设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 完美解决五线简谱首调12个调(套)

不要想去取代五线谱,那是不可能的。当作五线谱体系里的一个小支系——简化谱就可以了。一旦简谱真的被取缔它起作用就大了。

你们没完没了地长篇大论说累了吧,我讲一个在我身边的真实故事给你们听。如有雷同,纯属巧合。

某君学英语十年,也曾渡洋深造。大凡原版电影倒也能听个十之三四。此君对英语的众多规则颇有反感,说你们外国人说的英语很难啊。你们弄得太复杂了。“我”就是“I”,够简单,干吗还要弄出个“me”来?就算要弄,也不能弄成“me”,要弄成“mi”。学会了“I”,前面加一个“m”就好了,你们不加“i”,却加个“e”是不科学的。你们这样不行,我要给你们改一改。什么?英语有一千五百多年的历史了,不能随便改?不对吧,它不合理就得改。于是此君不遗余力至力英语的改革,著书立说,乐此不疲。有人说“你生造出来的许多东西电脑上都打不出来的。”此君由于不黯电脑操作,遂请人不知化了多少工夫在绘图软件上绘出他的新英语。据说还用了电子表格,匪夷所思。绘出来的英语倒也耐看,但细心人一看谬误百出,贻人口实。在此同时他的同事却在研究学习英语的新方法。他们发掘现有翻译软件的潜在功能并做了多项改进。在看原版电影时载上他们的耳机能听懂对话的十之五六。此君却嗤之以鼻,谓你们成不了大。此君也有拥有数众同好的领地,有人误闯惨遭勇猛者口诛悻而退之。改革英语者锲而不舍的精神实可佳。翘首以待成果能成真果。也期望革新的英语在上了主流并成为主流之时有心的软件人士为之开发出可以上电脑而能推广给大众用的写作软件。

南天一臂 发表于 2010-12-6 14:51
不要想去取代五线谱,那是不可能的。当作五线谱体系里的一个小支系——简化谱就可以了。一旦简谱真的被取 ...

现在中、小学就不教简谱只教五线谱了,但又在教首调,你是搞专业音乐的人,应该知道不学乐器五线谱是很难学的。这样今后可以看得到的结果就是除了学了一门乐器的人会谱外(不是靠学校教的),其他人全部都是不会看谱的乐盲!
       但现在我们做的谱好象机会来了,把简谱首调的优点放到五线谱上,那不学乐器的人也可以学会了啊。按他们的教条主义,需要五线谱来充门面,这也是可以说得过去的了。还有,用这个谱学会看谱,将来自己想学真正的五线谱,把概念一转就可以转过来了。哈哈,先自己不要脸吹一下。

这样的五线谱首调应该容易学吧

“去简谱化”

哦,原来Sib也能做这个啊。

新人向老师们学习

新人报到,向老师高手门学习,你们真厉害!

好象看懂了一点,老师上面的两个谱是一样的换了字母,请教老师是什么软件可以这样换?…………

回复 zuomid 的帖子

这些是五线谱软件做的,只要会用五线谱做这样的谱,那什么样的五线谱都可以换。

dominicacc 发表于 2010-12-15 19:29
这种谱好棒!我就一直觉得,五线谱用了那么久,大的改动却一直没有,这是不科学了·······

谢谢dominicacc 你的关注和点评,我做这个谱是在简线对照谱的基础上把它们真正的合一,现在还是在探索之中,希望你能多提意见和建议。这个谱我称它为《五线简谱》