设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 请老师和前辈点评:广东音乐《妆台秋思》

chengm 发表于 2011-12-27 13:39
下面的滑音就是“起”音不明确。是从什么音滑到“6”?(完全可以说是7到6;1到6;2到6)...

嗯,陈老师说得有理!{:soso_e113:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

上面图例的(2)又为什么也是起音不明确呢?除此之外,还有哪些情况属于起音不明确的呢??还是有些迷糊。{:soso_e117:}

我呢,就是因为这个曲子标的技巧多才特意用它来磨刀的,希望籍此搞清一些之前模糊不清的概念,嘻嘻~~

根据王老师的提示 ,再次修改曲谱(这次重新调整了连音线和技巧符号的设置)

修改了的曲谱

拍号小了,要与歌谱字号同大。  发表于 2011-12-28 18:01
果然有了条理希望继续努力。  发表于 2011-12-28 17:58

再次修改了连音线和技巧符号,请老师们帮忙看看还有哪些需要继续改善的地方?{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e127:}

修改了节拍号。。。继续等挨砖~~~{:soso_e140:}{:soso_e140:}{:soso_e140:}

——楼主的谱符号加的太多,这样反而束缚了演奏者的创造力,一个乐器的演奏是多样的,不同的人演奏都会有不同的特点与风格,也没有必要搞演奏风格统一。大可不必写得眼花缭乱的,
  我很赞同陈老师的上述意见。记得我在一稿中就说过;一拍、半拍的音不用写隔指颤音符号。楼主却面面俱到生怕别人偏离了风格。搞得符号满篇。李春华的教材就有两种版本,一种是没写演奏符号的,一种是写上符号的。后者是给初学者看的。有经验的演奏者却认为是一种视觉障碍。其实民族吹管乐器的演奏手法是有规可循的,掌握了其精髓你就是一个符号不记照样能吹出风格来。如记住下面沈志忱老师的两句话能顶你几百个演奏符号。

wangqinmin 发表于 2011-12-29 14:19
——楼主的谱符号加的太多,这样反而束缚了演奏者的创造力,一个乐器的演奏是多样的,不同的人演奏都会有不 ...

王老师这是恨铁不成钢呢,{:soso_e100:} 各位老师们都瞧俺那个技巧符号们不顺眼的说,{:soso_e127:}

虫子在学习嘛。。。先用有技巧的练刀,回头再改一个根据各位老师们要求的去掉一些符号的版本啦,这两天忙,周末来做。{:soso_e112:}

再改: 去掉了一拍和半拍的虚指颤音符号...够不够???怎么才叫适当呢? {:soso_e140:}{:soso_e140:} 继续抱着头等挨砖{:soso_e117:}

修改了的曲谱

俺这个谱子是不是还得再删去一些技巧符号呢???? :-(

这首曲子中多处的单吐“T”,标与不标都是这样来演奏的地方就可以省去。  发表于 2012-1-4 05:54
器乐演奏符号可多可少,一般有特殊演奏要求的地方必须标记清楚;正常演奏时不会产生疑惑的地方可不标或略加提示即可。教程选用曲目尤其为初学者编写的曲谱尽量标详细些。  发表于 2012-1-4 05:50

郝老师说的是:曲谱的技巧符号多寡和看谱者的需要相关。初学者就需要详细一些的指引(比如俺{:soso_e140:}),高手可能就更希望根据自己的理解自由发挥,不受束缚。
作为打谱练习俺是初学者,对俺而言加符号也是一种学习,之后再去掉就比较容易了。{:soso_e117:}

再次修改: 去掉单吐"T"