设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 再论曲谱的未来

楼主

再搞了一种谱发上来:

沙发
想象力丰富,有创意,赞一个!

板凳
   符头要弄成豆芽形状才好看。

地板
漂亮!要好好的学习学习。

南天一臂 发表于 2010-10-15 19:07
符头要弄成豆芽形状才好看。

我也知道那样好看,但现在就有点看不清楚了,如果搞斜了就更看不清楚了

这点东西要普及都难,还搞
专利,看来想成功就更难了。我们就不再搞了吧。

最后把斜的搞上来:

chengm 发表于 2010-10-16 10:41
这点东西要普及都难,还搞
专利,看来想成功就更难了。我们就不再搞了吧。
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=7544&pid=40203&fromuid=1343

王先生在这里介绍了他的新五线谱的制作方法,怎么会有这么晕啊。其实王先生不易之处是萌发出一个创意。有了这个创意,制作是很容易的事。我和陈老师讨论近一个小时就解决问题了。在众多的出新线谱记谱法中我看就是这个有点意义。五线谱科学不科学之争,在当令它已经统令全世界音乐领域的形势下,没有必要去讨论。退一步说,约定成俗,不可能改。少数人的别开生面的研究,精神可佳,但是不现实。实用性、科学性、审美性、推广性、生命性都是疑问。王先生的新五线谱没有推到五线谱,不影响五线谱的使用,只是在符头上加个数字,提示简谱的音符。看习惯五线谱的人初一看可能会不悦,但也没有什么。而不会五线谱或初学五线谱的人可以从中获得简谱音符的提示,还是有它积极的一面。至于专利不专利,我看充其量可算个创意专利。

此外,我也认为我们现在的一些探索在一定程度上是趣味性的。五线谱或没有必要改革。它只有五条线,升降需加记号,这就说明它不科学吗?弄成六条七八条线就科学吗?五线谱难学吗?种种形式的新记谱法不难学吗?五线谱形态不美吗?

一些学乐器的小孩在奏出第一个音符时就随着学五线谱了,根本不需要专门去学五线谱,可以说学看学写五线谱没有难度。问题出在我国小学中学的音乐教学上。在此教学法出来的人们视五线谱为虎,再学就难上加难了。

王氏的这个谱,在电脑上看都很吃力,要是在没有灯光的乐池里面,只靠8W的谱架灯就更难看清楚了,没有实用意义。要是作为五线谱的“扫盲”用,那是误导人家。学五线谱最怕的是首调观念,让人觉得五线谱难学,个个音都是“1”,越学越乱。就算申请了专利也不会赚到钱的。

我同意沈老师的观点。尤其是有一个不要升降号、加上7、8条线的就有点行不通的——线谱的音阶和钢琴的白键是一样的,有升降号的都是黑键,取消升降号就象把钢琴改革成没有黑键的琴一样不可能!这个是在钢琴的制造史里就被淘汰了的改革!
我们做的也就是在搞玩罢了,没花多少精力,纯趣味性的,就博一笑,没有谁会想去真正改它,更不会去搞什么专利。