设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 钢琴谱记谱法探讨——<The Happy Farmer>

简谱一行记多声部交代不清楚的原因是简谱本身没有二分音符和符干。如下面谱例的高音“5” 和“2” 有与八分和弦音共用减时线之嫌。

这个好一点有二分音符但也没有符干,第三拍的高音“月亮”也同样有交代不清楚的问题。

这个既有二分音符也有符干,各个声部的时值就交代清楚了。

好的,单个音符不压扁。

和弦音符可以靠近一点,我拉得开一点是为了对付有高低音点,如下:

还有一点问一下南天老师,如果和弦三音相叠,归属号是不是这样:

是呀!可是你上面那个左手10度中间没有2指过度难弹啊!  发表于 2011-12-22 12:05

这样应该不会有共用减时线之嫌了吧。

省略了低音点后这样记法,谱面上就超过了一个八度(十度),一般的手可能卡不住的。
======================================================
按孙老师的说法,用了归属号,上面的音符就和下面的音符一样都是加低音点了。
不过我觉得还是不用归属号,加低音点比较妥当。

省略了低音点后这样记法,谱面上就超过了一个八度(十度),一般的手可能卡不住的。  发表于 2011-12-23 22:43

这个谱声部交代就清楚了,五线谱能打的它都能打,但是不太好叫做简谱了,它在五线谱和简谱中间过度,我看还是叫七星谱吧!

这太花了。  发表于 2011-12-22 21:44

为了使混排做得更科学合理再次更改简谱调号,新调号以标准音对应各调音级的音符为调号。优点有三个方面:1.确定简谱的固定音高,2.和五线谱同步,即一个调号可管大调和它附属的平行小调。3.基本保持和五线谱调号一样的占位空间,有利于混排的整齐美观。

或者把调号竖起来比较节省空间。

新调号以标准音对应各调音级的音符为调号,理论上和科学性都很好。只怕乐理功底浅的不易搞通。做了一套调号专用字,调用极便。试用一下。字型不好看,与皇家谱号风格不一,待改。

12个调大小调共用调号:

有人可能会讲容易和拍号混淆,所以改为通用的音级表示方式——罗马数字。这样就区别于拍号。在谱上一目了然。

有方法了,这样就交代清楚了。

不錯呀
江振興 台灣 20111223  05 : 10