设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 我也来个配图乐谱《梦想大草原》请老师们指点

试着做了一下,最后一次的重复“悠扬的马头琴……”没办法用反复记号来表示,只能多打一次曲和词。其实问题应该出在后面那个间奏上,结束前重复一遍高潮段落为什么还要加一个间奏呢?从音乐上来看这段间奏有点打乱了高潮的节奏。
另外,前奏第三小节第四拍音乐上是565,歌词“毡房点缀塞外”和“真情撒满”记谱和音乐有出入。

李老师说的真是我想说的。  发表于 2014-4-29 14:49
谢谢老师,重复的部分后边我修改了。D.S.可以表示啊。至于间奏建那是曲问题,哈哈。至于音符有出入的部分我再去修改。  发表于 2014-4-29 14:27

看了小鸟对本歌曲的提示才搞明白了演唱顺序。也提一点个人想法向大家请教。      方法一:按照现有的曲谱不变。在遇到D.C大反复后文字提示“大反复后唱第二段歌词"是否可以?如果可以的话,小鸟的三个房子设置还是能过表达清楚反复顺序的。只需要再加房子2的后半部,并去掉乌龟跳跃符号(有房子已经表达下一次不用再唱了)即可。
      方法二:改变现有的顺序。从减少改动量的角度出发,是否可以把三至四行的反复记号不要,把第二段歌词加曲谱重写一遍。在遇到D.C大反复后,用乌龟跳跃符号把第二段歌词加曲谱跳过即可。当然,不用大反复在后面重复也可以,但改动大,重复也多,好像不如在前面改动更好。
      以上想法是否妥当,请大家交流指导。

补充内容 (2014-4-29 14:41):
纠错:方法二里应该是:“用乌龟跳跃符号把第一段歌词加曲谱跳过即可。”

zpshencn 发表于 2014-4-29 12:20
两个房子都未对齐,虽然误差只在一毫米之内,但还是可以细对的。
反复标记应该还是有问题的,大反复后的 ...

老师好!那个房子也奇怪了,今天怎么弄对齐不了了。[汗]至于房子的表示1.2遍那用罗马数字可以吗?跳跃不符那就去掉龟跳,唱完第二遍直接跨越到结束句,要么改为房子3吧。

这么好的谱子,值得学习!

李思京 发表于 2014-4-29 13:32
试着做了一下,最后一次的重复“悠扬的马头琴……”没办法用反复记号来表示,只能多打一次曲和词。其实问题 ...

两位老师,我这样修改了,把龟跳去掉用房子3,这样不可以标明后边的反复吗?请赐教!
(这房子今天是对不齐了,以前是能弄齐的啊。急4我了。)

lantianjian 发表于 2014-4-29 14:27
看了小鸟对本歌曲的提示才搞明白了演唱顺序。也提一点个人想法向大家请教。      方法一:按照现有的 ...

谢谢老师指点,我就是和你第一方法一样修改的。感觉这样能表达清楚啊,楼上两位老师说不可以,我的知识太少了,还得请他们赐教。

“大反复进入第二段”可行。  发表于 2014-5-2 18:01
这样修改后是否可行的前提是:文字提示“大反复后唱第二段歌词"是否可以。如不可以的话,这种修改方法也就被否定了。  发表于 2014-4-29 17:15

配的图片简直好美,弱弱问一下,这个怎么配图啊?

小鸟你好!从你发的图片看,房子对不起可能因为房子1的后封闭线靠后了一点。要向前调一点,房子2前沿才能往前移。另,老师在点评我歌谱时告诉我,歌曲的房子编号1、2...要用斜体的阿拉伯数字;乐曲的房子编号要用Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ...不用斜体。并且在数字前要空一格,不要紧靠前沿。供你参考。

房子的后封闭线是不能向前调的。加了 2 房子会出异样是因为谱谱风更新后我原来给的数据就不准了,已有几位表示纠结,经我调试,在新版上 2 房子 x-1 即可对齐。其它条件下的房子对齐可自行仔细调试。[/c   发表于 2014-4-29 17:39

关于听音如何记谱我就不参与了,没精力了。关于房子线不到位,不知小鸟是如何做的,你选中每个房子时连前面的小节线都选进来试试。

我做的1房子X轴位移设-2,2房子位移设-1.

问好两位老师,以前老版本很好设置的。新版本弄了我一天也没弄明白。哈哈  发表于 2014-4-30 22:35
这些数据我都试过。新版的情况下如果小房子2连前面的小节线都选进来,出来后小房子2就不见了,自己变成1,如果不选前面的小节线,小房子就对不齐。每次为这个小房子设置浪费太多精力了。  发表于 2014-4-30 18:56

wuxiangting 发表于 2014-4-29 17:40
关于听音如何记谱我就不参与了,没精力了。关于房子线不到位,不知小鸟是如何做的,你选中每个房子时连前面 ...

老师你好,我就是这样有做的,就是不行的,房子2设-1就挨上了,不设就是这样效果,房子1也设-2的。我也晕菜了。不知道哪里的原因了。