设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 三个八度整行批处理成功

zpshencn 发表于 2010-11-28 10:53
因为还要做12个不同高度的附点因为有12个”间“

>>可能不需要做12个附点。我只做两个就行了。一个用 ...

没有理解你的意思,你这样的做法应该是没有和音符绑定的而是把附点当音符(字)一样单独移上去吧,我的方法是打完一个音符就按一下附点就绑在一起的。
      “我只做两个就行了。一个用于线上音符,一个用于间上音符。与音符绑定,”
你怎么绑在一起?这个音符是在不同的高度啊,不是原来的是在一个平面上的。
下面的图是在一行打出来的谱,我做了22个不同高度的字,它们是在软件默认的-6的位置上:

现在我就全选行后修改数据为-1.63(先就试好的数据),就全部上去到标准位置上了:

zpshencn 发表于 2010-11-28 10:53
因为还要做12个不同高度的附点因为有12个”间“

>>可能不需要做12个附点。我只做两个就行了。一个用 ...

我再仔细看你的图,我不知道你是怎么做的,就两个附点,那除非你的1234567是在一个平面的,可以打个附点就和符号绑在一起了,如果你的音符是阶梯式的,那在高的位置的音符打个附点不就在下下面了?

就不知道江老师能不能帮看看是否可以设置符头换颜色附点不随音符一起变啊?F软件是不随动的。

是我没有说清楚。
这是两个不同的问题。
有一个问题我想问你而又忘了问。所以前提没有了。你就看不明白了。
我要问的问题是你一列22个音,显示是好好的,你有没有试过打印?我不知道你如何做成22个音,我只做得出一列7个音,我把字已经做得很小了,用的时候用大字号,可就是这样,一列还是做不了那么多。而更烦人的是我一列7个音,虽然打出来效果是和你一样的,按音高排列的,和你一样,算好数据,一下全移到准确的位置上。但是我打印在纸上却发现打不全的。显示明明是好好的,可打印打不全。造的字越过上下边线部分就打不出。所以我本想问你有没有试打印。如果你22个字全做在边线之内,那打印是没有问题的,可以我不知道你怎么做得下22个字加12个附点。

所以我其实用两个附点,不是用在有高有低的一列音上,而是在平的一列音上用,这样两个就够了。这是我上图时没有说清楚的。线上音的附点在它右上间的中间,间上音的附点在同间右边中间,所以两个就行了。

现在虽然我只能用平的一列,但是我已经找到方法全谱批处理,很方便。1234567分七批全谱七次,我算好了上移的数据,一下就到位了。有高低音点的,再二次处理,也有数据,不用人工调,不用眼睛看。我比较起来,你22个音加12个附点的输入要记熟键位不是容易的事,而我的键位就不用记了,两个附点的键位我就做在我们用熟的键位上,打音时直接打上了。所以我比较起来不会比你的输入和移位更麻烦,可能更方便。

Sib上没有办法设置符头换颜色附点不变色。我还要告诉你,不仅是附点不能自由,你实际做谱的时候还会发现,连线也是随符头改白而没有了,连线不能自己做吧,那就得做假,一个一个外插。除了附点和连线之外,还有延音记号(就是一点上面一个小弧冒那个),也是附属在音符上的,音符变白了,它也就没有了,总之问题还是多多。连线不能做我想这个延音记号是可以做的,可以做得绑定的。但是问题是五线谱上,这个记号不管音在那线那间,这个记号它一定在第五线之上,这就又不好做了。保持号重音号都是同样。它们不能自由保持自己的颜色,音符没了就全没了。

这此话我说得罗里罗嗦,还是说不清楚,不知你看懂没有。

我把眼睛PDF发给你QQ了,你打印一下看看,我没有打印机
你后面说的符号问题我的谱上都有,我早就知道这个问题了
如果打印我的谱没有问题的话那我就告诉你,有关批处理我已经有更好的办法,但是我的才能用,我有空和你在QQ上说

zpshencn 发表于 2010-11-28 23:34
是我没有说清楚。
这是两个不同的问题。
有一个问题我想问你而又忘了问。所以前提没有了。你就看不明白了 ...

我还是没有看懂你这个话“现在虽然我只能用平的一列,但是我已经找到方法全谱批处理,很方便。1234567分七批全谱七次,我算好了上移的数据,一下就到位了。有高低音点的,再二次处理,”批处理就得全选,你怎么能只选中全谱所有的“1”,或所有的“2”?除非你是1234567就用了7行不同的歌词行!用不同的歌词行方便全选是我最早用的方法——我原来就是7个音一组,但因为是1开始的所以1下面的765也得用一行歌词,所以我是用了4行歌词。你这个方法7行歌词都不够的,22个音你得用22行歌词啊。

zpshencn 发表于 2010-11-28 23:34
是我没有说清楚。
这是两个不同的问题。
有一个问题我想问你而又忘了问。所以前提没有了。你就看不明白了 ...

“连线一个一个外插”——SIB有一个复制功能——选中你要复制的东西,左手按住Ait不放,右手鼠标左键点一个出一个,很方便的啊

有关选中全谱所有的1或任何一个音,我已经给你发图示。

zpshencn 发表于 2010-11-29 22:50
有关选中全谱所有的1或任何一个音,我已经给你发图示。

我试了,你这个方法在一个八度是有用的,但如果象“眼睛”这样的谱就有问题了,高低夸度很大,还有低音谱表,还有16号的唱的简谱(这个可能应该可以设置不选它,但我没有试过),我发原版五线谱给你,你做一页就知道了。还有如果是带圈的字呢?

大家看看这个谱,看有点什么想法:

这是献给爱丽丝做筒裙的布料。