设为首页收藏本站

谱谱风

打印时无法显示五线谱

楼主
谱面上显示的是五线谱,但打印出来却是数字,保存为图片也是如此,正常吗?请老师告知。谢谢。

五线谱打印未向大家开放。今后也无开放之意,因为五线谱功能是鸡肋,没有实用价值。当时只向帮助测试的几位开放。楼下老张能打印,可能记错了。  发表于 2015-4-18 11:33

沙发
就是这个样子的。五线谱不是主打功能。

板凳
我所使用的五线谱管乐分谱打印都很正常啊,所有过程同简谱的一样:在编辑页面放大10倍——“另存为”jpg格式——复制粘贴到Word文档伸缩编辑——打印。不过我恍惚记得以前好像另存为emf格式出现过这种情况,已经记不清了。不知你另存的是什么格式,另存为jpg格式试试。

地板
制谱软件不能打印线谱,就用截图方法吧。最简单的是用QQ的截图功能,另给你介绍两款老牌的截图专用软件,HprSnap和Snagit。

上面几位一说,还真把我搞糊涂了!我最近倒是没打线谱,不过以前打印的五线谱的单簧管分谱有十几张,从来没遇到过什么问题,我一直在演奏当中使用,也从来没往这方面想过,感觉打印五线谱是件很自然的事。刚才我把以前的五线谱qmx文件《走向复兴》在编辑页面重新打开、放大10倍、另存为jpg格式文件、复制粘贴到Word文档编辑、打印,打印出来的仍然是五线谱。
我不明白的是,从编辑页面另存为图片格式,这个过程文件内容是不会变化的,再复制粘贴到Word文档,这个过程文件内容也不会变化的,而从文档页面直接打印,所见即所得,打印结果更不会有变化。迟老师说的那种情况,我真想不明白了!还是感觉存的是不是矢量图的原因?我没有试。

我楼上的回复只是想说,如果不能打印线谱,可以用截图方式解决,并没有肯定说PPF不能解决线谱的打印问题,因为我也没有打印过线谱。给您造成困扰,抱歉。  发表于 2015-4-18 23:05
张老师,刚才我也试过,简谱转换成线谱后另存到位图(bmp格式)仍然是线谱,想必另存到其它图片格式或是矢量图也应该没有问题,直接打印到打印机没有试过,不得而知。  发表于 2015-4-18 22:56

刚才用编辑页面“另存为”提供的几个文件格式分别试了一下,其中另存为jpg、gif格式后,复制粘贴到Word后还是五线谱图面:

另存为emf、bmp、png格式后,则是这种图面:

不知原因是否在此?如若直接打印,也会是这种情况吧?

另存为emf格式,确实不行。  发表于 2015-4-18 23:49
我刚才另存为bmp,没有问题啊,我再试试emf格式。  发表于 2015-4-18 23:46

wuxiangting 发表于 2015-4-18 23:26
刚才用编辑页面“另存为”提供的几个文件格式分别试了一下,其中另存为jpg、gif格式后,复制粘贴到Word后还 ...

这个我也有点糊涂了。因为一开始我就有打印五线谱的权限,所以也试不了别人的情况。不过我知道直接打印或打印成PDF是未向大家开放的。常有人在论坛和QQ群里反映不能打印,我记得冯老师和江老师都说过五线谱功能的打印未开放。老张试验转成jpg或gif可以成功打印五线谱,这确是一个有用的发现。大家有需要的可以利用起来。迟老师最近有此需要,发贴问过,希望迟老师能看到这条有用的信息。

谢谢老师,正在学习。  发表于 2015-4-19 09:57

zpshencn 发表于 2015-4-18 23:51
这个我也有点糊涂了。因为一开始我就有打印五线谱的权限,所以也试不了别人的情况。不过我知道直接打印或 ...

这是不是有这样的问题,因为电脑里的字体是有两种的,一种是显示字体,一种是输出(或称打印字体)字体,是不是输出字体不支持某一种字符(如五线谱字符),我猜想应该有这种可能。但是我刚才另存为bmp格式没有问题,而张老师另存为bmp格式不成功,这我也有点糊涂了。

我用的系统是win7 旗舰版,谱谱是3257网络版

wujp 发表于 2015-4-19 00:07
这是不是有这样的问题,因为电脑里的字体是有两种的,一种是显示字体,一种是输出(或称打印字体)字体 ...

刚才我又试了一下BMP格式,居然又可以了,那昨晚试的结果是怎么回事呢?是我记错了?接着糊涂吧。
另外,我又想到一个问题:既然BMP、JPG、GIF格式都可以,那么从理论和实践上,最后的打印效果哪个更好一些呢,还是一样呢?我以前一直用的是JPG格式,感觉效果挺好的,就没试别的格式。
PPF的五线谱功能,对我来说很有用,已经完全能满足我的实际使用需要。

是不是输出字体不支持某一种字符(如五线谱字符)
>
不是不支持
而是
軟件在程序打印輸出代碼中,有意的將其限制了
好比,ppf 制譜時,頁面中有一個藍色的矩型外框,顯示板心的範圍,
但要打印輸出時,只要不將矩型外框的代碼送到打印機,就不會打印出矩型外框。

江振興  台灣  20150419  07:40

江老师说的有道理。  发表于 2015-4-19 12:45