尖哦,我没有说你不能用啊,我从头到尾就是说是我的个人看法,我说的看法是带说明理由的,还请大家都发表意见,大家讨论。没有强加你吧,你认为对可以用啊,反正没有标准的。  发表于 2011-6-19 21:45

陳音比人音還強.....

江振興  台灣  20110619  22 : 45

这个混排中的连谱号的问题就不用深入讨论了。用连谱号把线简行连起来,有其合理的一面,但毕竟概论混淆。因为这两行谱其实是一行谱的不同表现形式而已。这两行谱不能称之为Group。我来和个稀泥,在音乐当局官方规则出台之前,愿加就加,不愿加就不加吧。

现在就连这种谱的名称都还没有准确到位,称它为混排谱?对照谱?合一谱?互译谱?
不过既然我们已经做到了两行谱上下完全一致和对齐,称之为混排还是比较适合,对照也好,合一也好,互译也好,其要求和标准就低得多了。

我们三个人讨论多时的这种谱虽然不是程序完成的,但充分开发了软件的潜在能力,科学性合理性可行性都很高,打谱不比在QM上打简谱慢,隐藏线谱就是规范的简谱,配器后隐藏总谱就是能演奏的简谱。特殊问题比在QM上解决得更好。只是三人根本没有能力和权力规范它,上不了大堂,只能在坊间转攸而已。今后当混排谱有了行业标准之时,却又不可能像我们这样做,一定会是软件写谱。所以我们弄来弄去只是玩玩。曾有人极反感我们的玩玩,但不碍他人玩玩也无妨。顺便说一句,书市上网上看到的混排谱与我们的谱相比要差很多。