设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: zpshencn

[SIBELIUS] 仿PPF简谱《万泉河水》

我把南兄F软件做的方法大概演示一下:
一、把五线谱的减时线横梁调细、间距调好。(这个是可以一次性设置好的,但横梁右边短了!)

二、想办法把横梁加长。F软件是可以调长出来的,但有个麻烦,不能一次设置,只能一个个的调!S软件没有调长的功能(不过难不倒我,我就调长了)

三、把符头拉到和减时线一个平面,也就是把符杆调到最短(F软件好像可以设置符杆为0,但S设置为0还是看见符杆的)

四、去符头

以上看来S软件就是第二条难做,减时线不能加长(我加长是很麻烦的),但F软件据我所知也只能一个个的调,这个也是致命的缺点哦

呵呵,高人还真不少!

横梁做减时线有极大的优点,横梁的粗细和间距都可调。横梁加长并不难,但肯定只能一个一个加,F和S都不可能一次设定。即使一个一个加长,也比给每个音符加减时线快得多。难的是有附点时,上下两个减时线要上长下短不是很好弄。五线谱的原附点可利用,但在S上附点左右可移(很有用)但上下不可移,而且不能独立变色或隐藏。如解决这两点,S上做混排和简谱即大大提速。南天在F上可能就是这样做的。F的附点是可以独立设置的,这是极大的便利。陈老师的举例中减时线是上下等宽,有没有试过带附点的上长下短?S上符干调不到0,这可能是一个bug,却造成极大困难。

这个帖子已经分叉在讨论两个问题了。暂时先回到仿QM简谱《万泉河水》,这次不仿人音铁丝了,改用质感连线,看一看比一下。

质感的肯定好看。  发表于 2011-7-12 01:08

解决点的问题对打钢琴谱太重要了,因为钢琴谱左手每个音都有一至二个点。现在点自动了实在太方便了。

看了老师的制谱和叙述,有从中学dao了很多东西,谢谢老师{:soso_e181:}

21#>>>>>>>以上看来S软件就是第二条难做,减时线不能加长(我加长是很麻烦的),但F软件据我所知也只能一个个的调,这个也是致命的缺点哦<<<<<<
   一个一个地调不是致命的缺点,一次性的设置才是致命的缺点。假如你讲的几个方面都有一次性的设置,那就做不成混排了。下面的混排图要是一次性设置那就只能做成这样:

zpshencn 发表于 2011-7-11 22:06
横梁做减时线有极大的优点,横梁的粗细和间距都可调。横梁加长并不难,但肯定只能一个一个加,F和S都不可能一次设定。即使一个一个加长,也比给每个音符加减时线快得多。难的是有附点时,上下两个减时线要上长下短不是很好弄。五线谱的原附点可利用,但在S上附点左右可移(很有用)但上下不可移,而且不能独立变色或隐藏。如解决这两点,S上做混排和简谱即大大提速。南天在F上可能就是这样做的。F的附点是可以独立设置的,这是极大的便利。陈老师的举例中减时线是上下等宽,有没有试过带附点的上长下短?S上符干调不到0,这可能是一个bug,却造成极大困难。.

呵呵,我早就试过这个方法,这个方法已经证明是慢的了,何必再去研究?附点对我们来说不是问题啊,何必去搞它?加附点按键就解决,还走远路?千万不要进“胡同”哦,可能是死胡同!