设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 钢琴谱记谱法探讨——<The Happy Farmer>

·     南天老师研究新乐谱是越走越远了,连乐理的调的名称也自创一套了,哈!与我们这些“另类”是越来越像了。启用中国古代的“律吕”,六律(阳)六吕(阴),天津王音宣教授的《数码一线谱》也有类似设计。但“地支”的调名我可没见过,“子调”、“丑调”……,新鲜啊!

哈哈!终于孙兄看懂了,地支是对应律名的,我是为了通俗一点就叫做音名,也好与西方的音名有些联系。  发表于 2011-12-27 00:33

上面讲的阳调、阴调应该不要和阳律、阴律混淆,附阳律阴律。

借用中国传统音乐的音名设想很独到。但十二律≠十二平均律。前者源于“三分损益法”,音高是相对的。“黄大太夹姑仲...”与十二平均律音高上并不完全等同。中西两种不同乐制“嫁接”在一起,估计成活率不会太高啊。  发表于 2011-12-27 02:40

>>>>>>>>>yx_h  借用中国传统音乐的音名设想很独到。但十二律≠十二平均律。前者源于“三分损益法”,音高是相对的。“黄大太夹姑仲...”与十二平均律音高上并不完全等同。中西两种不同乐制“嫁接”在一起,估计成活率不会太高啊。  发表于 8 小时前 <<<<<<<<<<
=================================================================================
现代学者研究出土编钟的十二律发现比纯律还接近十二平均律。

试用一下阴调觉得不错,非常方便,一看就知道主音在什么地方,什么调性。下面一首曲是:寅阴调,主音:太簇,唱名:la (6).  音高、调性一看调号就清清楚楚。

南天一臂 发表于 2011-12-27 11:36
试用一下阴调觉得不错,非常方便,一看就知道主音在什么地方,什么调性。下面一首曲是:寅阴调,主音:太簇 ...

太小了,看不清楚。简谱就是一个“简”字,现在搞得已经比“繁”谱还要繁了,如果连我都看不懂,可想它是没有生命力的哦。还是回归自然吧。

换一个调号不会变成“繁谱”的,看似复杂那是理论上的,其实用起来很简单也很方便的。  发表于 2011-12-27 12:56
现在是研究理论阶段,重要的是理论上能否站得住脚。懂不懂不要紧,理论上没有问题后普及阶段就懂了。  发表于 2011-12-27 12:34

这个调号搞到现在总算找到了理论根据,分阴阳两类,以主音定调,12时为调名(即阳纪、阴纪)。大调归阳,小调归阴,宫调式归阳,羽调式归阴,商调式用上生调之调号,徵调式用下生调之调号。上生、下生按“八八为伍”规律。

著名音乐学家王光祈上世纪初叶曾写过一本《东西乐制之研究》,其中对古代十二不平均律与现代十二平均律以及律与调的问题就作过详细比较,可参考。  发表于 2011-12-28 11:21

研究谱号、调号首先是为线简谱混排而研究,在混排中为了简谱部分能和五线谱自动同步不得不研究谱号、调号。谱号相对容易一些,形状好看有象征意义就基本可以。调号则不同,它需要有很多的理论支撑。要和五线谱的调号同步而不冲突,能对译各种调式而不产生歧义。还要要求体积小占位空间不大,就是五线谱一个升降号的调的位置也能放得下而不拥挤。所以研究古代的“律吕”是为了给调号找理论根据,而并非写论文。调号做成了就完成它的使命,用起来就很简单了。这就是所谓的“深入浅出”了。其实东西方音乐有很多相通的地方,这是由于客观的音律所决定的。如:中国古代祭天用黄钟宫开场。而西方壮观场面也是用C大调而不是用bB大调。

孙老师为一个调号的样式反复修改,其钻研精神令人叹服!调号样式的改造不仅应有理论的支撑,更应当便于记写和识读,才有可能被更多人接受。否则反倒是“浅入深出”,把人看糊涂了。  发表于 2011-12-28 20:33

从复杂到简单再回到“a” 音的调号,这样便以记写和识读,手写不必涂黑。a音对应该调唱名,大小调及民族调式皆适用。如:F大调对应“a”是“3”,它的平行小调d小调对应的“a"也是“3”,g商调对应的“a" 还是“3”。升降号多的调为了照顾唱名而采用#a\ba的记法,因为唱名升降不容易唱准,也不容易推算。而且避免升降号在“田螺壳”里的拥挤,也增加调号宽度与五线谱工整对齐。希望大家继续提意见!

遇到类似“bB五声宫调式”缺少音级的问题如何标记调号似仍未解决。用音名(标准音a1)=唱名(不固定)来记,与唱名(Do)=音名(不固定)的传统记法相比,其优势何在呢?   发表于 2011-12-30 14:05

好像回到前面去了?

有区别吗?第二行造型还不如第一行。

形状不好的话可以改:

zpshencn 发表于 2011-12-29 17:26
好像回到前面去了?

是的,是回到前面,很多路走走又从头走起,也许第一感觉是对的。在理论上没有多大区别,可在形式上是一次大的跨越。原来就是因为这个形式容易和拍号混淆,不管是用“=”号还是用“—”分数号,这分子、分母的形式加上阿拉伯数字就让人不知道是拍号还是调号。所以就另起炉灶。现在走回来不是完全重复,是解决了致命问题了,把三个字并成一个符号, 整体看是a, 仔细看是唱名,这样简单明了。而且有特征区别于拍号,也节省了空间。现在这样放在谱里面很实用,看看还有没有什么歧义再做修改吧!