设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 论新记谱法的未来

——“标与不标小箭头都不影响弹奏。”
谱是用来演奏的,标与不标小箭头都不影响弹奏。何必多此一举?

·    加临时变音标记的小箭头,是为了保持乐谱信息的完整性。原来的乐谱就有临时变音记号、各种音乐符号、指法等。在新谱中都要保留。
     新乐谱开头右前方有调号标记,如G大调  G=do、a小调  a=la  等。对于像chengm和您这些对各调指法音位都很熟练的专业人来说,如用新谱弹奏冷丁出现一个不按调性常规的音位,可能不小心弹错音,或怀疑是不是乐谱印错了?如早已看到音符旁标的小箭头,就一切都清楚了。

我做的谱也有这样类似的记谱 ,估计没几个人注意!

没看懂

8好像是表示乐曲降八度弹奏,01234代表指法?⑤=G、⑥=D表示什么就猜不出来了。

回复 孙中岩 的帖子

这个可能是古典吉他谱,也不对啊,吉他最低音是3,它的5写空弦。

是吉他谱,默认定弦从六弦到一弦为EADGBE,现在改定弦从六弦到一弦为DGDGBE,所以会出现Chengm陈老师说的这种情况!也如孙老师说的还要低八度演奏!

ccr 发表于 2010-10-22 01:07
是吉他谱,默认定弦从六弦到一弦为EADGBE,现在改定弦从六弦到一弦为DGDGBE,所以会出现Chengm陈老师说的这种 ...

呵呵,我当时也想过这样的情况应该是在吉他指板上了“夹子”改变了定弦,但⑤=G、⑥=D就得把“夹子”安在第10品了,好象不可能,所以就不敢肯定。现在才想起5弦定为G音、6弦定为D音是把吉他5、6弦降低了一个音定弦。那这个吉他就不是一个标准弹奏法了哦,因为现在的定弦为————2、5、2、5、7、3  ,吉他原有的固定和弦指法都不能用了。(原来的和弦指法只能用外面四根弦了)

因我也有此种设计,因此见到高音谱号下面的8,就很熟悉了。没想到原来就有此设计,还是ccr新设计的呢?

在谱号的上方(或下方),加一个8或8va的标记,代表整行乐谱高八度(或低八度)演奏,此种方法我挺赞同,并用来定义我设计的《新五线谱》的中音谱表、次中音谱表、倍高音谱表、倍低音谱表。

《新世纪五线谱》原是为钢琴设计的一种简易直读式纯固定唱名法记谱方法。因西洋乐器都是绝对音高的乐曲,因此理论上也可以应用这种新五线谱。
     上表提供了五种谱表供不同乐器选用。这样,原来使用“中音谱表”和“次中音谱表”的乐器,如大管、长号等,就可应用同名的新五线谱乐谱了。
     在高音谱表上方加8va还可生成“倍高音谱表”;在低音谱表下方加8vb还可生成“倍低音谱表”。

在钢琴或其它键盘乐器方面,本人设计的《新世钢琴五线谱》《新世钢琴快谱》肯定可用,肯定好用,这是我坚定不移的信念。对于其它西洋固调乐器,我只提供一套新乐谱系列,在乐谱音域方面能适应各种乐器,但用于其它西洋乐器是不是行,是不是好用,我就不知道了,提供一种可能供乐人参考。

上面下面有个8这种谱表原来就有的。

这种新谱有道理,但是我模仿它做了一下觉得和弦的排列宽松,浪费空间。