设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 怪论曲谱的未来,请大家拍砖!

關於線、簡混合共用符頭

1. 個人在本貼  # 11 樓提到〝在一些五線線譜軟件中就有類似功能,但基本是固定調。〞,也就是  add  note  name to notehead 功能。

2. 將符頭字型中的ABCDEFG 改為 6712345 ,可以自動添加。

3. 想讓線不穿過符頭,吉它 TAB 譜中就有類似功能,程序作法是先貼上不透明圖塊遮住線條後在再上層貼畫上符頭,或線條在符頭處自動斷開不穿過符頭。

4.  五線譜符頭不大,在符頭中添加文字不能夠清楚,這是現實問題。

5.  既然使用數字,數字既是符頭,是否還需要五線譜符頭? # 1 樓,視覺上不是更清晰嗎!

江振興   台灣  20101020  18 : 50

江老师所说的第三条我原来也注意到了,我也试过做好了看能不能隐藏六线谱,结果是一换谱就连符头一起不见了,本来想就这个怎么利用六线谱符头的问题请教江老师的(因为这个符头如果能在五线谱上用,什么问题就解决了!包括随心所欲换音符,所以这是解决问题成败的关键)。然后就碰到专利问题,想了一下也就放弃努力了。现在到是江老师提醒我了,就我一楼的谱还看的清楚一些,这个至少也不会有人来和我抢什么专利,这是我自己做出来的,何必去和别人打口水仗呢!唉!想想真不值。

还是搞自己的东西吧,这次搞斜的,把简谱加粗了看:
点击播放

本来想就这个怎么利用六线谱符头的问题请教江老师的

個人所知的幾個方法
>> 目前制譜軟件的這個自動化功能還只是針對 TAB 譜的,一般的五線譜並沒有。
>> 一般的黑頭符頭內加上的 2 的字體,是在黑色符頭上挖空出一個 2 來,所以看到下面的線穿過去。
>>如不想看到下面的線,
     A) 開發程序或手工加工,先貼上不透明圖塊遮住線條後在再上層畫上符頭或文字,或者線條在符頭處自動斷開不穿過符頭。
      B) 作位圖字型,替代原字體,可以自動化,因為是位圖,質量較差。

江振興  台灣  20101020  21 : 00

线穿过音符不好看,而且当6和0在线上的时候看起来是一样的分不清。要让线避开音符。

这是一种有益的尝试,其实线谱好简谱好的争论跟我们似乎没有太大的关系。只要稍稍了解五线谱的基本知识,就不会有2、4不分的问题。

我知道了,放大我的也变透明了!

我看不必搞不透明,那样打谱也太麻烦,换个与五线谱不同的颜色就清楚了,高音低音点也不必加,已经有音高。这样还能做跨行钢琴谱,打谱和五线谱一样快。

南天一臂 发表于 2010-10-23 12:21
我看不必搞不透明,那样打谱也太麻烦,换个与五线谱不同的颜色就清楚了,高音低音点也不必加,已经有音高。 ...

搞定了啊!哈哈!真正的高清晰,可不是假的!

又变成王氏的了。你这是贴一片底。还是不比55#那样自然的好。