设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 仿PPF简谱《万泉河水》

zpshencn 发表于 2011-7-8 23:44
答南天老师:
这个高音点是做简谱做上去的,不是五线谱的符号,与五线谱无关,怎么会自动避让?所以要解决 ...

我不知道你用了什么“好方法”,什么方法都没有必要的,我的方法就是直接这样:

音符隐藏了连线还在吗?还是连线不粘在音符上?  发表于 2011-7-12 22:40
我的方法在下面13#答南天的帖子里说了,不是“好方法”吗?从你这图上看,有没有高音点,连线高度是一样的。高音点上方的连线高度合适了,没有高音点的是不是太远了?  发表于 2011-7-9 16:45

关于 的问题,真的是无所适从,各说各的,陈老师的解释我也看不明白,人音自相矛盾。不过陈老师出示了五线谱的原谱,应该可以作为简谱的依据。

再据一个例子:

上行是QM完全在音符框里输入的情况,下行是按我的感觉做的。
如果按手册所说“如延长音跨小节时,延音号一般记在前面音符上”

那最后的6莫非要这样?

:你这个方法应该也是歪门邪道。 反正五线谱是隐藏的什么歪门邪道都看不见,你这个方法是高音点外做手脚。
==============================================================
反正F也好S也好,本身不是做简谱的,所以我们做的混排也好,简谱也好都可以说是歪门邪道。不过绝不做假。(做假大家都做过,但都是在研究过程中的权宜之计,最终出来的方案都是智能的是自动的,那就不能称为假了。)
我这个连线遇高音点向上规避不是在高音点外做手脚。在F也好S也好,slur 遇 tie 是向上规避的。利用这一点,只要在高音点处加一个 tie ,连线自然就高了(tie 隐藏,slur显示),要高多少可以设置参数随意调整。

我的是全自动

不知道你是怎么弄的,但是很好。反正是隐藏了什么东西吧。低音点为什么在减时线上?而且两处低音点还有高有低。你的音符输入方法确实有所不同,我们的低音点绝对不会位置不准。  发表于 2011-7-9 18:39

延音号理论上是根据乐曲随意延长,一般默认是延长音符的一半。如下图放在后面的二分音符上一般是延长一拍。放在前面的二分音符上(总共有四个二分音符连在一起)就得延长四拍。还是放在后面合理。

这个解释很好,我听得进去。  发表于 2011-7-9 21:21

>>>>>>  zpshencn  不知道你是怎么弄的,但是很好。反正是隐藏了什么东西吧。低音点为什么在减时线上?而且两处低音点还有高有低。你的音符输入方法确实有所不同,我们的低音点绝对不会位置不准。  发表于 8 分钟前 <<<<<
是两层低音点,没有减时线时用基本低音点,有减时线时用第二层。因上面只讲连线自动问题就懒得去改时值。

这个点的高低、大小以及与减时线、音符距离的比例倒是要研究一下人音的。现在基本上是在QM的基础上做小的调整。

修改一下点,这肯定要全自动才行,手工做不了。

zpshencn  不知道你是怎么弄的,但是很好。反正是隐藏了什么东西吧。低音点为什么在减时线上?而且两处低音点还有高有低。你的音符输入方法确实有所不同,我们的低音点绝对不会位置不准。
===========================================================================================================================
       我原来就说过了,南兄的方法和我们的不一样,我大概可以分析得出来:
一、他现在的简谱是五线谱隐藏符头和符杆,保留横梁当减时线的,(这个从他做的减时线可以随便调长短可以看出来)
二、高低点可能是五线谱跳音点(所以连音线会自动避让),附点是五线谱的附点
    这个就是S和F软件的差异了,S软件不能调五线谱的横梁长短——F软件可以调,S的跳音点和附点是和音符捆绑的,如果隐藏音符所有点都一起隐藏了,但F隐藏音符可以不隐藏点。S软件不能用五线谱的横梁,因为短了又不能加长;S不能用五线谱的点,因为所有的点不能单独保留。就因为S的功能限制,我们一开始就没有用这个方法,然后搞出了现在的所有方法。
    而南天兄就因为可以用这个方法,所以一直用到现在,但他的方法是很没有效率的,居我所知,横梁没有办法一次设置搞定,得一个个地调,呵呵,我在别的网站看见一个也很牛的人也是这个方法的,现在还在苦苦寻找一次设置加长横梁的方法。
不知道我猜得对否?如果不幸让我猜对了,那就是南兄的悲哀了——就因为F软件多出来的功能,让他走进了一个没有效率的远路而至今绕不出来哦,但愿我猜错了。

陈老师和我用S,南天用F,做混排和简谱都做到了得心应手,但我也是觉得方法是不一样的,交流中常常会不知道对方在说什么。
由于交流条件上的限止,我们之间虽然最大程度上互通点子互通有无,但基本上是朝同一个方向同步同进度各做各的。通信的限制不可能互通一切细节。
所以乍一看是同样的混排或简谱,其实不一样。
老陈的猜测有一定的道理,但可能性很小。用横梁做减时线的优点是可以随便调长短,但隐藏符头符干绝非易事,做细横梁又非易事。用跳音点做高音点连线就能自动避让,但只能做一个点,两个点又怎么做,低音点又用什么?这些似乎很难的事对南天来说却是方便之极,而且自动化程度极高。软件功能是有差别的。记得隐藏附点而显示音符这么一个小事,把我和老陈弄得一筹莫展,也曾为之熬过多个不眠之夜。在F上就根本不是问题。南天的问题我想说他对众多单个的技巧是极其高明的,但是出综合谱可能不是十分便捷。记得南天不至一次说过打混排是一件麻烦之事。这就是老陈说的他占了F的便利,走上了效率不高的远路。而我们由于软件上的某些不利走上了一条大路。我们现在打混排或简谱就驾轻就熟了。我也但愿南于走的不是远路。

Finale 和 Sibeilius这两个软件有很多不同的地方。的确搞混排F不比S快,主要是歌词输入方式不同。一直困扰我的事情竟然是一件很简单的事情——减时线的加长。按理说减时线在QM字体里是不占位的,想按多长就多长。可是在Finale里除了音符下面一次外只能再加一次。你要按空格再加一次,光标它就跑到下一个音符去了。当然我也有办法加长,那就得加空白符。可是加空白符付出的代价太大。空白符是占位的,这样简谱数字就不能与五线谱的音符自动居中。幸亏F件还有居左居右的选择。后来我又想出自动居中的办法,既然空白符在右边让它不能居中,那就左边也加一个空白符。果然是好主意!自动居中了!但是另一个副作用又出现了:由于空白符太多在里面拥挤空间而造成软件运行不稳定。往往是一首歌打到一半就得保存关掉重启。这就是F件与S件歌词输入方式不同的地方。

我现在是用新的方法彻底解决减时线的问题。