设为首页收藏本站

谱谱风

[其他小技巧] 谱谱风制谱软件高级技巧系列导航站

楼主

谱谱风制谱软件高级技巧系列导航站

谱谱风制谱软件高级技巧系列之三:歌词段落序号与声部名称 (2) 插在歌词中间的声部名称
谱谱风制谱软件高级技巧系列之六:巧用隐显功能 (3) 多行谱演奏符号与音符对齐
谱谱风制谱软件高级技巧系列之七:巧用隐显功能 (4) 高低不同的倚音
谱谱风制谱软件高级技巧系列之八:巧用隐显功能 (5) 歌词节奏线
谱谱风制谱软件高级技巧系列之九:总谱直连谱号上下端
谱谱风制谱软件高级技巧系列之十:歌词生辟词语的注释
谱谱风制谱软件高级技巧系列之十三:锣鼓经的输入
谱谱风制谱软件高级技巧系列之十五:戏曲谱唱腔间奏的输入
谱谱风制谱软件高级技巧系列之十八:合唱谱领唱上方有伴奏小音符的直连谱号

初学者导航向导

沙发
谢谢王老师的鼓励和支持。
本系列尚未完,不日会有更多专题。
敬请关注。
谢谢各位给予过我帮助的老师和朋友。

真好  发表于 2020-3-31 16:56

板凳

本页无内容

地板
星光50 发表于 2012-11-4 17:07
沈老师真是一位好人!能人!忠厚人!正直人!劳苦功高人!乐善好施人!
如此无私奉献,论坛之幸!谱友之幸 ...

黄老师过奖了啊,过奖了。做一个好人,忠厚人,正直人,乐善好施人正是我一生的追求。我年事已高,但仍愿以我有生之日为大家做一点点好事,对一些问题表示一下自己的看法。与人讨论之过程中也免不了对不敢苟同之观点作一两表述,但几番被人暗指以专家自居,以学院派居,不谦虚待人等,心中诚恐诚惶。反思我在论坛三年的表现,有目者赌,我问心无愧啊。

tjhfw520 发表于 2013-10-30 18:14
本系列尚未完,不日会有更多专题。

恭候您对我专题的补充。先谢谢啦。

上下要对齐:

上下没有对齐:

不是简单摆开四个 0 就行。

是的,总以为样好看了。哈哈  发表于 2014-3-16 07:53

小鸟一人 发表于 2014-3-15 21:17
晚上好!沈老师,是不是有个这样的帖子。您制作的。如下图:使下边4个 0000,平均摆开。

好像记得您做过 ...

是我在点评一位谱友的合唱谱时说的,合唱谱由于上下声部节奏不同,会发生此类情况:

其实这是正常的,不必处理。当然也可以作个别技术上的调整:

小鸟试做了,但没做对。音符间距调整还必须注意上下节奏的对齐。
做法是在上面的四行之间加一行隐藏的十六分音符占位符。如下:

这样,四个四分休止符与四组十六分音符占位符在时值上对齐,距离也就均分了。
占位符我加在第二行,把第二行和第三行行距缩小使他们重叠。(音符16号时行距是61,即二三行行距设置-61则两行精确重叠。)
小鸟看明白没有?

小鸟提的问题很好。
合唱合奏谱由于上下行的节奏不同,会出现一些似乎难看的间隔排列,我在上面说过,这是正常现象,合唱合奏谱就是这样的,一般可不作特别处理。我也说过,也可以视觉优先的原则作个别调整,如加隐藏的占位符使间隔均称,或用加空格的方法调整间隔。要注意的是只做在个别特别不顺眼处,恰到好处就好。另外,如小鸟所说,调整后可能会现现另一样的异常,这时就要权衡,如果处理了还不如不处理,就不要处理它,当然也可以如小鸟所说,可以调整一行中的小节数,使乐谱间隔合理均衡,但在谱谱风软件上这样做是非常麻烦和非常危险的,因为合唱合奏谱如果调整不当可能弄得不可收拾甚至前功尽弃(优秀的五线谱软件调整小节数是轻而易举的,谱谱风不行。)。此外,处理谱面还取决于制谱人的审美和技术,所以这问题不是只一不二的,小鸟可视情况处理。

谢谢沈老师的辛苦。小鸟最近很少进论坛,来了就给老师找问题,对不起哈。。我也这么考虑的。但是我现在给别人打谱,有几首多声部的,非要平分小节,音符也要对齐,没办法,弄成图片再去ps了。  发表于 2014-3-17 08:17

小鸟:小节平分、音符对齐是认识误区,我曾多次说过。打谱忌小节平分和音符对齐,我深入说过多次,这里就不深入说了。

我又说过客户第一,客户是上帝,不管收不收费,别人请打谱,如果有要求,就要迎合他的要求。我有给朋友打谱,打出来人家说这里不好那里不对,要求改,我就只能违心改。
所以小鸟打谱可考虑多方面情况变通处理。

嗯,他们的手稿都是手写的,当然会写的整齐,可还要我们照着打出来,按说他们应该懂音乐,唉!谢谢老师!  发表于 2014-3-17 09:14

小鸟一人 发表于 2014-3-17 08:22
只能这样了。哈哈

刚看你刚贴上来的PS,这个绝对不行。

这是那个给我派活的人让这样做的。哈哈  发表于 2014-3-17 09:50