设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 线简谱混排《莲开盛世》

楼主

久不搞混排了,弄个线简谱混排热闹热闹吧!

好像图比以前的小一些。

沙发
又想起一年前我们三个人一起讨论混排了。南天老师这个混排谱非常工整。挑不出刺。混排好像目前还没有公认的规范。所以我们做的混排谱的规格也不完全相同。线简用连谱号相连是南天老师以前教我的,这样谱面很整洁。我用了一段时间。后来我自己又放弃了用连谱号。是求大同留小异,不同的风格。还有一点,南天老师这个谱中简谱行的每一行前都有调号,我记得南天老师原来的混排谱不是这样的,只有第一行简谱标调号。陈老师和我的混排谱都是这样的,只有第一行标调号。南天老师这个谱中是不是可以省去第一行后各行中的简谱调号呢?当然如果省去,又用连谱号,就会显得中间空荡荡。

板凳
zpshencn 发表于 2011-6-18 20:58
又想起一年前我们三个人一起讨论混排了。南天老师这个混排谱非常工整。挑不出刺。混排好像目前还没有公认的 ...

线简谱混排在我国来说是个“新鲜事物”。目前还没有看到什么规则。但是中国文联出了不少线简混排谱,有带钢琴伴奏的,很规整。连谱号格式我是学他们的。应该也是权威刊物。因为我们的混排没有钢琴伴奏,就觉得调号的位置有点空,既然五线谱每行都有调号,线简谱混排用之也不妨。就当作调号翻译兼代谱号吧!当然光是简谱则不能这样用。又,以前我是用谱号,可现在四个升号放一个谱号还觉得空。所以我想了个两全其美的办法。

地板
高手!{:soso_e179:}就是用这个软件排的吗?

sdsdl 发表于 2011-6-18 22:14
高手!就是用这个软件排的吗?

你说的是QM?这个不是QM打的,用QM打五线谱在别的帖子里,你有兴趣可以去看看:
http://www.ppfeng.com/forum.php? ... page%3D6&page=3

我觉得线简谱混排用连谱号最重要的作用是把五线谱、简谱归为乐谱类以区别于歌词。不用连谱号就觉得简谱是与歌词为伍。大家觉得有没有道理呢?

有这个道理。

只是,连谱号的定义是相连总谱中的各行。现在用来连线简,理论上是否通。这问题我问过你,你说线简混排现在并没有统一的规范,我们自己定下来就行了。这也是一种权宜之计。我认为是可以的。我说过我接受了你的说法,我给朋友写过几首混排就是这样写的。他们说很好。我为什么后来又不加这个连谱号呢,是因为我觉得有点呆板,只是个人的感觉吧,不加连谱号的谱面清秀一点。于是就出现了歌词是跟简谱的错觉。不过,试用反馈问题还不是很大,看我谱的人没有什么异议。

用连谱号相连线简还可能遇到一些想不到的问题,如

这里本来就用了连谱号,会造成连谱号里再套连谱号。
这个问题也许可以这样处理:

还可能出现这样的情况,本来就是多行谱,是有连谱号的,每行的线简就不宜再用连谱号,这又造成歌词疑似只跟简谱的问题:

第三种可以,因为有连谱号统住。  发表于 2011-6-19 12:46

还有一个问题,南天老师谱中调号是1=E,上面线谱行有四个升号的位置,如果是1=C 的话,每行若标调号似挤不下。

这个可学五线谱,C 调例外。只写一个 C 就行。其他调都写得下。  发表于 2011-6-19 12:42

研讨的氛围非常浓厚!教学相长也!!{:soso_e179:}

zpshencn 发表于 2011-6-19 10:20
有这个道理。

只是,连谱号的定义是相连总谱中的各行。现在用来连线简,理论上是否通。这问题我问过你, ...

一行五线谱用两行简谱来翻译肯定不行!这样扩展不了简谱空间,永远都做不了复杂混排。郝老师的简谱钢琴曲《梁祝》是一个很好的尝试例子。下面试试按你的谱例改成一行看看。