设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 线简谱混排《莲开盛世》

线简对照谱,仿照中英文对照读本。

像上面线简对照谱例是纯属对照翻译功能的。线简混排不是翻译功能,更不是注译功能。准确地说,相同旋律和不同旋律都同属于线简混排。它的功能可多咧!比如:在一个混合乐队里面,西洋乐器用不了简谱,而有些民族乐器又不习惯用五线谱。这个时候用线简混排是最恰当不过了。近几年来民乐合奏曲的发展势头大增。扩大演奏的领域、丰富演奏技巧、引入西洋乐器等方面都做得很好。在简谱记法限制它发展时,线简混排又是最好的解决方法。还有一个作用就是时间长了就能带动简谱的改革,让简谱也能记复杂的乐谱。

学习了!!! 啥时候我才能做出这么好看的谱子呢~~

zpshencn 发表于 2011-6-20 00:00
这个混排中的连谱号的问题就不用深入讨论了。用连谱号把线简行连起来,有其合理的一面,但毕竟概论混淆。因 ...……只是三人根本没有能力和权力规范它,上不了大堂,只能在坊间转攸而已。今后当混排谱有了行业标准之时,却又不可能像我们这样做,一定会是软件写谱。

不要认为如果有了混排标准就一定会有混排软件,看这几天在QQ群里面都把人音的谱的毛病找出来一些,有很多毛病一看就是转档加工不细出来的毛病(如果完全软件做的是不会出现的毛病),就是说明人音也一样,现在他们打的简谱都得转档加工,连一个单一简谱软件都不能过关(我甚至猜他们根本没有什么秘密武器需要保密,可能是在故弄玄虚吧),要靠绘图软件来处理,简线合一的软件我看再过多少年都是空想的!

是啊,这几天大家把人音亮了亮相。大家迷信的人音就是这个样子啊。XXOO啊。

我原来不明白什么转档不转档的。突然大悟了,所谓转档就是把软件里没有做完美的在图像处理里修。这我早就做了啊。但是当时我们讨论时把它称之为作假,认为不是真工夫,所以化了大工夫把应该做的都在软件里做出来,什么绑定啊什阶梯啊等等技术多了,我们的谱是完全在软件里完成的。现在才知道软件里做好的谱都是要转档处理的。这就简单了啊。在绘图里就想怎么搞就怎么搞了。我原来在QM上做的五线谱多少是有点问题的,今天我就来了个转档,修过的谱就合格多了。原来是这么会事哦。看看我转档的QM五线谱:

http://www.ppfeng.com/forum.php? ... id=10361&extra=

zpshencn 发表于 2011-6-21 20:13
是啊,这几天大家把人音亮了亮相。大家迷信的人音就是这个样子啊。XXOO啊。

我原来不明白什么转档不转档 ...

呵呵,我在做仿人音的东西就说过,仿是仿我认为它好看的地方,但我从来就没有追求过说要做的和它一模一样,所以有人说我的某某字和人音不太一样,就是像也是形似,没有神似。我的观点就是我自己认为好就行,有自己的个性。我就没有迷信过人音——它也是人做出来的嘛!他做得出来我一样可以做出来,就如昨天我打的钢琴谱(人音新版),标题和副标题是压扁的黑体和宋体,大家都说只有转档加工压扁,但我就不信邪,想办法就在软件上直接打出了压扁的字体。如果要速度的话,肯定就是直接出来的东西,不是转档修改的。尤其如果是退回来改错,是软件的东西就好修改,转档的东西就麻烦了。下面是完全在软件做的东西,我还不会转档呢。

压扁的字靠转档是不行的。

这个“扁”不行啊!

南天一臂 发表于 2011-6-21 23:48
这个“扁”不行啊!

早就做出来了啊:

说的是转档压扁不行,字体压扁当然可以。  发表于 2011-6-22 13:04

头晕头晕头晕~看不明白...太复杂了,慢慢研究~