设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请大家点评我首次上传的歌谱《水调歌头》

楼主

请各位老师、学长点评我上传的《水调歌头》,链接地址:http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=42811
最近在论坛向各位老师和学长学习用谱谱风制谱的技巧,今天首次上传一首单声部的简单歌谱作业,恭请大家点评和指教。
这份歌谱,是根据五线谱译制的,原谱歌名处就只有词牌名《水调歌头》。
为了练习软件的使用,所以加了背景,另有一份没添加背景的,我今天没权限上传了。

我有个问题向老师们请教,这个歌谱,好几处来来回回的变换拍号,像这种情况,制谱的时候可否直接将拍号4/4,3/4直接记在标题处,而在歌谱中就不需再三的标记了呢?

补充内容 (2013-9-5 21:57):
已经将修改过的歌谱上传到14楼了,谢谢老师们的指正。

补充内容 (2013-9-6 09:44):
经各位老师的耐心指导,再次改过的歌谱在20楼,谢谢各位老师和学长。

补充内容 (2013-9-6 20:46):
经各位老师的指导,再次改过的歌谱在25楼,谢谢各位老师学长。

补充内容 (2013-9-9 13:18):
经老师们再次点评指导,已将再次修改过的歌谱发到第39楼。

沙发
谱做的很好,学习了。指一点不是问题的问题,1.速度,2深情地。

板凳
滕汉岭 发表于 2013-9-5 17:07
谱做的很好,学习了。指一点不是问题的问题,1.速度,2深情地。

非常感谢非常感谢!这就改,明天重新上传,今天没权限了。

地板

1.“水调歌头”应该是词牌名,歌名在哪里?
2.缺少速度标记。
3.反复使用的几种拍号可以集中写在调号后面,曲中换拍处不再写拍号。
4.背景是为曲谱服务的,满页的曲谱没必要加花添草,清淡素雅的底色足矣。

王老师,我已经将速度标记加上去了,可是却发现已经通过了,我把修改过的图片贴到了20楼,麻烦老师再看看,如果可以了,我再去把通过了的歌谱替换掉,很感谢!  发表于 2013-9-6 09:51

混合拍子把拍号直接标注在标题处最方便了!另从前奏处看本歌曲应该是不完全小节,最后一小节应该为三拍。

wangqinmin 发表于 2013-9-5 17:32
1.“水调歌头:应该是词牌名,歌名在哪里?
2.缺少速度标记。
3.反复使用的几种拍号可以集中写在调号后面 ...

感谢老师的认真点评和指教,根据老师指出的问题,已做修改并上传送审,明天重新贴图上来
1. 原线谱上只有词牌名,我也觉得不妥,老师提出这个问题,我已加上歌名,暂且用苏轼原词名《水调歌头·中秋》作为歌名;
2. 速度标记二楼的老师也提出了,也已改过,但不知改得合不合规范;
3. 拍号也按老师的指教改过了;
4. 上传送审的歌谱中有两页,第一页是没有背景图片的,我想练习软件的使用,在第二页试了添加背景的方法和效果。

本来是打算把没有背景的也传上来,可是今天没有上传指标了,明天我会把按照老师们的意见修改过的歌谱再贴上来。
还望老师们继续指导。

补充内容 (2013-9-5 22:01):
谢谢zpshencn老师,明白了,第一次上传歌谱,就学到了不少以前所不知的知识,非常感谢!

送审的歌谱不要上传两页,加了背景的第二页,因为背景图片只存在你自己的电脑上,别人打开有背景的谱是看不到背景的,看到的两页是一样的,加背景的谱只能用附件方式上传到论坛页面。  发表于 2013-9-5 21:56

行云流水001 发表于 2013-9-5 18:04
混合拍子把拍号直接标注在标题处最方便了!另从前奏处看本歌曲应该是不完全小节,最后一小节应该为三拍。

谢谢老师指导,拍号的问题我已经改过,最后一小节我是按照原线谱上的4拍打的。我不是学音乐的,对音乐方面的知识很匮乏,老师说的知识点我受教了,在这个论坛中学到了我所不知的不少知识。

qingzhouyy 发表于 2013-9-5 19:24
谢谢老师指导,拍号的问题我已经改过,最后一小节我是按照原线谱上的4拍打的。我不是学音乐的,对音乐方面 ...

拍号即使不改和原来那样标注也不错,只是有点儿麻烦。但最后一小节却是非改不可的,我们制谱者除了尊重原作以外,更应该及时纠正原作里的错误才是。您说呢?

查了一下資料,除了詞牌名《水調歌頭》外,還要加第一句“明月幾時有”一起做標題。

行云流水001 发表于 2013-9-5 20:42
拍号即使不改和原来那样标注也不错,只是有点儿麻烦。但最后一小节却是非改不可的,我们制谱者除了尊重原 ...

老师,这一点我是真的不懂,我原以为那样也是可以的呢,请教最后一小节是应该改成|1--0||还是|1--||呢? 等老师的回复我再做修改。
还有个问题,我看到我这个帖子被转到制谱展评栏目来了,我修改过的歌谱图片就无法在1楼编辑上传了,但是我修改上传到了待审那边的。